您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任工作随笔 >> 正文

班主任教育随笔:班主任的角色

来源:本站原创 作者:佚名 2012/10/4 22:04:01

一、 班主任需要教好课

班主任首先是教师。而教师只有教好课,才会受学生的欢迎,在学生心中才会有威信;只有在学生中间有威信,你的管理才会顺畅。因此,在平常的教学中,一定要注意精心设计教学过程,落实教学要点,尽量采用生动活泼,有趣味的教学形式,激发学生的学习乐趣,启发学生积极主动地学习,让学生在学习中有收获,有创新,有成功感。

二、 班主任要有沉着冷静的自我控制能力

做班主任,会遇到形形色色的事情。学生会不听话,会给你惹事,会让你在同事面前、学校领导面前丢面子。碰到这样的事情,发脾气,不理智地对待学生,只会事与愿违。论语中说“不迁怒,不二过”。对这类事,一定要了解清楚事情的来龙去脉,分清错是否在学生,错在学生,也要分清是过失,还是有意;是初犯,还是累犯。碰到这样的事情一定要冷静,冷静,再冷静。否则,对学生造成伤害就违背了教育的初衷。

三、班主任要关心每一位学生
可能做老师都有一个“通病”——偏爱优等生。好学生学习好,守纪律,衣着干净整洁,听话,写字好……。于是对好学生满口表扬,满眼关注,即使是错误,也会宽大处理。相对后进生,却是忽视忽视又忽视。于是,在班中,有人沾沾自喜,得意洋洋;有人自惭形愧,满腹怨言。因此,做为班主任,要注意避免出现这样的问题。应该认真对待每一位学生。对上游的学生,要启发他多读书,多方面开拓才能,让他知道学无止境;对待中等生,要多鼓励,多督促,多检查,帮助他打好基础;对待后进生,要更多一份温暖,更多一份耐心,更多一份鼓励。学生的心灵敏锐地很,他会仔细地关注你的一言一行,从而正确地感受评判你。

四、班主任要树立民主平等的师生关系。
民主平等的意识,应该深入每个人的心中,这是教育的最大目标。实际上,这一点是不容乐观的。因为教师和学生平等了,学生就会与班主任平起平坐了。老师的话还灵吗?的确是个问题。我与学生讲过民主平等的话,向学生灌输过这方面的思想。于是,工作不好做了,因为学生动不动就拿出民主平等的武器,向你发难。这样老师的特权就没有了,教师就得严格按规定去做,就得提高对自己的要求。因此,大多数班主任是不愿讲民主平等的。但是,民主平等的意识要深入人心,就必须从孩子做起,因为,这才是教育的意义,这才是教育的本质。

五、班主任要正确面对学生的错误
作为教师,作为成年人,我们是从一次次错误中走过来的,即使现在,我们身上肯定还存在这样那样的毛病。完美,是我们追求的理想,但不是苛求的理由。对待学生,要有一颗宽容的心、大度的心。正确对待学生的错误,正确对待有缺点的学生,才能保证自己拥有一个良好的心境,才能保证让学生有一个宽松的心境,才能创造和谐的师生关系。