您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任工作交流材料 >> 正文

一年级班主任工作交流材料

来源:本站原创 作者:佚名 2012/8/11 9:41:59

我国著名教育家叶圣陶说:“什么是教育,简单一句话,就是要养成良好的习惯”。拿破仑.希尔说:“播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运”。是呀,良好的行为习惯对人的一生起着重要的作用。一年级是基础教育的起始阶段,更是进行良好行为习惯培养的关键时期。习惯的好坏,不但影响孩子的生活、性格、行为等,还直接关系到学习和工作的成功与否,甚至会影响孩子的将来。

  本学期我担任一年级班主任,面对30个朝气蓬勃,有思想,有感情,自我表现欲强的一年级学生,一个学期下来给我最最强烈的体会是:班主任工作中既要有宏观的群体管理,又要有微观的个性发展;要有强烈的前瞻性;工作更要细致的落实到位,只有这样才能使学生在班上健康全面发展。本学期我把班级工作的重点落实在培养学生良好的行为习惯上,在“细、实、活”上下功夫,力求收到较好的成效。我针对我们班活泼好动的特点,做了如下的工作:

  1、培养学生的良好习惯

  一年级学生由于年龄小,自控力差,纪律涣散。我从培养学生良好习惯入手,课上进行趣味教学,尽量吸引学生的注意力,组织好学生的纪律。利用晨会课、思品课学习学校规章制度,提醒学生做好上课准备工作,并且在课后注意观察学生的行为,根据学生的表现在学生中树立榜样。在日常学习中,时刻注意调动学生的积极性,逐渐养成认真听课、认真作业、下课好好休息、讲文明、讲礼貌的好习惯。

  2、培养良好的班集体

  班集体是培养学生个性的沃土,有了这块沃土,学生的个性才能百花争艳。集体活动,最能培养学生的凝聚力、集体荣誉感。我带领学生积极参加学校的各项活动,如广播操比赛、“每月之星”评比等。每天一大早,我总是早早到校,放学了就协助学生搞好卫生工作,这样,学生不仅养成逐步养成热爱劳动的好习惯,而且时刻想为自己的班集体争光,在校举行的广播操比赛中,荣获佳绩。通过各项活动展示学生各方面的才能,发展个性,逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。

  3.做好学生的安全教育工作

  安全教育课我不会挪作他用,在课上,我教育学生遵守交通规则,注意人身安全,不下河洗澡,不到危险地带玩耍,注意食品安全,不购买小摊小贩出售的不洁食品。学生课间玩耍时也要求他们注意团结,不打架,以免出现事故。把安全隐患消灭在萌芽状态。

  4、持之以恒,形成习惯

  自己做事总是比较激进,事事都想很快有成效,想对孩子的要求一说,他们就马上能实施,但自己就没有对孩子的宽容,没有想到要求发下后自己都没能够一下子就完成到,何况是这些刚从幼儿园出来的小不点呢!所以自己就松懈下来,没有好好坚持到底,这是我自己要好好克服的问题。我要明确我面对的是活生生的生命,他们都有自己的思想,都有自己的习惯,想一下子改变他们已有的不良行为,必定要通过他们自己不断的思想斗争,内化成自己的思想,然后改变自己的行为,这必须要有一个比较长的时间,因此我更要有宽容之心,更要有改变他们的持久之心。

  5、协调与科任老师和家长的关系,建立丰富的信息网络。

  班主任只凭自己的威信和力量是不可能取得教育成功的,他必须力争本班科任老师和家长对学生有一致的要求和态度,并时常同他们交换意见。家长会是学校与家长联系的重要途径,班主任应高度重视,确保会议质量,尽量与家长取得共识。会上可以请个别优秀家长介绍成功教育孩子的经验,可以谈教改的方向,谈本期教学内容及要求,谈本期整体情况,进行作业展览或者谈学校对家庭教育的建议均可。要充分调动家长的积极性,配合学校教育好孩子,班主任工作才能更加顺利轻松。

  此外,班主任还要通过观察、与学生谈心、干部和同学之间互相监督汇报以及听取来自校领导、其他老师、社会的意见等等途径,建立起丰富的信息网络,随时掌握与调控学生的思想行为动向。

  总之,只要我们心中是真诚地为孩子,为孩子的健康成长而付出,端正自己的工作态度,一切都为提升孩子生命状态为出发点,我相信,我的班主任工作能在不断的磨练中得到提升。通过一个学期的工作,我的班主任工作在校领导的关心与指导下,有所进步,也提高了!班级管理工作千头万绪,工作方法千差万别,让我在实践中去探索总结行之有效的方法和经验,使班级管理工作的水平不断跃上新台阶。

 

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: