您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任工作随笔 >> 正文

小学班主任教育随笔

来源:本站原创 作者:佚名 2012/10/4 21:57:52

小学生闹纠纷是我们老师经常碰到的问题,因为小学生岁数小,又多是独子女,缺乏交往经验,容不了其他人,所以一旦进入学校与其他小朋友交往,就免不了发生摩擦。我们当老师的如果能够较好的处理学生间的纠纷,学生能从中学到与人交往的方法,提高判断是非能力,但若处理得不好,就会造成学生矛盾不能得到解决,还影响了老师在学生心目中的威信,所以处理学生纠纷是对我们老师的工作艺术水平的一种考验。 

首先,我们老师应该耐心地倾听学生的状词,要听懂学生的“话中话”和“话外音”,只有弄清了事情原委,才能对纠纷进行正确的处理,这叫“没有调查就没有发言权”。有些老师遇到学生闹矛盾,就不分青红皂白,给予训斥,这往往引起了学生的反感和失望,学生迫于老师的权威,口服心不服,纠纷仍得不到解决,有些老师认为孩子间闹矛盾没有了不起的事,于是简单地批评一番,各打五十大板,其实这非常不利于学生的是非观念形成,有理的不知道错在哪里,无理的会觉得虽然有错也无所谓,学生无法认识到错误,更谈不上改正错误。

其次,老师要教育学生,有理也要让人,对同学让着点,不是软弱而是大度。让学生学会忍让,养成习惯,我们还要教育学生敢于承认错误,有时候要善于引导学生进行心理反思,给学生认错的勇气,让学生从中学会怎样处理人际交往中的各种问题。

当然,老师平时要经常对学生进行行为习惯教育和品德教育,教学生要诚实、谦让,让学生懂得团结互助,克服说假话、打小报告、自私等不良习惯,从根本上解决学生人际交往的烦恼。