您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任工作交流材料 >> 正文

2012年一年级班主任工作交流材料

来源:本站原创 作者:佚名 2012/8/11 9:44:58

小学一年级班主任工作经验材料

  班主任,是班级工作的领导者,组织者和实施者。作为班主任,每天面对的,是几十双渴求知识的眼睛,每天接触的,是几十颗等待滋润的心灵。如何让这一双双的眼睛充满智慧之光?怎样使这一颗颗心灵健康成长?这不仅需要班主任具有强烈的事业心,责任感,更需要班主任具备一定的组织管理能力。我一直从事小学语文教师兼班主任的工作,这使我深刻的体会到班主任工作的艰辛与劳苦,但是我更加难以忘怀的,是孩子们写下饮其流者怀其源,学其成时念吾师时的那份情。今天,我结合自己的工作实际,谈一谈小学班主任工作的一些体会:
 一、以身作则,带动学生  大教育家乌申斯基曾有过这样一段话:教师个人的范例,对于学生的心灵是任何东西都不能代替的最有用的阳光。小学,尤其是一年级的学生对学校、老师、同学都感到陌生,对一切都充满新鲜感,对学校、对老师也很好奇。新学期开始,他们第一个想知道的就是自己的班主任是谁,她(他)是一个怎样的老师,而且这时他们会留心观察班主任的每一个动作、每一个眼神、每一种表情,会细心倾听班主任的每一句话,他们对班主任有着一种特殊的信任和依赖情感。班主任的自身素质,道德修养,班主任的一言一行,一举一动,无形之中会成为全班几十个孩子的榜样。因此,在班级工作中我时刻注意自身形象,事事从我做起,以良好的形象率先垂范,潜移默化的影响着我的学生。平时,凡要求学生做到的,我首先做到。我曾经在一次班会上郑重的向全班学生承诺:孩子们,请监督我! 本学期开始,我担任一年级的教学工作,孩子比较小,从幼儿阶段到适应小学的生活,孩子们有好些事都不懂,都不会,需要老师手把手的教。校园里有了劳动任务,我总是一边教孩子们怎样劳动,一边和他们一起干,不时地鼓励这个表扬那个!写字课上孩子们坐姿不正确,我就坐在前面让他们看老师是怎样坐端正写字的,字写得不好看,结构掌握不好,我就鼓励孩子像书法家那样练字,很多孩子开始还比较有兴趣,到后来,字就写不好了,我就在随堂教学写字时,不停的改正自己认为不满意的字,这样学生也渐渐像我一样,看到自己写的字总爱端详端详,再改一改,争取写得更好了!
  二、投其所好,引导学生
  一个班几十个学生,性格特点不同,兴趣爱好不同,家庭教育也不同,如何把他们培养成有理想、有道德、有文化、守纪律的一代新人呢?如何让这些孩子在人生的道路上有个良好的开端呢?我想,空头说教是没有用的,重要的是根据学生的年龄特征,通过生动活泼的教育形式,热心的引导。低年级的小朋友,他们不知道为什么学习,为谁学习,也不知道怎么学习,我就根据他们喜欢听故事的特点,经常讲些小数学家、小文学家、小画家、小音乐家的故事给他们听,用这些生动的故事把他们吸引到学习上来,小朋友一听就入了迷,这时我再引导他们想一想,说一说,听了故事,你心里是怎样想的?把你们的想法说给大家听听,看谁想得好,说得好。小故事的吸引力起到了作用,孩子们幼小的心灵受到了熏陶和启迪。
  在孩子们有了美好的学习愿望以后,我就根据他们争强好胜的心理,开展学习竞赛,每次竞赛之前,我都发表热情洋溢的讲话,如,比赛之前我说:"同学们,这节课上学的字老师相信你们都会写了,可是谁能把字写得又漂亮又工整呢?现在我们来进行书法比赛,要求写得横平、竖直,笔画清楚,端正有力,看谁写得最漂亮,写得好的,我要把小红花奖给他,并且我们评他为咱班的小书法家。"这一下,同学们可来劲了,一个个手握铅笔,聚精会神,一笔一划地认真书写。评出来的小书法(家们,得到了红花,心里可高兴呢!我想以后通过这种形式,评出班级里的小数学家、小演说家、小音乐家等,鼓励孩子朝多方面发展。
  当然,这种引导既是积极的也是具体细致的。教师的功夫贵在循循善诱,并以此来激发学生的上进心。低年级的小朋友,上进心是特别强烈的,只要我们引导得当,他们就会沿着老师指引的方向去获取新知,增长才干,不断进步!
  三、架起爱桥,感染学生
  "感人心者,莫先乎情。"在平时日常生活中,我努力的做到于细微处见真情,真诚的关心孩子,热心的帮助孩子。我深信,爱是一种传递,当教师真诚的付出爱时,收获的必定是孩子更多的爱!感受孩子们的心灵之语,便是我最快乐的一件事!"
  六、七岁的孩子们整天在妈妈的怀里打滚,都不讨厌妈妈
  为什么?因为妈妈疼他们,爱他们。毫不吝惜地把一切献给他们,所以孩子们也就深深的爱自己的妈妈。我常想,一个一年级的班主任要带好这些孩子,首先要当个好妈妈,要像他们的妈妈一样爱他们。平日里,学生病了,我会及时打电话通知家长,或者亲自把他送去医务室;并且时时注意天气情况,提醒学生添减衣服。
  对于过早失

[1] [2] 下一页