您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任工作交流材料 >> 正文

2012年一年级班主任工作经验交流材料

来源:本站原创 作者:佚名 2012/8/11 9:48:52

有人说:班主任是世界上最小的主任,也有人说:班主任是学校里最苦的岗位。在班主任工作中,我感触颇深,有几分劳累,几许收获。这么多年来,我始终有这样一个信条:一个班有着良好的班风,学生在此生活学习,健康成长,乐在其中;教师上课兴趣盎然,乐在其中;班主任管理得心应手,乐在其中。也正因为此,我这个班主任也是乐在其中的。

  一、增强班集体的凝聚力

  1、正人先正己,为学生营造良好的成长环境,养成良好的习惯。

  老师的一言一行,一举一动,对学生有潜移默化的影响。因此,要求学生做到的,老师首先要做到。

  每天课间操,我都是和学生一样绕远路,多走几步,按学校规定的路线进出教室。一天上班时,我随手捡起一片纸屑,当时没想什么,回到班,孩子们陆续进班,居然有好几个孩子的手里攥着小纸片或小棍,直奔教室前门后的的垃圾篓。我表扬了这几个孩子。以后,总会有些孩子手里会拿点垃圾,课间也不例外。当然,我也不忘适时地表扬一句。

  2、关爱学生,爱护班级,让学生感受集体的温暖

  天气凉了,学生下课出去时,我总要嘱咐一句:“把衣服穿好。”放学时我总要告诉学生:“靠边走,路上注意安全!”

  老师关爱学生,不仅体现在语言上,更要落实在行动上。

  有一次,我们班李某和刘某在课间玩耍,不小心,李某把刘某的嘴巴磕破了,医生看后说,得缝针,我一边打电话通知家长,一边骑电动车带孩子上医院,根本没有考虑,孩子身上的血会不会弄我一身。为了不留伤疤,急诊科医生建议去口腔修复科。可是,由于孩子家长上班,把手机遗忘在家,一直联系不上受伤孩子的家长。还好,李某的家长及时赶到医院,帮忙挂号、找医生。等这一切忙完,我才发现,自己累的满头大汗。我和李某家长又一起把伤者送回家。坐等了一会,刘某家长才下班回到家,又把医生要求的注意事项告诉刘某的妈妈。在刘某休息的几天里,我不断打电话问孩子好点没,,落下的课来了再补。家长似乎没想到我会打电话,很惊喜的样子,孩子来上学后,我又帮他补课,,那孩子很聪明,一点就会,从那以后我觉得孩子跟我更近了。

  在我的带动下,学生之间也互相帮助了。谁没带红领巾,就会有孩子主动送给他。还有细心的同学备了几条红领巾,以备不时之需。

  我们班的田某同学身有残疾,我班的每一个同学都会主动帮她。只要是集体活动,大家从不遗漏他,都会有同学帮她搬椅子,甚至扶她一把。

  二、培养学生的集体荣誉感

  1、通过各种活动培养学生的集体荣誉感

  集体活动是富于教育力和感染力的课堂,学生从中可以受到教育,得到启发,得到激励,从而使集体荣誉感不断增强。教师要有意识地引导,调动每个人的积极性,充分发挥其作用,使其感受到集体荣誉感跟每个人的努力分不开,以便增强其上进心和自我克制能力。同时要鼓励学生齐心合力,为班集体争光,学生取得了成功会产生自豪感和荣誉感,当他们尽情体验胜利的欢乐时,集体荣誉感便形成了。

  2、培养学生的集体荣誉感,必须增强主人翁意识。

  主人翁意识是学生自律向上的动力。有了动力,他们对集体的事情热心参与,为集体的成绩进步而欢欣,为集体的困难挫折而焦虑,感觉到集体的一切与他们息息相关。现在孩子多数都是独生子女,家长的宠爱与呵护,使其主人翁责任感弱化,这就需要班主任有意识地引导、激发和培养。让他们在实践中得到锻炼,觉得自己是集体的主人,为集体服务是自己义不容辞的责任。增强主人翁意识的教育,可以体现在学生生活的方方面面。不论是募捐活动,还是每天的卫生扫除,只要教师的理念清晰,方法得当,就会有润物无声的效果。