您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 美术 >> 美术教师先进个人事迹 >> 正文

美术教师先进事迹材料范文

来源:整理收集 作者:佚名 2013/11/20 21:32:24

**同志,是滕州市界河中学的美术教师,从事美术教学工作十年,十年来她一直工作在教学一线不懈努力,兢兢业业,以对教育执著的追求为界河中学培养了一批又一批美术人才。具体事迹如下:

一、从小就立志当一名美术教师,改变家乡的艺术教育  

石洪霞老师自幼受母亲熏陶酷爱剪纸和绘画,上小学中学时,一直没有专业的美术老师,但她仍长期坚持的自学、临摹、写生、创作,她深深的体会到农村的孩子走艺术路的艰辛,因此,从小她就立志长大以后一定要当一名美术老师,改变家乡没有美术老师、农村孩子得不到艺术教育的现象,让象她一样有着艺术梦想的孩子,接受更专业的教育。高中,也没有美术老师,但她随着长期的绘画练习对美术的热爱则更加强烈起来,她决定以美术考大学,这时初中部的一位美术老师,就象一盏明灯指引了她人生的方向,高三临考专业一个月,在考前训练班里,她创造了一个又一个奇迹,成为了老师和同学们的焦点,老师夸奖她素质好、有前途,如果早学一定会考一个很好的本科,后来,她以专业课第一名好成绩考入了枣庄师专。她说:“其实我并不奢望什么本科,能够把自己喜欢的绘画付诸画笔,能够将来从事美术教育,我的前程就会像颜料盒一般绚烂多彩。” 进了大学,她就像一张重新铺开的画纸,于是,图书馆——画室——宿舍“三点一线”勾勒了她大学生活的轮廓,画室里的渲染,图书管里的阅读,毕业时厚厚的获奖证书,铺张成她大学生活的全部底色。

二、勤学苦练  功底扎实  坚持创新  勇于挑战

2000年8月石洪霞老师回到了她的母校界河中学,真正成为了一名美术教师,她深知自己的责任和义务,因此学习上执着追求,上下求索,工作以来她长期致力于美术研究和教育工作,,2001年——2003年在山东教育学院美术教育专业进修学习,工作十年来,她本着积极体验生活、认真绘画人生的原则,积极参加各种画展评比,多次在地方举行小型的画展,并受到了当地领导、老师和学生们的一致好评!继“五四书画展览中”获得一等奖之后,在“庆国庆60周年书画比赛中”获得一等奖,并荣幸的当选为滕州市美术家、书法家协会会员。现在,她不仅仅拘泥于,小型的写生、临摹和小创作,2009年参加滕州市教师基本功大赛,荣获一等奖以来,她一直利用空闲时间搞水浒108将大型创作,别人休息时,她在画,别人上网时。她也在画···相信不久的将来我们就会看到她长达58米的作品了。她说创作完这个58米的一百单八将,还要创作《清明上河图》剪纸,还要搞其他题材的创作。

三、积极参加各项活动,参与的过程就是学习的过程

她从不轻易放过一次参与活动的机会,大家都说:她是屡战屡败,屡败屡战,越战越勇,终于2002年被镇教委评委“学科带头人”,2003年9月发表省级论文“浅谈在美术教学中如何培养学生的创新能力”,2005年参加市优质课比赛,获得一等奖,并评为“明星教师”,2007年再次发表省级论文,2009年底、荣幸地被市教育局授予“读书先进个人”的荣誉称号, 2010年初,在镇内师德演讲比赛中她又以“全镇第一”的精彩演讲,受到了领导、同事、学生们的一致好评,用自己的行动感染了身边的每一人,同时也感染了学生们,积极的思想象太阳,照到哪里哪里亮,在2010年4月-5月“枣庄市首届实践与创新技能大赛中”,学生们激情高涨,“民间剪纸、泥塑”等四项手工,在滕州市技能大赛中分别获得了一、二、三等奖,其中“民间剪纸、泥塑”,获得了枣庄市一等奖和三等奖,她荣获“枣庄市辅导奖一等奖’,同时市教育局授予界河镇教委“优秀组织奖”,真正受到了领导、同事、学生们的一致好评。

四、爱岗敬业,热情饱满,全身心扑在工作上

在教育教学工作中,给课堂45分钟要质量、要效率,以学生为主体,以小组为单位,激发学生的竞争意识,开发学生的艺术细胞,努力创造一个宽松的学习氛围,真正做到了生本教育。实践证明:石老师因地制宜结合每个学生的实际,让学生散发想象的空间随心所欲的进行自己喜欢题材的选择,则不失时机的利用学校开展的大型活动为学生的作品展示搭建平台,每年举办富有较高艺术水准的画展,画展除在校园内展出外,还向社会向家长作以汇报和展示。

艺无止境,学无止境。我们深信在今后的

[1] [2] 下一页