您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任心得体会 >> 正文

班主任培训心得体会8

来源:教师站 作者:cn-teach… 2012/10/22 13:27:34

一个成功的班主任,就是一个艺术家,但又远远高出其他的艺术家,因为它的作品不是静止的没有生命力的作品,而是会给社会创造无穷财富和价值的活生生的人。
当代青少年生产的现实情况与以往已发生了很大的变化:现在社会正处于转型关键期,矛盾错综复杂,制度规范不完善,经济全球化,价值取向多元化,竞争激烈,压力大,生活节奏快,家庭结构变化大,社会风气、网络环境的负面影响日益增大,大众传媒引导不当。这这也就造成当代青少年思想活跃,视野开阔,价值观和信仰从单一走向多元,但健康向上为主导,知识面广,兴趣广泛,但学习内在动力不足,主动性差,思维独立,具有批判精神,但易受诱惑,易发生偏差,认识自我和外界常出错,知行有较大差距,自我认识和管理能力弱。
旧的德育方式往往起不到原有的效果,教师迫切需要更新德育理念。新德育的特点有:互动教育、人性教育、公民教育、生活教育、唤醒教育、渗透教育、活动教育和自主教育等。在实际德育工作中受学生欢迎的教师都具有如下特质:严而有度像爸爸;温柔善良像妈妈;充满激情;有宽容心;帅哥且热爱学生;美女且温柔女;风趣幽默;充满爱心;以身作则,说到做到;有真才实学。而其中最为关键的两个要素是:第一,有“专业素养”,比如有教育智慧,有真才实学;善于管理,严而有度,以身作则,说到做到。第二,有“积极心态”,比如风趣幽默、像妈妈那样温柔、有爱心、有耐心、有宽容心;像实习老师那样有平等意识和新鲜知识;像帅哥、美女那样有良好的精神气质。
因此教师不仅要走近学生,更要走进学生。
一位优秀的班主任要有三颗心:童心、爱心、责任心。苏霍姆林斯基说过:没有爱便没有教育,爱学生体现在尊重学生、信任学生。尊重学生,就是把学生当“平等的人”来看,承认只有差异,没有差生;信任学生,就是相信每个孩子都能学好,学生都有自己的长处,只有独具慧眼,才能发现他们身上的长处,才能鼓励孩子不断探索,使他们才华得到淋漓尽致发挥。爱表现在班主任的宽容大度。爱学生还表现在善于为学生喝彩,对学生宽容,以尊重平等的态度与学生沟通交流。爱是一种非常美好的人生情感。像花,在美化别人的同时,也在愉悦着自己。爱既然是一朵花,就要让他绽放,就不必藏在心底。然而,很多班主任把心底对学生满腔的热爱都凝成冷峻的面孔和严肃的目光,以致学生并不知道老师心中还有爱。
爱不等于溺爱,班主任要把握“爱”与“严”的辨正法,“爱是出发点,严是策略”,一方

全文下载:班主任培训心得体会8

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: