您现在的位置: 中国教师站 >> 教育论文 >> 教育管理 >> 正文

浅谈在新课改背景下如何做到把课堂还给学生管理论文

来源:教师站 作者:佚名 2017/8/1 18:00:14

这篇教育管理论文浅谈在新课改背景下如何做到把课堂还给学生管理论文,由中国教师站(cn-teacher.com)为您整理,供广大学校管理者在教育教学研讨过程中参考。

    将课堂还给学生,充分发挥学生学习的积极性,这是新课改的重要一环。在实施新课程改革的过程中,如果不能体现这一本质性的特征,课改只是一种形式上的课改,就没有抓住根本,也就不能说已成功实现了新课程的改革。
    “以教师的教为主,教师一统课堂天下”的局面,注意启发深长变被动学习为主动学习的角色。有的教师的实验是成功的,效果是显足的,这是主流,必须给予充分的肯定。
  但是,我们同时还必须承认,成功者不是很多。即使是成功的教师也不存在着这样和那样的问题,还不能达到得心应手,运用自如的程度。归结起来,存在着以下几个问题:
  (一)从课堂的时间分配上,仍存在着教师占用的时间过多,学生独立思考的时间过少。甚至有个别教师还在满堂灌。
  (二)从课堂的活动空间里,教师活动仍局限在讲台上还没有真正从讲台走到学生里,学生仍局限在自己的座位上,很难有表现自我的活动空间。
  (三)当堂的教学效果,全班学生是否大多数都已理解、掌握?有多少人还没有真正了解,把握?是否体现面向大多数?教师心中无数。课堂里只满足于对学生的集体发问“是不是”?“是”。“能不能这样”?“能”。“或是”“不能”。这种机械回答。
  (四)让学生围绕教材的重点,发散式的思维与发问,还没有落到实处,一堂课中学生发言的机会极少,甚至根本没有机会。
  (五)把课堂还给学生,流于形式,做表现文章。一进入课堂,看到的只是学生课桌椅排列形式的变化。授课的形式“江山依旧”,体现不了这种变化对课改有何意义,甚至影响到学生对老师正常讲课堂,板书地视线。
  课堂教学存在着上述的等等问题,说明了把课堂还给学生,充分发挥学生在课堂活动中的主人翁精神还远没有到位。但是,在课堂教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )中,如何做到打破传统的教学模式?教师和深长如何进行角色的转化?实实在在把课堂让位于学生,让学生在课堂的天地里,充分施展自己的才华,成为要学,会学的主翁?这是一个崭新的课题,大家者在探究之中,没有完整、成熟的经验,下面就我个人对政策的理解,及工作的经验,谈几点看法。
  第一,首先我们应该明确什么为什么必须把课堂还给学生。学校办学目的是什么?教师教学的目的是什么?目的只有一个,就是让学生完整、准确地掌握古往今来的科学知识,为他无今后步入社会,走上人生旅途扎下扎实的知识基础。是因为有学生的存在与需要,才有学校,教师存在的必要。这就是揭示课堂里主体与客体,外因和内因的相互关系。过去的教学,学生学习的好坏,教师承担大部分的责任。学生学得好,是教师会教,功劳归教师;学生学不好,责任全在老师身上,是老师不会教,深长完全受控于老师。这种本未代倒置的师生位置,严重压制了学生智能的开发,堵塞许多学生成才的道路。这次课改,提出了“把课堂还给学生”,就是要充分利用课堂教学的时间、空间,开启学生的智慧之门,发挥深长学生学习的积极性、主动性,真正成为追求知识的主人。课堂教学,学生的主体地位,领导和教师的认识必须真正到位,绝不能含糊,这样把课堂还给深长才有牢固的思想基础,实际教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )中才能高度自觉。
  
  第二,把课堂还给学生,对每位参加课改的老师来说,确实是一门硬功夫。学生之所以是学生,就在于他无与成年人相比,有其不同的特点,他们年纪小,知识对他们日后的作用是什么?许多学生没有亲身的体会。因此,自觉追求知识的欲望不强。在课改过程中,许多老师课前布置的预习,学生当耳边风。这耳进,那耳出,不当一回事。不认真按教师布置进行预习,有的深长根本没有预习。第二天上课,教师围绕预习的内容,要让学生自答、自释,则无法进行。教师只好重复旧的教学法,以教师的讲为主。有的学生因长期受到传统的教学法,对新课改的课堂教学不习惯,不适应。有的学生爱面子、胆子小,在老师鼓励发散思维过程中,不敢辩论,不敢发言,不敢交流,不敢实践,至使课堂冷冷清清,这使老师只好回到传统的教学法,自导、自演,独讲独释。要把课堂还给学生,作为一名课改的教师。一定要了解学生生理、心理,针对他们的年龄特点,心理特征,采取相应的对策,方能达到预定的课改的目的。要把课堂还给学生,进行的主导作用不能否定,是十分重要的问题。
  第三,要把课堂还给学生,使学生成为课堂的主人,在具体的教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com ),我觉得必须做到以下几点:
  (一)吃透教材,牢牢抓住教材中重点的知识点,引导学生紧紧围绕这些重要的知识点去思考问题,使学生有明确的知识追求目标,学会弹知识钢琴,而不是面面俱到,主处不分。让学生自学了半天,还不知道应该学什么?学到了什么?丧失了学习信心。
  (二)要提高自学的兴趣,特别要注重知识点与现实的社会现象和生活紧密结合,让学生感受到我现在学的这些知识将来是有用的。避免学生为学而学,学无目标。枯燥无味。比如,政治课有一课讲到我们从小必须培养自己有坚强的意志力的问题。意志力对一个人来说是非常重要的,而书里举的例子是居里夫人,就是有坚强的意志力,不怕困难,不怕失败,百折不挠,最后发现了镭的化学元素成了一名著名的化学科学家。如居里夫人是谁呢?她离开人世时间已久,二她是外国人,离我们太远,如果照本照科,学生的记忆,不会太深。如能在此基础上,充分运用其他资料如便举毛泽东等老一辈革命家,在革命战争及其恶劣的环境中就是靠坚强的意志力,以革命大无畏的精神,战胜“三大敌人”,建立人民共和国的例子。还可以例举深长的父母有的是产品推销品,在处地人生他不熟推销,找到了顾客,但被拒绝。因为他有坚定的意志力,一次不行,第二次,第二次不行,第三次,第四次,最后产品推销出去,这就是意志力的威力。还可以例举用意识力战胜疾病,克服学习上存在的困难等例子,让学生在这些发生在身边,摸得着,看得见的实例,觉察到意志力的重要性、实用性,而产生学习的极大兴趣。
  (三)把课堂还给学生,就是要让学生在课堂里有充分展示自己的时间与空间。这样,要求每位教师在备课过程中,要科学地安排时间,教师的授课与解释,与学生自学、讨论、发言、实践、操作的比例要适当,要尽量把有限的时间留给深长去思考,解惑,实际操作。严防教师包办代替,满堂灌。
  (四)课堂是班级所有学生共有的学习场所。每个学生都享有接受教育,获得知识提高的权利。因此把课堂还给学生者,应面对全班





