您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任工作计划 >> 正文

2009学年度第二学期班主任工作计划

来源:本站原创 作者:佚名 2009/12/7 12:22:10

    新的一学期又开始了,为了使学生能够及早的进入角色,适应学习,为了更好地开展工作,这就要班主任在日常生活中能有序的指导,并且内容要贴近现实生活,时刻要结合学校的三大习惯养成教育有针对性的对学生进行常规教育。现决定从以下几个方面入手:
    【一】基本措施和做法。
    1、了解学生思想状况。
    了解和研究学生是做好班主任工作的前提。我接手该班已一学期,我对学生的情况可以说有一定的了解。但学生的内心世界,我还不敢说完全掌握,为了深入了解学生的思想状况,我主要采取以下几种途径:
    首先,多与学生交谈。有计划地利用班会课与学生交谈,通过召开中下生座谈会、召开班干部会议等方式来了解学生情况,认真学习《小学生守则》和《日常行为规范》,培养学生良好的习惯,另外结合学校的三大习惯活动,让学生从小养成良好的习惯。增加师生感情消除学生与教师之间的隔膜,有利于开展工作。
    其次,严格对学生的作业做到日日清。通过平时的观察与检查学生的书面作业,了解学生的学习态度和进度,学生出现较大的进步要及时鼓励与表扬,当学生的成绩出现较大的退步时,要及时调查原因,扭转局势。
    最后,进行家庭访问,通过与小学生父母的对话,了解小学生在家庭、社会等方面的表现情况。争取家长对学校工作的配合。
    2、抓好班主任的日常工作。
    (1)、组织好学生参加升旗和两操。
    组织学生参加每一周的升国旗,是对学生进行形象具体的爱国主义教育,通过这种形式可以激发学生热爱中国共产党、热爱社会主义祖国和人民解放军的情感,进一步把自己的学习、生活与祖国的前途、命运联系起来。
    组织和指导学生的课间操,是保证小学生经常锻炼身体的重要措施。做课间操是班主任坚持跟班指导,要求学生做到精神饱满,姿势正确,动作符合节奏,做操完毕听口令整理好队伍,依次返回教室。组织学生认真做眼保健操,使学生有健康的身体。
    (2)检查本班学生值日生工作。
    班级的值日制是培养小学生良好道德品质和自治自理能力的重要途径。目前学校中独生子女的比例越来越大,在他们的身上不可避免地会具有独生子女在性格上的弱点。学校通过班级的值日工作,对他们进行关心他人,关心集体,热爱劳动,培养劳动习惯等方面的教育,都有着重要的现实意义。
    (3)组织好放学。
    组织放学是班主任不容忽视的一项工作。小学生在经过半天或全天的紧张学习,离校时情绪变得激动,行为举止也容易失控,在回宿舍途中会相互追逐,不遵守规则。为了防止意外事故的发生,班主任必须重视抓好放学这一环节的教育。
    3、组织和培养班集体。
    班级集体是班主任教育的对象,又是班主任工作依靠的教育力量。班级集体不是自然而然形成的,需要班主任进行长期工作,进行组织和培养。
    (1

[1] [2] 下一页