您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任发言稿 >> 正文

班主任发言稿:小学二年级班主任发言稿

来源:本站原创 作者:佚名 2012/8/12 8:16:12

二年级班主任讲话稿
家长们:
  大家好,时间过得真是快。不知不觉孩子们已进入二年级了,我们又有这样的机会坐在一起,共同地讨论和交流一些关于我们孩子的学习和生活,作为孩子的班主任,在交流之前我想先以我个人的名义,向今天所有到来的或者没有到来的家长表达我深深的谢意,感谢大家这一年多来对我工作的支持,对学校工作的支持。如果没有你们这样的支持,孩子们不可能有这么大的进步。 借此机会呢,我就先把我个人的一些想法先来跟大家分享一下,在坐的各位呢有些家长我们是接触的机会比较多,所以可能就对我和孩子的了解也就多一些,但也有一些家长可能因为工作的忙碌我们接触的就比较少一些,相对来说对我和孩子的了解就少一些。
  下面,我再把我们二(2)班级特点和目前的一些学习和生活的状态作一个简单的介绍。本班孩子的特点是比较活,好动的孩子比较多,当然也极其聪明。一个好的习惯可以让孩子终生受用,我便有这样一个体会:一个好习惯一旦养成,长大后便会一直坚持下去。 做为父母要帮助孩子养成一个好的学习习惯:  1.专心致志。孩子入学之后,由于自学能力较差,注意力不容易集中,因而家长应严格要求并经常提醒孩子在上课时,一定要用心听讲,聚精会神,不要作小动作,更不要说话影响别人听课。回到家时要给孩子创造一个适合孩子学习的环境,让孩子养成放学及时做作业,按规定时间完成作业之后再做其它事情的好习惯。 2.独立思考。父母对孩子不能解决的问题要采取诱导的方式引导孩子思考问题,重要的不是教会孩子一道题怎样解决,而是要告诉他们解决问题的方法,培养孩子独立思考的能力。 3.认真细致。孩子的作业一定要在规定时间内去完成,而有不能草率马虎。这就要求内容正确,书写工整,按时完成等方面。为使孩子养成良好的习惯,提高正确率与责任感,从一年级开始,就应要求孩子养成检查的习惯。 4.培养孩子活跃的思维。不要以大人的眼光来看待孩子的提问,要善于增养孩子勤思的优点,对他们的提问进行恰当的鼓励与表扬,并能及时更正孩子的错误想法。对孩子接触的事物家长要多讲,多启发诱导,千万不要对孩子的提问不理不睬,这样会使孩子有问题也不敢问。 5.背记词汇和课文。小学生记忆力好,有些东西会背了,可以终生不忘。家长在指导孩子学习时,可以引导孩子尽量地多背记一些词汇和课文。在开设外语的学校里,家长可采用谐音的方法让孩子记较多的词汇。 6.养成看书读报的习惯。家长需要为孩子购买、订阅适合的的图书报刊,创设一个阅读环境,但书最好不要订得过多,书要少而精。为防止“走马观花”,家长可以与孩子们一起阅读,共同讨论书中的问题,并指导孩子做读书笔记。7.培养周期学习习惯。掌握学习周期,培养孩子按预习、听课、复习、作业这样的周期学习的习惯。
  低年级小学生很重要的一点是好习惯的养成,这包括学习上的,也包括生活上的。家长们对孩子在学习和生活上出现的一些不好的行为习惯进行了探讨,各自发表不同的意见,并达成共识。其中有:
  1)孩子就是孩子,理应天真烂漫,千万不要把社会上一些世俗的东西教给孩子,让孩子成为一个小大人。
  2)让孩子自己能做的事自己做,大人的事帮着做。
  3)让孩子自己来合理地安排时间,家长在旁只作适当的引导。
  4)现在是二年级了,多看一些课外书,增长一些课外知识。
  5)密切家校联系,在家多和孩子沟通、交流,经常抽时间到学校了解子女的学习、思想状况。
  这次家长会上,我们也让家长了解了今年秋季我们学校正积极开展的教育教学改革,使家长们了解到:这次的课改引导学生学会学习,鼓励研究性学习与合作学习,师生教学相长,共同发展。新课程拉近了教师与学生的距离,拉近了学生与社会生活的距离,合作交流、探索学习成为主要的教学形式,使孩子逐渐形成探究性学习方式,体验成功的快乐,培养创新精神和实践能力。因此,我们家长的观念也要逐渐发生变化,应更加关注孩子的长远发展、全面发展。认识到孩子是不是一个合格有用的人才,不是一张试卷决定的,而是社会对他的检验。未来社会需要的是人格健全、心理健康、有社会适应能力、有终身学习的愿望和能力的人。一个人的观察能力、思维能力、综合运用知识的能力、生存能力是非常重要的。因此,光有知识是远远不够的,学生的综合素质、情感、态度、价值观更为重要。所以,不能像以往那样,眼睛只盯在分数上。
  苏州市有一位副市长叫朱永新,他是全国著名的教育学教授,他主持了一项课题研究叫新教育实验。他主张:无限相信孩子的潜力;永远不要对孩子失望;决不吝啬父母的表扬和鼓励;教给孩子一生有用的东西。请天下所有的父母记住这样一句话:“你可以不是天才,但你可以成为天才的父母。”我们以此和各位家长共勉。
  为了更好地规范孩子们的行为习惯,我要求孩子早上不能迟到,来了以后

[1] [2] 下一页