您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任工作随笔 >> 正文

班主任教育随笔感言:学会欣赏

来源:本站原创 作者:佚名 2012/10/3 20:00:35

在我们传统观念里,儿童是受教育的对象,儿童的一切应该由成人决定、安排。因此,无论给孩子们灌输什么,总是希望在他们身上即刻发生作用,立竿见影。这种填鸭式的教育无疑不利于学生的个性发展,是违背儿童心理特点的。学生是有思想的个体,作为班主任应充分认识到这一点:当学生学习失去信心时,应该满怀期望,帮助其恢复信心,并发掘其才智;当学生自暴自弃时,应该满怀期望,帮助其树立正确的人生观,提高勇气;当学生出现错误行为时,应该满怀期望,帮助其改正错误,让孩子们在人生的起点,走好每一步。

一、学会欣赏,让孩子树立“自己很聪明的信心”

欣赏是教师有效实施教育的重要途径之一,它不仅包含了对小学低年级学生的理解和宽容,更重要的是把学生当成自己的孩子;不仅欣赏优秀孩子的优秀品质,而且,要学会欣赏孩子的缺点和失误。有一句名言说的好:“世界上没有垃圾,只有放错了地方的资源。”只要在教育中方法得当,就能使“诗人”真正成为李白。如果客观条件适宜,培养方法得当,中等智力的学生可以达到优等智力的水平;反之,优等智力的学生在恶劣的教育环境下,其智力完全可能由优变中,老师心里应该明白这个道理:其实每一个孩子都很聪明。小学低年级的孩子,正如毛泽东所说的是一张白纸,好写最新最美的文章,好画最新最美的图画。作为班主任要针对每一个孩子的特点,思考对于不同的孩子应该怎样为他们去描绘未来人生的图画。爱迪生、爱因斯坦、齐白石、鲁迅等名人小时侯也没有过人的天资,要让孩子们知道,不是每个名人小时侯就表现出较高的才智,有的甚至还不如孩子们,成功的关键在于自身的努力,教师以欣赏的眼光看待班上的每一个孩子,多一点你的赞誉之词,让孩子们相信自己很聪明或者可以变聪明。

二、用心沟通,让每一个孩子都做得更好

每一个新学期开始,我都会接一个新班,在尽可能短的时间内要做好:一是开好和孩子家长的见面会,开诚布公地把自己的姓名、经历、兴趣和爱好介绍给孩子们的家长,让孩子家长了解自己,沟通思想;二是和每一个孩子谈心,一个个地了解他们的家庭生活、周围环境、个人兴趣、爱好等情况,熟悉孩子;三是留心观察,逐个了解他们的思想、学习情况和心理、性格特点,对每个孩子的情况做到全面了解,在大脑里建立孩子们的“档案。”这样,在较短的时间里,我对每个孩子有了一个基本的了解,孩子们也消除了对我的陌生感和害怕的心理。有了大脑里孩子们的“档案,”针对不同孩子的特点用心沟通,引导孩子们共同进步、做得更好。孩子的潜力是无限的,每个孩子能做的,比我们想象的要多得多。

三、理解宽容,让孩子独立完善自我

1、我们成年人在社会交往的过程中需要相互理解和包容,小学低年级学生更需要理解、需要宽容。现在的孩子,富于幻想,思维活跃,常常做出一些不合常理的事情或者有一些近乎离奇的想法,对此,班主任老师要能理解,并进行具体分析和引导。由于小学低年级学生自制能力较差,是非观念模糊,容易干傻事,犯错误,因而对他们的错误,班主任不能只是简单地批评,甚至训斥体罚,而要分析他们犯错误的具体情况,有针对性地进行思想教育。一旦认识并改正错误,就要宽容,要鼓励他们再接再励,这样做,容易加深学生与班主任的感情交融,取得事半功培的教育效果。

2、小学低年级学生的事要尽量让他们自己去完成,教师不能事事包办代替,这是育人之道,也是班主任工作的一个重要原则和方法。只有坚持这样做,才能培养孩子们的动手能力,增强自立意识。因此,在工作中,我坚持让学生自己主持召开班、队、组会,组织开展集体活动,学会处理一些问题的方法。我的角色是当好参谋,给予启发、引导和鼓励,对于孩子们做得正确、干得好的事,给予充分肯定和表扬,使他们在成功的喜悦中增强了自立意识,不断完善自我,坚定了自我成才的信心和勇气。

四、信赖孩子,创造出美好的境界

教学中的评语在教育中扮演着很重要的角色。好的评语,良言一句,润物无声,不仅指导学生扬长避短,完善自我,而且对学生的学习、生活,都有积极的影响。作为班主任时刻面带微笑,适时挥洒充满人性的言辞,是天真烂漫的孩子们的渴求,也是教育进步的需要。首先,课堂是孩子们展示自我风采的园地,教师不再是至高无上的权威者,而是孩子们学习探索的朋友、助手、支持者,所以,课堂中的评价应是激励式的,尽量从欣赏的角度看待孩子的表现,鼓励他们与众不同。有人说:“好孩子是夸出来的。”这种“夸”应该理解为对学生的赞赏,是教师心灵深处关爱的自然流露;其次是要信赖你的学生,孩子们就像百花一样,各有各的特色,要从各个角度去欣赏、肯定他们。对于孩子们的归纳性评语评价注意多维性和发展性,力求体现孩子的个性特征,培养他们蓬勃的进取心,从平时入手,从微观入手,走进学生的内心世界,呵护孩子们的成长,培养孩子健全的人格。