您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任工作交流材料 >> 正文

初中班主任经验材料

来源:本站原创 作者:佚名 2012/8/28 11:03:12

从2011年开始,我校通过大力开展“五项活动”“班主任比武”,狠抓班主任的培训、指导、教育、交流,促进班主任队伍整体素质不断提高。现将我们的做法和体会汇报如下:

  一、提升能力,为班主任工作插上有力的翅膀。

  今年我校23名班主任就有9位老师是初次担任班主任,并且有6位是刚参加工作的新教师,甚至还有非师范院校毕业的特岗教师。如何让这些年轻的班主任老师迅速胜任工作,是班主任队伍建设的首要问题。我们采取了如下措施:

  1、贴近指导促提高。开学第一周,政教处指导班主任仔细分析班级的具体情况(包括学生家庭状况、学习状况、思想状况、体质状况、骨干情况和班级特点等),制定出详实可操作的班级管理计划,做到心中有数,工作有序,目标明确。政教处工作人员每节课巡视班级,发现问题,帮助班主任共同解决。

  2、学习培训促提高:思想决定行动,为了给班主任打下坚实的理论基础,让班主任工作更上一个新台阶,学校组织班主任集中学习和分散自学《班主任工作艺术》一书;每月对班主任培训一次,培训内容包括:教师二十不准、班级日常管理、学生良好习惯养成等,提高班主任管理理论素养。

  3、切磋交流促提高:每月召开一次班主任经验交流会,每个年级推选出3名班级工作比较出色的班主任进行经验交流,使大家可以取长补短,年轻的班主任从中学到了很多管理的好办法。

  4、领导帮扶促提高:学校制定了校级领导包年级,中层领导包班级制度,特别对新上岗的、缺乏管理经验的班主任,班子成员亲自下班级,帮助其发现管理问题和症结,为其出谋划策,提高管理水平。

  5、讲岗演说促提高:我校多次举行“班主任讲岗”活动,班主任人人参与,说班级具体情况、取得的成绩、存在的优点和要解决的问题,说解决问题的对策,讲班级的近期目标和远期目标。每次讲岗,对自己是吹响了前进的号角,对别的班级是借鉴和鼓励。

  6、写作积累促提高:要求班主任每学期至少读一本关于班主任工作的书籍,并写出读书心得;每周写好《班主任工作手册》,写出工作开展情况,疑难问题,心得体会;每学期结合自己在班级管理上的收获写一篇班主任工作案例。在写作中,逐渐积累起工作经验,促进自我提高。

  二、注入动力,为班主任工作装上强大的风帆。

  (一)竞争添动力。

  1、考核:政教处每周对各班级的卫生、纪律、寝室等管理进行量化考核,每月汇总一次。每期进行两次文明班级评比和星级文明班级评比,并进行大张旗鼓的宣传与表扬。学期末以此为依据,评选优秀班主任进行表彰,并与绩效工资中班主任业绩的分配挂钩。

  2、比赛:在班主任大比武活动中,我校开展了为期3天的班会课赛讲活动,领导班子深入班级挨个听课,并提出建议和意见。最后选出3名班主任参加了镇举行的班会课赛讲。杜丽丽老师的《勇敢面对挫折,谱写成功乐章》在参赛的22位班主任中脱颖而出,获得了第一名。

  3、考试:在“班主任大比武”活动中,我校还组织35岁以下的青年教师50多人进行班主任理论考试,2位副校长亲自监考,考试成绩全校通报。

  (二)、激励出动力: 1、荣誉激励:做到“三个优先”:班主任评模优先、晋级优先、评选镇“爱心奖励基金”优先。柳小妹、王世忠等许多优秀班主任,荣获镇爱心奖励基金“特殊贡献奖”,每人奖金3000元。

  2、物质激励:班主任除每月津贴外,并在绩效工资分配中拨出较大的比例。

  3、评价激励:一是学生评价,每期组织两次学生评议班级工作活动,评价结果计入班主任考核。二是领导班子评价。结合班级学风、总体教学成绩、配合学校工作等方面总体评价。

  三、形成合力,为班主任工作营造和谐的氛围。

  1、坚持家访,开好家长会,让家庭教育辅助班主任工作顺利开展:继续坚持“教师进万家”家访活动。利用假期和课余时间,班主任主动到学生家里进行走访,与学生和家长进行沟通交流,提高了教育效果。

  学校每学期召开两次家长会,让班主任、任课老师与家长针对学生的具体情况进行面对面的交流和探讨。今年4月举行的家长会上,特邀三门峡市家教专家黄辉做家庭教育报告。

  2、全员转潜,关爱留守儿童,以团队合作帮助班主任工作高效开展:①、全员转潜。我们号召全体教师都参与到“转潜”活动中去。由班主任牵头,摸清潜能生情况;每一位任课教师“包”一个潜能生,明确责任。规定教师每周至少与潜能生谈话两次,并填写《谈心记录表》,每月家访一次,填写《家访记录表》,平时,要及时了解潜能生的思想动态,做好心理疏导、

[1] [2] 下一页