您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任工作随笔 >> 正文

初中班主任随笔:欣赏学生的优点

来源:本站原创 作者:佚名 2012/10/3 19:57:01

作为一个班主任,必须认识到,每个学生都有闪光点,尤其对于一些后进生,我们老师更不能一棒子打死了,如果我们这么定性了,那么等于放弃了对这部分学生的教育工作,这就是管理的死角、烂角,必将殃及整体工作;如果我们将这种定性信息传递给学生本人,这个学生就会自暴自弃,破罐子破摔,注定会成为德育工作的一个败笔!如班中的卞陈浩,经常有任课老师一直在我面前强调:“真的,他已经到了无可救药了!”这句话许多老师都说过。

现在看看卞陈浩的变化,想想,就算真存在这种学生,我们也不能放弃,比如他热爱班级卫生,卫生工作积极主动,那就要抓住他这个闪光点,不停地鼓励,为他建立自信,一次不成,下次再来,一人不行,多拉几位老师来强化。要一遍又一遍的重复“你学习也能像搞卫生工作一样行的!”当他有了自信,发现了自己的优点,那么任何一个常人便有自觉维护好、发展这一优势的责任感,这恶性转良性工作便成功了一半了。

 

 

 


 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: