您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任工作随笔 >> 正文

班主任工作随笔漫谈

来源:本站原创 作者:佚名 2012/10/4 21:56:26

遵守纪律,是我们小学阶段最艰巨的任务。我们教师必须把作为重点工作来抓,只有纪律抓好了,我们的教学工作才能更好的开展,学生的学习习惯自热而然的就养成了。那么,在我当班主任的这几个月里,我也是以纪律为重点,每天谈论最多。我是这样做的:

每天我安排一名小班干部和一名值日班干部,负责当天的纪律。特别是老师不在教室的时间,两个人共同看管,分别把表现好的学生名单和表现较差的学生名单写在黑板上。到时候我来看,两个班干部共同都记有的表现好的学生名单,在班级学生量化考核上加5分,如果只有一名班干部记有表现好的学生名单,在班级学生量化考核上加3分;对于表现差的学生,同样,两个班干部都记有的学生名单,我要询问他们,到底是因为什么事情,如果真的在教室里追跑打闹,就严肃处理,并在量化考核上—5分;如果只是简单的低声说话,要对他进行说服教育,让大家都来监督他,观察明后天的表现情况:表现好了,就不减分,若还是低声乱说话,影响其他同学学习,就在班级量化考核上减5分。

其实,我们班的学生量化考核,是和期末评选三好学生挂钩的。每周初每个同学为100分,到了星期五下午,各组组长在礼仪、学习、纪律、两操这四个方面进行总结,高于105分的,就在这个学生的名字旁画颗星。然后到了期末评选三好学生时,把每个学生的所得多少颗星写在黑板上,从高往低定出三好学生的名单。因此来说,我们的学生都是特别的重视每周的得星情况。

在约束学生的行为方面,我采取的这个方法在我们班里还比较管用。同时,我也经常给学生讲一些学习方法和一些名人学习的小故事,让他们从思想上就认识到影响别人、捣乱别人学习是可耻的。在孩子们听了这些小故事后,也都非常明事理,虽然有个别学生还在偷偷的捣乱,我总是找他们谈话,让他们说说管理学生的办法,有时候我认为他们说的也很有道理,就在班里积极的表扬他们,给他们加相应的分数,以此来鼓励他们的干劲。

总之,管好一个班的纪律,班级制度和小班干部必须起到重要的作用。我们老师要学会选小班干部,并培养他们的管理能力,树起他们在孩子们心中的威信,让孩子们都心服口服的相信他、佩服他才行!同时,我们教师不能一味的批评和迁就学生,应多给他们交流,教他们走上正确的道路。