您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 信息技术 >> 信息技术评课稿 >> 正文

《图像合成——水果表情》评课稿3

来源:本站原创 作者:佚名 2012/5/29 21:01:00

《图像合成——水果表情》评课稿
听了刘老师这节课《图像合成——水果表情》,感受颇深。整节课采用“讲解演示,模仿学习,实践创作”贯穿整个教学,教学围绕制作“苹果猪猪侠”展开,借助于事先准备的教具图片,将一个大任务分解成一个个清晰的教学流程:搜集素材—加工素材—图像合成—后期处理(正片叠底 蒙板涂黑色 增减范围 等)。整个教学循序渐进,取得了很好的教学效果。
一、创设情境,激发学生学习的兴趣和热情
刘老师首先由学生欣赏不同的水果表情入手,创设了一种美感情境,该情境的创设能利用诙谐的语言,紧扣教学任务,引发学生的探究欲望。在教学的过程中还创设了学生的竞争情境,让学生争做小助手,再分工协作帮助有困难的学生,有效地培养了学生相互帮助,协作的精神。
二、因材施教,关注所有学生
教学准备充分,在教学过程中能充分的利用实物图片,采用类比教学,让学生容易理解每步操作的意义。教学过程中能采用诙谐的语言,引发学生的注意,如“一不小心,鼻子没了!那该怎么办呢?” 在学生模仿练习的过程中能适时指导学生,恰当地评价学生,使学生不断得到成功的愉悦感,能观察学生探究的进展情况,及时发现问题,引导学生把握正确的操作,起了一个很好的观察者、引导者和评价者的作用。在分组自由创作时,以任务驱动,制作出不同的水果表情,能有效地培养学生的创新意识。在总结环节,鼓励学生思考并总结“苹果猪猪侠”的制作步骤,加深了学生对所学内容的理解。
三、把握重点,巧妙设计
教师用幻灯片的演示贯穿整个教学,把教学内容巧妙的隐含在每个步骤之中。学生在教师的引导下,通过完成一个个步骤逐步掌握所学的知识与技能。在本节课的教学中,刘老师别具匠心,将图像合成的关键步骤通过幻灯片展示出来,给学生以深刻的印象,又让学生不觉得学习的枯燥,同时又体现了教者对本课重点把握的好。
建议:
一、对学生掌握知识情况的反馈应落实到位。
二、教师的应变能力和语言的感染力方面有待提高。
三、建议采用分组协作式学习,这样既能使学生保持融洽的关系,相互合作的态度,又有利于提高学生自我协调的能力。
四、建议让学生对创作的作品进行自评和互评。
总之,刘老师的这节课教学设计合理,教学功底扎实,教学技术手段运用恰当,操作熟练,她在对教学内容的驾驭与处理上,在教学方法和教学手段的优化组合上,均有值得我们学习的地方。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了