您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任工作交流材料 >> 正文

一年级班主任工作经验交流材料

来源:本站原创 作者:佚名 2012/8/11 9:47:15

各位领导、老师们:

大家好!

老实说,我怕教一年级,面对六七岁的孩子,有时侯什么教育理论、什么道理都没用。想起刚踏入教学生涯第一次当班主任的情景,每天手忙脚乱,起早摸黑,很辛苦,效果却是甚微的。经过几年教育教学实践,学生在成长,同样我也在成长。下面就谈谈个人在班主任工作中的几点浅薄的体会,有不当之处还请各位批评指正。

一、细处关爱,亲近学生,和孩子做知心朋友。

爱,是教师职业道德的核心,一个班主任要做好本职工作,首先要做到爱学生。我常想,要带好这些孩子,首先要当个好妈妈,要像他们的妈妈一样爱他们,和他们一起做游戏,一起玩耍,要拿出自己的爱心去“哄”他们。这样,孩子们跟我亲近起来了,我说的话她们也爱听了。

二、注重养成教育,培养孩子的自理能力。

为建设良好的班风,我着重以课堂生活为主体,以常规教育体验为主线,加强了对学生课堂纪律、常规、礼仪、卫生和劳动等几方面的养成教育。

第一,重视课堂训练,培养自控能力。我针对班上学生注意力很难集中的实际,加强了学习习惯的培养。比如训练学生正确读书和写字的姿势,训练孩子的说和听的能力。

第二,建立卫生值日、监督制度,双管齐下,培养主人翁意识。我把卫生工作进行分工细化,落实责任到每个小组。如此一来,值日的同学监督大家,大家监督值日生,各负其责。这样,学生的责任感也增强了,而且越做越好。

第三,注重班干部的培养,发挥榜样作用,推动班级整体发展。开学不久,我就物色了几个能力较强的人选,作为班干部的培养对象,让他们明确自己要做的工作,分工负责。教育班干部要以身作则,定期对工作做得好的干部表扬鼓励,对做得不够好的干部提出建议,并帮助他改进。

三、及时表扬,延迟批评,给孩子自责的空间。

“好孩子是夸出来的”。例如,对于不注意个人卫生和东西乱放的小朋友,让她们找到自己学习的榜样,时常在她们面前表扬做的好的孩子“你瞧,某某同学今天穿的多干净呀!”“瞧,某某同学的小桌子上多整洁呀!”还摸摸头、拍拍背,用肢体语言鼓励学生。这样一来,以前做得好的孩子会做得更好,做得不好的孩子也会慢慢的做好。

教过低年级的老师都知道:孩子小,事儿多,一上课就“告状”。老师又不能不处理,这样耽误的时间太多,而且受了批评的学生,注意力长时间集中在自己的过失上,课堂吸收效率变低。针对这一情况,我首先是要求学生下课“告状”,这样,“告状”的几率就低了,课堂的利用率提高了。另外就是延迟批评,给予他们改正和反悔的机会。基本上把批评留在每一天快要放学的时候,这时学生往往已经在负疚的情绪中反思了自己的行为,老师只要加以指导,就能很好的解决问题。

四、调动家长的力量,积极参与管理,响应学校举行的活动。

孩子的教育单单靠班主任和科任老师是远远不够的,我们要调动家长的力量,有针对性的家访和邀请家长来访,及时与学生家长沟通,交流孩子在家和在学校的表现情况,让更多的家长积极参与到孩子的管理中来,家长朋友也是很乐意,很支持的。

一年级孩子们的心灵是一张洁白无暇的纸,就看你画上去的是灰色的黑点,还是亮丽的彩虹。只要我们充满爱心,关心和爱护他们,并严格地要求和教育他们,爱中有严,严中有爱,爱严结合,细致入微,一定会取得令人满意的效果。