您现在的位置: 中国教师站 >> 教育论文 >> 教育管理 >> 正文

漫谈在中小学教师有效开展教研活动的基本策略论文

来源:教师站 作者:佚名 2017/8/4 15:08:29

这篇教育管理论文漫谈在中小学教师有效开展教研活动的基本策略论文,由中国教师站(cn-teacher.com)为您整理,供广大学校管理者在教育教学研讨过程中参考。

原苏联著名教育家马卡连柯曾说:“如果有五个能力较弱的教师团结在一个集体里,受着一种思想、一种原则、一种作风的鼓舞,能齐心一致工作的话,那就比十个各随己愿地单独行动的优良教师要好得多。”但长期以来,不少中学的教师,一讲到教研活动就吐苦水,情绪很大。比如说,“那是教研员的事情啦”、“那是名教师的事情啦”、“对教学帮助不大啦”“没有时间啦”、“浪费精力啦”、“会影响教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )啦”等等。为什么会形成这样一种态度呢?这里面有一个长期没有解开的“死结”在作怪,就是相当一部分教师平时所从事的教育教学 工作与要求开展的教研活动,没有找到两者的结合点,没有形成应有的整合效应,而是各搞各的,两张皮的现象非常突出。那么,教师怎样才能有效开展教研活动呢? 
1、明确教研活动的目的。 
教研活动最主要的特点和目的,就是要解决当前教育教学 中的各种实际问题。也就是说,教研活动的课题不在大而在小,不在深而在实,应想教育教学 之所想,急教育教学 之所急。否则,教研活动就是瞎研究、空研究。顾泠沅说过:“教师远离身边教学改革与发展实践的‘研究’恐怕会‘高原缺氧’”。 
2、理解教研活动对提高自身素质的意义。 
新课程背景下的教育,要求教师必须从“教书匠”向“教育家”转变。所以,广大教师无可选择地要具备与时俱进的能力。这种能力,除了终身学习的能力、教书育人的能力外,还有一个重要的能力就是教育科研的能力,也就是教研活动的能力。一个教师如果缺乏教研活动能力,那就意味着缺少创新精神和工作潜能,就意味着不能适应新课程的需要。 
3、熟悉教研活动的主要形式和方法。 
有些教师片面地把教研活动理解为听课、评课和写文章,这是一种很狭义的看法。教研活动的形式和方法多种多样。如反思是教研活动中最普遍、最基本的形式。教师在当前的课程改革中就应学会如何在教学前、教学中、教学后进行自我反思。又如,教研活动很强调集体研究,教师就要学会如何参加集体研究,如何在集体研究的氛围中学会将大家的智慧集于自己一身。再如,要进行课题研究,教师就必须学会如何选题、如何控制实验过程、如何结题等等。一句话,教师绝不能只凭个人意志、只凭自我感觉、只凭工作习惯或只凭几分热情去搞教研活动,一定要以科学的态度和方法去搞教研活动。 
4、学习深厚的文化知识与技能。 
随着课程改革的深入,教学内容也越来越开放,需要教师具有广博的文化知识。博览课外书籍,广泛吸收养分,补充最新知识,是教师增加和更新知识积累,提高教研水平不可或缺的途径。“腹中有书气自华”,教师博学多才,学生耳濡目染,也为学生刻苦攻读,起到了潜移默化的示范作用。例如,在教研组的评课活动中,教师点评一般只是泛泛而谈、空洞乏理,出现“你好,我好,大家好”怪现象,其重要原因之一就是:教师缺乏学习,对学科教育的本质与教育原理的内涵认识上有局限性,对教学行为的判断,大多是建立在原有经验的基础上,缺乏先进理论与先进经验的引领。一句话“心虚”,底气不足。 
5、找准教研活动的“突破口”。 
教研活动的“突破口”,就是以教育教学 实践中的问题作为课题开展研究。这就要求教师要树立起“问题就是课题”的意识,善于把一个又一个教育教学 中有意义的实际问题,经过“设计”转化为一个又一个富有个性特色的教研活动课题,再通过攻克一个又一个研究课题,来解决一个又一个教育教学 中的问题。这种研究,最易达到同步推进教育教学 教研工作、稳步提高教育教学 质量的目的。如上海市特级教师于漪,从备课这个最常见、最普通、最平凡的环节作为语文教学研究的“突破口”,尝试进行了“一篇课文,三次备课”的实验。即第一次备课:摆进自我,不看任何参考书与文献,全按