全体学生,分给进行知识点的讲座,以优秀的学生带动一般的学生,教材的要点通过小组讨论、实验,深长相互启发,得到大面积的普及与提高。确实是一种行之有效的改革,是值得各科长期坚持与实践的好办法。当然也不是每一堂课教师非这样做不可,这就得根据教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )的需要而定。
  (五)把课堂还给学生,老师在驾驭课堂教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )中,不能感情用事,不能按自己的爱好,对深长实行有偏向性的教学。比如课堂里总是提问那几个自己认为较好的学生。而应该面向全班学生。重点是要关注那些学习较差的深长。要让他们也有发言的机会。在这些发生在身边、摸得着、看得见的实例,觉察到意志力的重要性、实用性,而产生学习的极大兴趣。
  (六)为了让深长成为课堂教学的主人,成为深长求获知识的最佳场所,一定要努力改革过去那种刻板式的,你教我听的教学模式,做到老师讲,深长动脑相结合,静与动相结合,知识理论与实际操作相结合,课堂与室外相结合,盘活课堂教学形式,最在限度激发学生的学习兴趣,让课堂成为深长驰拼知识的大舞台。
  把课堂还给学生,说起来容易,做起来难度相当大,还有许多的问题困惑着广大教师,需要我们进一步去探究,做好这篇新课改的大文章。
  课堂教学在一定程度上存在着“以课堂为中心,以教师为中心和以课本为中心”的情况,忽视学生创新精神和实践能力的培养。这一问题的存在是把学习建立在人的客体性、受动性和依赖性的基础上,忽略了人的主动性、能动性和独立性。为了改变这一传统束缚,就应把课堂还给学生。
  把课堂还给学生,课堂上要求学生,举手积极、声音宏亮;讨论热烈、辩论激烈;争问抢答,欢呼跳跃;多种角度,创新实践,笑逐颜开,热闹非凡。“把课堂还给学生”这句话说起来容易做起来难。课堂上对学生往往“一统就死,一放就乱”。教师可事先将他们分成小组,以前后座位为单位来分,设组长1 人负责召集小组讨论和检查学情,并向老师汇报,做老师与学生沟通的桥梁。
  把课堂还给学生,课堂上要充分发挥教师的主导作用和学生的主体地位。把学生的学习态度要由“供应式”向“超市式”的转变,充分发挥在知识学习中的自主选择性,学习要从哪些学习材料中学习,学习什么,要自己有主意、自己做主,这一转变改变了学生被动接受、老师教什么学生学什么的习惯;教师由“注入式”向“发动式”的转变,教师在课堂上要“相信学生、利用学生、发展学生”,不能唱独角戏,要由“讲”到“动”,使课堂成了“快乐享受的地方,不是被动接受、枯燥无味的看[内容来于  教师站.com]守所”,要打造“艺术课堂”,让学生“享受快乐”;课堂内容由“纯知识型”向“能力、情感、价值观”转变,课堂学习要由知识生成能力,由知识生发情感,培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]正确的人生观和价值观。当学生的主体地位被确立的时候,当学生的主体作用被充分发挥的时候,学生学习的积极性、主动性和创造性就会被完全的激发和释放出来。
  把课堂还给学生,课堂上要求学生真正在动的过程中得到提高,而不仅仅是表面上的热闹。这就要求学生在课前预习,只有先学,有一定的基础在课堂上才可能有话可说、有据可论。只有充分预习,才会有丰富多彩的课堂展示,才会使的学生在课堂上的活动有意义。学生的预习实际上是在教师的指导下的自学,帮助学生明确学习目标任务、引导学生掌握学习方法方式,学生用双色笔作预习笔记,在规定的课堂时间内完成。预习环节是学生通过自学或小组内合作完成学习任务的过程,通过学生对文本的挖掘、思想内涵的体验,形成自己的作品:一题多解,不同角度、侧面观察分析问题;感悟情思,形成自己的观点;写诗作词,用歌曲、相声、小品、舞蹈、图画等个性化的手段表达自己的学习收获。经过充分的预习,学生才能成为真正的主人。
  把课堂还给学生,课堂上要让学生踊跃参与,激发他们参与的欲望、参与的自信。如给学生的参与创设一种氛围,让同学们放松下来,大家都说,不爱说的也就跟着说了;抓住机会就表扬,老师给积极参与的学生发奖品,几角钱的本子、笔都行;再就是精神鼓励,让全班的同学给“参与”有进步的同学鼓掌,给他们献歌等;也可用竞争法,对各小组课堂发言次数进行排名、记录,表现好的就表扬;男生、女生进行竞争等,看看谁的发言次数多,等等;对老不参与的同学也要进行个别谈话,让他们明白:现在的社会需要人的综合素质的发展,你不表现自己,有很多机会就抓不住,就很难成功。
  把课堂还给学生,课堂上要十分尊重学生的个性化的学习风格。鼓励学生在理解的基础上进行学习,反对死记硬背。因此,在课堂上,很少有统一的学习活动。同样是对文本的学习,你可以大声朗读,可以不出声的默读,还可以抄写着读;你可以自己独立学习,可以与同学讨论。也可以请教老师。同样是对学习的展示,你可以手写口读,可以编成小品,可以创作诗歌,可以编排舞蹈 ,因为他们在“以参与求体验,以创新求发展的教学中,在发展的过程中体验到茅塞顿开、豁然开朗、怦然心动;体验到了浮想联翩、百感交集、妙不可言;体验到了心灵的共鸣和思维的共振;体验到了内心的澄明和敞亮。他们对课堂、对学习的沉醉与迷恋;以及由此激发出来的热情与释放出来的能量令人欣喜和兴奋。


更多教育管理论文文章,请查看中国教师站_教育管理论文