您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任工作随笔 >> 正文

班主任教育随笔:班级管理从细微处入手

来源:本站原创 作者:佚名 2012/10/3 20:01:53

学生习惯的好坏,决定了他学习成绩的优劣,也影响了他个性潜能的发挥、发展。而且,小学生最喜欢模仿、学样,因而,从细微处抓好学生的习惯,是培养班级良好风气的一项重要工作。反之,有了良好的班级风气,学生就有了健康发展的良好环境。如此良性循环,班主任工作也就有了教育的成效。

开学时,几次出操队伍都非常凌乱,大部分同学是走步出去的,甚至后面的一些同学跟不上,有些是奔走出去的,各种姿态都有。我看了以后,心里很不舒服,便及时予以纠正,一律要求从整队开始,到入场,每个学生做到随进行曲节奏踏步,并且保持队伍整齐,一次做不好,再训练两次、三次,直到做好为止。包括做完操以后的退场,也是如此。这样一要求,学生的态度自然改变了过来,早锻炼的态度就认真了许多。态度认真了,质量也就有了相应的提高。

中午用餐也一直是我头痛的问题,班级里老是闹哄哄的,有些同学一忙乱,还会出现相互碰撞,饭菜洒落一地的恶性状况。这学期一开学,我就急手抓这个习惯。要求负责分饭菜的同学有秩序地端送饭盆,其余同学在座位上静等,在座位上不允许出现吵闹声。结合礼仪章的争章活动,我还要求学生在送饭盆时使用礼貌用语。“请用餐!”“请慢用!”“谢谢!”一声声礼貌的问候,一张张绽开的笑颜,文明礼仪的良好习惯慢慢在每一个同学身上养成,散漫的习气渐渐在摈弃,午餐秩序好起来了。

包括班级值日生的工作、早自修的纪律、学生回家作业的完成态度、课前两分钟的纪律等等,一切细微的习惯都得慢慢抓起,逐渐来养成。因为孩子往往是不自觉的,他们的错误行为往往会反复性地出现。

如今,班级风气较开学初改变了许多,学生的综合能力都有了不同程度的提高,习惯好的同学也越来越多了。