您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任工作交流材料 >> 正文

班主任工作经验交流材料

来源:本站原创 作者:佚名 2012/8/28 10:58:31

经历十几年的班主任工作,自己觉得班级管理中应该还给学生一个宽松的成长环境,这则是更为不易的事。因此,在班级管理过程中采用什么样的途径和方法显得尤为重要。下面我想谈谈四个方面的体会。
   一、充分发挥任课教师的整体作用,多方促进,齐抓共管
   长期以来,人们对班级管理的中心任务——如何管理好学生早已达成共识。所以,很多人在进行班级管理时,只从学生的身上去寻找管理的方法和途径。当然,这一点十分重要,也很必要!但如果仅仅靠班主任去了解和管理学生,会让你觉得疲于奔命而收效甚微,就算你再有本领,也不过是一棵参天大树,决不能成为一片森林!
    因此,我在近几年的班级管理中,不仅去认真了解学生的个性、分析学生的现状,适时抓住管理契机,更注重利用各授课教师的教学特色和教育优势对学生进行管理和教育。在我们班,数学老师,年轻漂亮,教学风格别具一格,易和学生打成一片,能与学生交心;语文老师,治学严谨,一丝不苟,对学生学习态度的端正自然就是一种无形的引导和鞭策。于是,我经常在班上宣传本班授课教师的特点。一方面,让学生对各授课教师的特点有鲜明的印象,首先从心态上拉近了学生与教师之间的距离。在学习过程中,同学们发现这些教师真的具有这些特点,从而由衷地认为他们的老师真是好老师,学习起来信心十足;另一方面,由于不同的老师具有不同的特点,这样,对学生的影响和教育才是生动的、多元化的、全面的,这就是教育合力。因此,这种合力下的教育比班主任一个人喋喋不休的说教、忙忙碌碌的跟班更有说服力,更具引导作用,也更有实效!
    二、营造宽松环境,提高学习效率
    实践证明,只有在轻松的气氛里对学生进行教育才能润物无声,因此,为学生营造一个宽松的学习环境是非常重要的。我所说的宽松环境主要包括两个方面:一是心理上的宽松;二是学习上的宽松。
    1、心理上的宽松
    从心理角度上讲,适度的随意,真切的话语给人以亲近感,能创造轻松愉悦的气氛,能对身在其中的人产生感染力。为此,班主任老师在学生犯错误时首先要采取宽容的态度,不能一棍子打死。因为,学生是受教育群体,犯错误是难免的。如果学生犯点错误,你不分青红皂白地呵叱一顿,也许你从此关闭了与这名学生沟通的大门。在批评语言的运用上,应多采用说理教育法。能站在学生的立场讲话,会使学生真实感受老师对他的关心,会拉近老师和学生的距离,增加亲切感,从而便于班级管理更有效进行,又不至于因伤害性语言给学生造成心理上的伤害,益于其人格的良好发展。同时,适当的正面教育以鼓励为主,善于通过学生的优点发掘学生的潜力,激发学生的自信心。
    2、学习上的宽松
    无论是从教学规律还是从教学效果来看,满堂灌式的教学不仅让学生学得很累,对培养学生自觉学习的能力和良好的学习习惯都是不利的。学生也是很不欢迎的。试想,一天七、八节课下来,每节课上的内容学生不可能全部消化吸收,总会有这样或那样的问题,如果不给时间让他们去处理,这些问题始终摆在那里,久而久之,堆积如山。在考试时,这些问题一旦出现,学生就会丢分,这样不仅影响到学生的成绩,甚至会影响学生学习的信心。如果信心有动摇,后果是可想而知的。发掘学生的才智!这样的班级一定会蓬勃向上。 三、以人格魅力育人,弥补师生情感鸿沟
    一个好的班主任老师都愿意而且期盼和自己的学生打成一片,有一种友好的甚至是亲密融洽的情感交流方式。而学生常常自觉或不自觉地对自己的老师关起情感的大门,开朗一点的,也是半开半闭。显然,如果老师不能了解、不能贴近学生的内心世界,就会增加施教的难度,班级管理就会被架空。俗话说,亲其师而信其道。我们经常听到学生议论,说他们喜欢某位老师,听课兴致高。事实上,要想赢得学生尊重和爱戴,老师就必须具有独特的人格魅力。教师的人格魅力来源于善良和慈爱,在平等的基础上善待每一个学生,不因学习成绩的好坏与家庭背景的不同而另眼看待学生,会让学生终生感激,时刻铭记。比如我班某男同学,因家境贫寒,心理上非常自悲,刚入学就有辍学的念头,对同学们善意的援助也觉得是一种耻辱。我便和他谈心,告诉他暂时的经济上的困难不是丑事。同时,为了提高他的自信心,我让他担任委员,经过一段时间的培养,他的自信心有了根本的转变,能积极配合我搞好班级管理工作。成绩也一步步赶上来。教师的人格魅力来源于对学生的信任和宽容。在课堂上不是一味灌输,不是包办代替,而是把学习的主动权交给学生,让学生

[1] [2] 下一页