您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任工作计划 >> 正文

2009初二班主任工作计划

来源:本站原创 作者:佚名 2009/12/7 12:16:22

2009初二班主任工作计划

    班主任是一个班级的组织者、管理者、领导者和教育者。班主任工作的好坏,直接影响着未来人才的培养。新学期我很荣幸的继续担任初二(7)班班主任。
    初二(7)班在过去的三学期里,团结一致,奋发拼搏,取得了比较优秀的成绩,连续三学期被评为基安中学“文明班级”。别人眼里,她很优秀,可作为班主任,我知道她有着很多的不足和缺点。例如,她的就餐纪律不够良好,部分学生自律性不够,还有部分学生成绩还有待于进一步提高,她的很多方面还需要进一步完善,她的综合水平还需要进一步提高。荣誉面前,我不敢懈怠,责任面前,我不能退缩。
    记得有场优秀班主任经验报告会曾经说过“班主任在,学生能做好,这个班主任基本合格;班主任不在,学生能做好,这个班主任很优秀;可是,如果班主任在,学生仍不能做好,那么这个班主任无疑是失败的。”我不想做一名失败的班主任。如果说学生是产品,那么班主任这一角色,时时刻刻影响着我们的每个产品;班主任不经意的一句话,时时刻刻影响着我们学生的一生;班主任无意间的一个动作,也许能另一个不理想的班级“扭转乾坤”。因此,有人说学生是班主任的影子,时间长了,学生和你从性格到行为做法,到言行举止,到看问题的方式方法,都越来越相近。我们作为与学生距离最近接触最多的教育者,我们不能失败。如果我们不幸失败了,那么陪葬我们的可能是几十个甚至是几百个乃至上千个孩子一生的幸福。
    江泽民同志关于《教育问题的谈话》中指出“教育者要教育别人,首先要使自己具有完善的人格,注意自身的形象教育。”言传不如身教,在我们践行陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神时,我们应该记得自己是人民赋予的“人类灵魂的工程师”。
    为了使自己不负于“人类灵魂的工程师”这个光荣称号,也为了更好的传递中华教育事业的火炬,我参阅了很多资料,结合班级实际,思考了许久,心中粗略的绘制了一下本学期的班级工作蓝图。现就此予以说明:
    一、班级管理的指导思想和理论基础
    1.转变教育观念,健全学生人格。
    作为教育者,我们应该处理好教育教学的本质问题,明白育人的真正目的是培养正直、善良、智慧、健康的青年,培养具有强烈的社会责任感和创新思维的青年,培养具有积极向上、团结协作、奋发拼搏精神的青年,培养具有五心(忠心祖国、爱心社会、诚心朋友、孝心父母、信心自己)的青年。
    学生是个有血有肉的人,他们不是机器,不是模具,他们不仅属于学校,他们还属于家庭、社会和将来。我们对孩子的教育不仅要完成升学任务,我们还要塑造学生的人格;不仅要对现在负责,还要对将来负责。中学教育的学生生活中的一个片段,后继教育仍有很多。所以,我们应教育学生热爱生活,热爱祖国,帮助学生树立自信心,帮助他们描绘未来生好的美好蓝图。我想这也就是吴校长所说的“是承认,还是成事的问题;是养成还是速成的问题;是内化还是外烁的问题。”所以,我们对待学生不仅要注重成绩,更要注重他们的思想品质;不仅要注重能力的提高,还要注重学生良好个性品质的养成。所以,我们对待学生,尤其是后进生,应该倾注真情,而不能予以歧视或忽视。
   

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页