您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任工作计划 >> 正文

2009高三尖子生培养计划

来源:本站原创 作者:佚名 2009/12/7 12:19:41

2009高三尖子生培养计划

    清华北大学生的培养是我们一切工作中的重点,是我们完成09高考目标的关键中的关键,因此为了加强清北生培养的教育教学工作,顺利完成学校三次创业的宏伟计划,下面对清北生培养工作进行工作安排,请各位老师们仔细体会并加以落实。
    主要措施:
    1.各班要进一步锁定清北生培养学生名单并发挥师生互助小组的作用。按清北生成绩结合实际情况分成若干清北生师生承包互助小组,组内师生相互借脑,共同提高,发挥各自优势,提高学生的弱势学科,消化老师额外的学习任务。对个别清北生可以增发一些资料,清北生的资料不受数量上的限制。科任老师都要积极采取一对一的结对帮助,确保清北生真正尖起来。尤其是班主任老师要在方法、思维、心理、应试能力的辅导上要有新突破。
    2.各班都要注意清北生群体成绩的“稳定”工作。在这里尤其是复读生,越临进高考,复读生的压力就会越大,思想波动就会越大,灵敏度就会越高,这就要求复读班的班主任和科任老师要密切注意清北生的思想、情绪的微妙变化可能带来的不良后果。
    3.清北生的各类作业、周练、试卷等批改均要做到细致批改,面批面改、详批详改、快批快改。清北生的作业也要检查,老师们要把学生存在的问题,哪怕是一个标点、一个不合理的步骤、不合理的书写做到积极纠正,不留死角,不留后患。老师们要讲究作业、试卷评后思想态度、思维习惯、知识和方法的查漏工作,要做到考后有收获,考后一百分。文科教学要注意加大阅读理解的量。要加强考试的力度与次数,要教会学生一分一分地争,寻找新的分数增长点,要注意积极帮助尖子生设计错题本,保存试卷、补充试题,积累错题,便于日常反思与总结。
    4.老师们要把对学生的高期望积极地或明或暗地转达给学生,让学生按自己期望的方向发展。老师们要积极结合学生实际多谈心交流沟通,多挖掘尖子生内部的潜力,调动学生的积极性,让清北生们据有强烈的向往北大清华名校的愿望。老师们要通过高期望给学生一有效的动力,激发学生的学习热情,帮助学生学会自律,不断鞭策学生自己努力学习。在教育教学中各位任课教师要帮助学生们正确认识自己;激励清北生超越自我;训练清北生的耐挫心理;培养清北生的创造能力;帮助清北生夯实基础,开拓视野;有针对性地加强学法指导,克服不足,提高学习目标。
    5.班主任老师要对班级清北生的成长建立成绩跟踪档案,做到每次考试均要有成绩分析。年级要积极督促使清北学生情况的分析做到经常化。每次的考试后均要有每科和总体的情况分析,通过分析要求提出合理的整改措施,开专题的清北生成绩分析督导会,便于班主任和科任教师掌握真实情况落实工作。每一位老师都要给每一位清北生建立一个思想、学习、错题的档案,帮助学生的尽快进步。
    6.培养清北生要强调重细节、重过程、重积累的意识。一般学生要想在较短时期大幅提高成绩一般是不太可能的,但是只要各科都能从多提高1分入手,总成绩就会有大的进步,所以要积极要求学生解决如何多拿一分,多做对一题的问题;要使学生解决会而不对,对而不全的问题;解决答题不规范,不会用学科语言答题;不重视步骤,做题不严密的毛病;纠正审题不清的不良习惯,养成良好的读题、审题习惯;解决和反思粗心大意出错的地方;加

[1] [2] [3] [4] 下一页