您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任工作交流材料 >> 正文

一年级班主任工作经验交流

来源:本站原创 作者:佚名 2012/8/11 9:46:21

一年级是基础教育的起始阶段,更是进行良好行为习惯培养的关键时期。习惯的好坏,不但影响孩子的生活、性格、行为等,还直接关系到学习和工作的成功与否,甚至会影响孩子的将来。因此,本学期我把班级工作的重点落实在培养学生良好的行为习惯上,我针对我们班活泼好动的特点,做了如下的工作:

1、常竞赛,培养学生的良好习惯。

一年级学生由于年龄小,自控力差,纪律涣散。我从培养学生良好习惯入手,课上进行趣味教学,尽量吸引学生的注意力,组织好学生的纪律。利用晨会课、班会课学习学校规章制度,提醒学生做好上课准备工作,并且在课后注意观察学生的行为,根据学生的表现在学生中树立榜样。在日常学习中,时刻注意调动学生的积极性,逐渐养成认真听课、认真作业、下课好好休息、讲文明、讲礼貌的好习惯。为了鼓励学生守纪、上进, 我在班上长期开展了“小明星”、 “红旗小组”的评选活动,根据学生各方面的表现,如:劳动积极、遵守纪律、积极举手、作业认真、坚持讲普通话、能保持坐端正等无论那个方面表现好的同学就可以奖励一朵小红花,5朵小红花就可以换一颗小星星贴在墙上的“我能行”专栏里,贴满的同学就是“小明星”,就可以把自己的相片带来贴在“花开满园”的专栏里。另外,我在黑板上开辟了一小块来评选红旗小组,每天根据小组的表现来画红旗,每周一的早上进行统计,哪个组的红旗最多就是“红旗小组”,每个同学都可以得一颗星星贴在墙上。这样,既有单个的比赛,又有小组的竞赛,让学生比学习,比纪律,争做文明学生,这些活动取得了很好的效果,使学生学习变得积极、主动,也能够在老师的提醒下变得遵守纪律,并逐渐自觉约束自己的行为。

2、抓细节,做好学生的安全教育工作

每周五我都要总结学生一周的表现,也总要进行安全教育,在课上,我教育学生遵守交通规则,注意人身安全,不到危险地带玩耍,注意食品安全,学生课间玩耍时也要求他们注意团结,不打架,不做危险的游戏,以免出现事故。平时,我也时时把安全挂在嘴边,天天说,时时提,有时连我自己也觉得我好像有点啰嗦了。不过,对于一年级的学生来说,安全的弦真的是一点也不能放松。我时刻要求自己更细致,更耐心,把安全隐患消灭在萌芽状态。开学初,我们班学生经常追逐打闹、乱喊乱叫,为此,我们班的老师虽然总在说,总在喊,但收效不大。后来,我们根据学生的问题,有针对性的想了不少办法,终于有了好转。比如:以前一到踢毽的时间,就有学生陆续的要上厕所,而且上了厕所后就在学校里到处玩,不去踢毽。我们就强调,打了上课铃再站队一起去上,然后再一起进教室,这样,踢毽的效果也好,纪律也保证了。当然,个别学生提前去上厕所,经老师同意后还是可以的,这样老师心里有数,学生就不敢乱跑了。我们班在学校吃饭的有20多人,占了全班总人数的一大半,以前每天吃完饭去洗碗的同学三三两两,不断地在楼梯上来来往往,还经常打闹、追赶,现在我们的办法是当天扫地的同学留下,其它同学站队去洗碗,由指定的两个学生带队,洗完后上了厕所又站队回教室,再由班干部带到操场去活动。如果不听带队同学的话,就不准去操场玩。而且老师也可以从窗户那里看到学生的路队,对不守纪律的同学也会及时进行提醒或批评。这样看起来很麻烦,但现在学生已基本适应,老师也不需要像以前那样说完这个说那个了,学生也变得自觉了。以前,一说站队学生就往外跑,个个都想站前面,还常常有学生喊有人插队,老师也不能看得那么仔细,虽然你说站前面站后面一个样,可学生不知怎么总想往前挤,后来我就按高矮顺序给学生排了号,每次站队都按号来,这样,学生也容易记住自己的位置。站队也比以前规矩了。

3、重沟通,争取多方共管。
  在教育孩子的问题上,我们应该尽量与家长取得共识要充分调动家长的积极性,配合学校教育好孩子,班主任工作才能更加顺利轻松。我经常利用家长接送孩子的时间和家长进行沟通,主动汇报孩子的学习成绩和在校的表现,争取家长的配合。当然,在这方面,我觉得我做得还不够,如有时想找家长到学校来,又因为怕耽误时间、影响工作或怕麻烦而放弃了。今后还是加强与家长之间的交流。 另外,班主任只凭自己的威信和力量是不可能取得教育成功的,必须力争本班科任老师对学生有一致的要求和态度,并时常同他们交换意见。在这一点上,我们一年级的老师都配合的挺好,特别是我和他们的数学老师胡老师,我们经常一起讨论如何管理学生,交流学生的表现,交流自己的做法。班上的许多事情,我们一起齐心协力地去做,这是我感到很欣慰的地方。协调与科任老师和家长的关系,多方共管,这样,我就可以随时掌握与调控学生的思想行为动向,有利于班主任工作的开展。

4、培养班干部,协助老师管理

我一向都很注重培养班干部,这样做一是可以锻炼学生的管理

[1] [2] 下一页