您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任工作交流材料 >> 正文

班主任工作经验交流会发言材料

来源:本站原创 作者:佚名 2012/8/28 11:00:42

 班主任工作千头万绪,是一项复杂而又细致的艺术性工作,是一种塑造人的灵魂,雕塑人的感情与性格的活动。有人说:班主任是世界上最小的主任。也有人说:班主任是学校最苦的工作岗位。“育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多。”在我的班主任工作生涯中,我也感触颇深,有几分劳累,也有几许收获。我咀嚼过失败的苦涩,也品尝过成功的甘甜。经历过一次次心灵的历程,我认为做班主任老师是不乏味的,没有遗憾的,最充实的、完美的老师,在这平凡而繁琐的工作中也蕴含着人生中的收获与意义。

  今天,我很荣幸能站在这里与各位同仁一起研讨班主任工作,不过我也只能把我这几年来在班主任工作中的一些认识和做法向大家汇报,以期和各位同仁共同商榷。

  一、爱学生,交知心

  爱是人类最美的语言,爱是教育的灵魂。教师对学生的爱,是一种把全部心灵和才智献给孩子的爱,这种爱是深沉的,它蕴涵在我们为学生所做的一切事情中,使学生无时无刻不感受着这种爱的真诚。学生们只有感受到老师的爱,才会有学习的动力,才会在生活中,在学习上一步一个脚印地踏实前进。在工作中,我时刻以一颗慈母般的心关爱着每一个学生;始终以期待的目光关注着每一个学生。既为学生取得好成绩而感到高兴,也能谅解学生在学习中的失误,让学生时时刻刻感受到我既是他们学习上的好帮手,又是生活中的知心朋友。

  二、律自己,树榜样

  老师是学生的一面镜子,老师以身作则,为人师表,对学生的品德具有定向作用。孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”在学校里,班主任接触学生的时间最长,开展教育的活动最多,对学生的影响最大,自己就是一面镜子、一本书。因此,规范学生的行为,首先要规范自己的行为;提高学生的素质,首先要提高自己的素质,在教育工作中,真正做到为人师表。我作为一名班主任,要求学生做到的,自己首先带头做到:要求学生讲文明懂礼貌,我首先做到尊重每一位学生的人格,从不挖苦讽刺他们;教育他们热爱劳动,我每天和学生一块打扫环境卫生;教育学生搞好团结,我和学生交知心朋友;要求学生学习要认真,我首先做到认真上课,认真批改作业。随手拾起地上的一个纸团、把讲台上的粉笔盒摆好,以饱满的热情出现在学生面前等等,这些都在潜移默化地感染着学生、激励着学生,达到了“润物细无声”的境界,比起那种厉声的呵斥和强行的镇压,往往会起到意想不到的效果。教师是学生心目中的榜样,在全面推进素质教育的今天,作为教师更应提高自身素质,树立职业道德,以高尚的道德风范去影响学生,当好学生健康发展的指导者和引路人。

  三、培班干,促班风

  良好的班风、班貌是一个班集体欣欣向荣的外在表现,而良好的班风班貌的形成,不仅需要班主任老师“勤看”、“勤访”、“勤查”、“勤问”、“勤处理”,还特别需要组建一个团结友爱、互帮互助、认真负责、敢管敢做、有创新开拓意识的班委。我认为班队干部培养有两大好处,一是可以锻炼学生,培养他们的能力,二是可以加强班风建设。可以说,学生在小学阶段是最佳锻炼时机,小学阶段时间长,机会多,从小锻炼能提高他们的自信心,为他们在初中、高中、大学阶段的发展打下坚实的基础。有些教师和家长出于关心学生的良好愿望,担心学生当班干部会影响学习,不愿让他们去干,殊不知学生当班干部不但不会影响成绩,反而能促进其成绩的提高,因为学生当干部后自尊心、自信心提高了,哪怕因工作而耽误了一两节课,他们也会自觉补上,而且怕成绩不好被同学取笑,学习自然会更加努力。因此,我们的老师如果真的喜欢这个学生,认为他有能力,就应该让他到班委、学生会去,并且支持他们的工作。 班集体的事务不可能全部都由班主任或副班主任来完成,学生参与程度越高,教师的工作就越轻松。班队干部扮演的是小老师的角色,培养他们要做好“扶”与“放”,就是首先要教会他们工作方法,然后放权,树立干部的威信,让全体学生都知道“干部说的话就是老师说的话”,让他们能管、敢管,培养他们的主人翁意识,也有助于形成一个团结和谐的班集体。

  四、视差异,不放弃

  “金无足赤,人无完人。”由于每个学生的家庭环境、社会环境、自身的心理素质和基础不同等方面的影响,使学生存在着较大的差异。有的勤学守纪、有的厌学做坏事,作为老师要正视学生的差异,对于“问题学生”,要从关爱的心态出发,对他们要动之以情、晓之以理,用人格力量去感化他们。记得有这样一个故事——《不要在冬天里砍倒一棵树》:有一年冬天,一位父亲需要一些柴火,他找到一棵枯枝败叶的死树,然后把它锯倒了。到了春天,令他惊愕的是,树干周围满是绽放的新芽。对此,他不无感慨地说:“我原来以为它肯定死了,现在我却看到这棵树依然有着生命的活力。”于是,这位父亲嘱咐全家:“

[1] [2] 下一页