您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任工作随笔 >> 正文

小学班主任教学随笔

来源:本站原创 作者:佚名 2012/10/3 19:59:59

从学生的日记中了解到了这样一件事:放学途中,一位调皮的学生居然当着其他学生的面把一只脚放在了另一个学生的头上,然后在上面系鞋带。那位同学当然很生气,在场的所有同学都很生气,因为这明摆着是在侮辱人格。我看到这篇日记,气得差点立刻就把那个学生叫来好好教育一番。因为我曾经不止一次得跟他们讲过,不可以侮辱别人的人格。静下心来一想,把他大骂一顿是个办法,但绝不是最好的办法,因为无法为受侮辱的学生讨回尊严。

我刚想到这儿,眼保健操结束了。学生们都睁开了眼坐正了。而那位同学正在等我的示意。我当机立断,让他走到教室门外,同时把昨天在现场的那几位旁观的同学和肇事者都叫到了外面,我看着他蹲下来,为那位同学系好了鞋带。到此为止,我觉得这样处理最合理了。

所有人都进了教室。惹祸的同学诚惶诚恐地看着我,我想在刚才的情景当中,他肯定已经体会到了昨天对同学所造成的伤害。我直视着他说:“知道错了吗?”他点点头,脸红起来了,而其他同学感到莫名其妙,我不理,接着问:“昨天韩冬的感受体会到了吗?“他点点头,我又问:“以后还会这样做吗?”他摇摇头,眼睛里已经有眼泪在打转了。他本来就是一个聪明的孩子,脑袋反应快着呢!“真的?”我又追问了一句。他使劲地点着头。“回家的日记就写自己对自己做法的反思,明天交给我。”他又拼命地点了点头,也许他此刻最希望的事就是我不要再谈这件事了。好,我满足你,我边想边终于朝着他一笑:“我相信你记住这次的教训了。”

接着我对全班同学说:“今天这件事到此为止,其他同学不要再提,你们没有必要知道,明白吗?”“知道了”全班异口同声地回答。我又朝他看了一眼,只见他的眼神中饱含的是感激。

我不想多一个人受伤。小孩子的心灵是很脆弱的。在我眼里,所有的学生都是一样的,绝不允许为了这个学生而伤害那个学生的心灵。