您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任工作交流材料 >> 正文

小学班主任经验材料

来源:本站原创 作者:佚名 2012/8/28 11:04:03

孙蒲远老师在她的《美丽的教育:写给年轻的班主任》一书中这样写道:“班主任工作是教师工作的根,做教师就从当班主任开始。”对于我们年轻的教师来说,做好教育教学工作,培养合格优秀的人才至关重要,这就需要我们鼓足勇气和劲头,挑起教育的大梁,做一个合格的班主任。做好班主任工作就要在爱的基础上教育学生,正因有爱才能看到学生的闪光点,正因有爱,才能宽容学生的过错,也正因有爱,才能让学生健康快乐的成长。老师的爱也是伟大的,无私的,要把这种爱倾注在每个学生身上,这样才能做好班主任工作,培养出出色的学生。要怎么做好班主任工作呢?

  一、爱上班主任这份工作

  做很多事时,我们不难发现,当我们从心里想去做这件事,即使再辛苦,再不顺,我们也有劲头做下去。做好班主任工作也是一样,从心开始,让心爱上这份工作,便会让我们不畏心酸,不畏艰苦,甘做一位平凡简单的班主任。

  爱上班主任工作其实很简单,那就是时刻调整好自己的心态,时刻告诉自己,这是我们班主任要认真做好的。当孩子们犯了错时,也不要生气孩子们的不懂事,毕竟他们还是孩子,偶尔的犯点小错是正常的,这样就能压下你的愤怒,让你不会厌倦班主任工作的琐碎;当工作量大时,同样需要我们有个良好的心态,想一想这些工作是我们应该做的,既然是应该的做的,我们就要认真努力的把它做好,这样你就不会埋怨工作的重担;当教育中遇到不顺时,也要摆正好自己的心态,人生哪有事事如意的,更何况是班主任这样重要的工作,孩子们的人生在我们手中了,我们要时刻把教育看为重重之重,这样你就会看淡失利,会想办法解决这些不顺。我最喜欢的一句话,也是我自己的话:“失败并不可怕,可怕的是你不敢面对失败。”当失败来找你时,只要选择良好的心态去接受,你会发现它带来的是解决问题的动力和智慧,同时也会让你学到一则经验。不断的失败,不断的汲取经验,才会让你更易与成功同行。

  二、爱从尊重学生开始

  孩子也是一个独立的人,这就需要我们尊重他们。尊重孩子,会使孩子们的自尊心得到了保护,自信心也得到了鼓励,这样做,能够保护孩子的创造性,调动孩子学习的积极性和主动性,使孩子们懂得了自爱,懂得了做人的尊严。

  尊重学生,学会倾听学生的见解。例如我们在课堂教学时,孩子们总会有很多奇怪的问题,即使不符合本课内容,也不能一句话否决,要鼓励他提出问题的勇气,问题可以留在课下解决。如果我们把孩子这样的问题当做孩子在捣乱,那不仅是班主任工作的失误,可能让这个孩子不敢再有积极参与课堂的勇气了。尊重学生,虚心听取孩子们的意见。我班的学生比较多,桌子摆放很是个问题,我布置好位置后,有的孩子不太满意。我便询问孩子们的想法,他们都能主动去给我出主意,最后我们选择多数孩子的想法,把桌子的摆放好。这些对我们来说都是小事,但对孩子们来说是尊重,是爱。

  三、爱从表扬中生起

  “好孩子是夸出来的。”这句话不无道理。孩子们非常重视班主任老师对他的评价。老师对他的充分肯定,往往可以激励他向更高的层次迈进;老师的一次赏识,也许就能引发出他创造的源泉;老师的一句鼓励,足以唤起他“抬起头走路”的自尊;老师的一句表扬,说不定就是点燃了他内心要求上进的火花。所以我们要时刻细心发现他们身上的闪光点,如果孩子身上的优点很少很小,那我们必须用“显微镜”来寻找。发现他们身上的闪光点越多,对他们的爱就越深;能够把学生教育好的信心就越强。冬天,孩子们总是忘记关门,怎样强调总是不理想。一次,我们在班里上自习,这时一个孩子走进来,顺手把门带上了,我便及时抓住这次机会,表扬了她。收到表扬的孩子很高兴,其他孩子都在关注他的举动,此后班上的门总会关好。班上的男孩子很多,其实表扬孩子只需我们的一句话,但带给孩子的却是无穷的力量和自信。

  四、爱让孩子们有集体荣誉感

  马克思曾说:“只有在集体中,个性才能获得全面发展其爱能的手段。”这就是说一个人的离不开集体,离不开责任。因此,让孩子成为集体中的积极分子,把集体的利益放在首位,这样才能教育孩子的同时,管理好了班级。

  班上好的早自习纪律,除了班干部的管理外,主要还是孩子有着集体意识。以前班上的自习并不好,严格强调过都不能理想。我便换了方法,我和孩子们说:“今天校长夸我们班的纪律有进步了,你们高兴吧?”孩子当然高兴,便欢呼着,我抓住机会接着说,老师也高兴,我们班是一个整体,为了我们班级的荣誉,我们都给出一份力。我知道我们班的孩子是最有自制力的,那我们就要做得更好给领导们看好不好?就这样每天都在说校长夸我们班纪律好多了,虽然有个别孩子有小的动静,但时间长了,也知道自己在为班集体出力,也就有了约束力和自

[1] [2] 下一页