个人见解准备方案;第二次备课:广泛涉猎,分类处理各种文献的不同见解(我有他有,我无他有,我有他无)后修改方案;第三次备课:边教边改,在设想与上课的不同细节中,区别顺利与困难之处,课后再“备课”。这一做法坚持三年,1978年,于漪被评为上海市语文特级教师。 
6、着眼于小问题开展研究。 
教学实践是开展教学研究的平台和土壤。许多科研课题往往来自教学中的一得,许多卓有科研成效的老师也多得益于教学实际的锻炼。教育教学 实践中的问题很多,有大有小,教师要根据自己的时间和精力恰当选择。在选题上应该着眼于小问题。以小见大,钻深研透,而不要大题小做,泛泛而谈、浮光掠影。要选择实实在在的具体问题,如如何导入新课?怎样提问更有效?怎样让预习更有效?如何设置减负增效的作业?怎样进行课堂评价更有效?不要选择抽象空泛的问题,要知道,能服务教学的研究,是最有现实意义的研究。 
7、做教研活动的有心人。 
学校丰富的研究机会、独特的研究情景、鲜活的研究问题、最佳的研究位置,为教师开展教研活动提供了优越的研究条件。这就要求老师们要时时留心周围的一切,要自觉以研究者的眼光审视、分析和解决教学中出现的各种问题,要本着“教什么、研究什么”的原则,紧密结合本职教学工作去开展教研活动,使教学工作和教研工作能融为一体,只有这样才能收到“教研相长”的效果。 
8、依托教研活动提升工作品位。 
教研活动是在本校展开的,是针对本校甚至是本人教育教学 中的实际问题进行的,这种实用性的研究,很容易显性形成教师实用性的教学教研素质和后发优势,以帮助教师实现可持续发展。很多名师就是通过教研活动造就出来的。苏霍姆林斯基的成功经验启示我们:教师必须要学会通过教研活动来提升自己的整体素质,教师完全可以通过教研活动来重塑自己的职业形象,教师有机会通过教研活动来形成一种新的工作与生活方式,教师应善于在和学生一起成长的过程中完善自我、成就事业。 
9、养成经常性反思的习惯。 
教师每天都在从事教育教学 工作,新鲜感和好奇心可能会逐渐消退,难以怦然心动。这就需要我们不断反思,去开辟新的思维空间,去探索新的奥妙。我们不妨想一想,在那些熟视无睹、习以为常、司空见惯的现象背后,是不是潜存着某种契机和可利用的资源,或者潜藏着某种危机与误区?这就需要我们通过反思。天天反思,天天会有新视角,天天会有新收获。创新的思维、创新的作为常常源于反思之中。 
10、体验教研活动带来的快乐。 
教研组是学校最基层的组织,是提升教师实践智慧的重要阵地。一名教师在教研组的有效时间往往超过了与家人在一起的时间。一个温馨和谐的小组能让每一名教师产生家一样的归属感。试想,如果走进办公室看到的都是自己的朋友,你的心情一定也会像阳光一样灿烂,从而产生幸福感。教研活动是一个集体研讨、团队交流、取长补短、智慧共享的过程,是一个和谐相处、平等对话、共同进步、集体成长的过程,是一个幸福、快乐的过程,这种快乐来自和谐的人际关系,来自宽松的研究氛围,来自丰硕的研究成果;来自于分享教学经验,来自于共享教育智慧,来自于大家庭每个成员的共同进步,一起成长!有了这种快乐的体验,老师们就会更加喜爱教研活动,主动参与教学研究,认真搜集信息资料,自觉开展各种研究,积极投身研究之中,深入探索实践,不断积累经验,结出丰厚成果,分享研究带来的喜悦,促进团队成长,实现教学水平和教育教学 质量的再提高,这是教研活动所追求的最高境界。  


更多教育管理论文文章,请查看中国教师站_教育管理论文


  • 上一篇论文:
  • 下一篇论文: 没有了