您现在的位置: 中国教师站 >> 教育论文 >> 教育管理 >> 正文

漫谈在做个学生喜欢的老师论文

来源:教师站 作者:佚名 2017/8/8 11:10:01

这篇教育管理论文漫谈在做个学生喜欢的老师论文,由中国教师站(cn-teacher.com)为您整理,供广大学校管理者在教育教学研讨过程中参考。

 喜欢是人的一种心理倾向,在这种心理的驱动下必然会产生一种行为就是追随。教师应该具备让学生喜欢自己的能力,学生喜欢老师,崇拜老师,信任老师,甚至老师能成为学生心目中的明星,课堂才能具有魅力。学生就愿意听老师的话,按老师的要求做,对老师产生极大兴趣,从而愿意听老师的课,随之喷发学习的动力,帮助老师更出色地完成自己的使命。那么怎样做才能赢得学生的信任让学生更加喜欢我们呢?应该做好五件事。
   一,让学生对我们自身及我们的教学风格感兴趣。
    有好多老师不告诉学生自己姓啥名谁,更不注重在学生面前展示自我风格,经常是接到班级就匆匆开课,这种现象会阻碍师生和谐关系的形成,不利于教和学。其实,新接一个班级的第一个任务不是急匆匆开课,而是应该花一周左右的时间给学生展示自己的一些“绝活”,如独特的自我介绍、用流利的普通话给学生讲与所教学科有关的故事、快速记住学生的姓名等,这些会帮助我们快速走近学生、了解学生,从而有效地引导学生熟悉和掌握本学科的学习方法,指导他们培养良好习惯,更重要的是教师要善于利用这段时间宣布自己的“施政纲领”,使学生明确老师对他们的要求是什么,知道这门课该怎样学。这个纲领要具体细致,可操作性要强。所以当我们走进新的班级时,首先应该让学生了解老师的情况,知道老师姓啥名谁,逐渐缩短与学生间的距离。其次要教给学生学习方法,如主动学习,自动预习,认真听课,及时复习,自觉阅读等方法。再次,提醒学生要养成一些良好习惯,如主动学习,坚持写日记,每天积累成语,认真作业,自觉检查,注意观察等。最后,叮瞩学生准备好相应的学习用具,如工具书等,这样一步步走过来,学生自然就对我们及我们的从教风格很感兴趣了。 
    方法与习惯这些非智力因素在教育教学 中起着很重要的作用。如今年中考状元田昕在回忆自己的学习历程时,就充分肯定了小学阶段习惯重于知识的学习观,非常感慨地说自己的好多学习习惯是在小学老师的指导下形成的,并一直保持到了中学,没有这些好习惯是不会取得好成绩的。因此每位教师在上任伊始一定要记住这句俗语,即“磨镰不误砍柴工”,新接一个班一定要用一周左右的时间去磨镰,把它磨光,磨快,只要我们能磨好它,学生定会对我们刮目相看,为我们喝彩,进而崇拜我们,相信我们,对我们感兴趣,最终喜欢我们。
    二,让学生对我们所教的学科感兴趣。
    著名文学家歌德说过:“兴趣比智力更重要,兴趣是最好的老师,只有当一个人对某一专业或事物产生兴趣时,他才能迸发出耀眼的创造火花。”我国古代教育家孔子也说:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”因此要努力使学生对自己所教学科感兴趣,从而激发其兴奋点,达到最佳学习效果,培养和保护学生的学科兴趣,形成学习能力,就是提高学生学习成绩的关键。
   对于不喜欢我们所教学科的学生我们应该下大力气帮助学生培养学科兴趣,可以通过体验成功培养兴趣,通过语文实践培养兴趣,如背诗比赛,抢答,朗诵,词语接龙,辩论等,还可以通过讲述学科故事来培养,如高段语文学科可以用诸如和珅、纪晓岚斗智类的趣事来激发学生学习语文的兴趣。培养兴趣还要由浅入深,循序渐进。对那些已有兴趣的学生教师要注意发展其兴趣,发展兴趣的关键是在学习中发现美和欣赏美,如语文学科可以每个学期给学生规定一些必看的中外名著,结合课文列出书单,让学生借读并写读书笔记,老师结合原著讲评,以提高学生的阅读能力和读书兴趣,让学生去感受书中的情节美,情感美,层次美,悬念美,语言美,旋律美,读出书中的高潮低谷,事件线索,时间线索,心理线索,情感线索的跌宕起伏,从而对本学科产生更浓厚的兴趣。兴趣是





最好的老师,没有兴趣,就没有动力,学习就不会成功,学生对我们所教学科感兴趣,当然就会喜欢我们,期盼我们,我们与我们的使命便可浑然一体,迸发火花,创造奇迹,要坚信兴趣第一,勤奋第二,毅力第三,三者皆备,才能取得成功。
    三,不要吝啬赏识与激励,让学生喜欢我们。
    赏识铸造成功,抱怨导致失败,赏识激励比物质激励更有效,赏识是一门艺术,尽可能让学生在“我最优秀"的心态中觉醒,学生一但开始觉醒,其力量是无穷的,潜能是巨大的,所以,没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的农民,因此,在赏识激励下不长进的孩子是没有的。
    赏识也就是表扬,夸奖,在实施过程中要注意赏识具体的言行,正面言行,要经常化,要及时,尽量少放“马后炮”,不要忘记用身体语言赞美学生,如握握手,拉拉钩,摸摸头,拍拍肩,都能使学生产生一种心灵相通的感觉,让他们该文章来源教师站(cn-teacher.com) 教师站.com有一种安全感而远离恐惧感和戒备心理,使他们的行动更积极,使其能自动自发地学习求进步,使学生从内心深处觉得不学习则对不起老师。
    除此之外,更要重视意外的赞美和赞美时态度的真诚,意外的赞美会使孩子信心百倍,更愿意接近老师,如对待一些爱搞恶作剧的学生,你不要冷淡他,不要疏远他,而要用意外的赏识语吸引他,使他产生内疚感,(如你要是能把这漂亮的点子用在学习上,你的学习成绩会突飞猛进),在整个赏识过程中,老师的态度必须是真诚的,不能让学生觉察老师的些许虚伪成分。赏识激励是一种最经济最简便的办法,做的好,学生就喜欢我们,做不好学生就讨厌我们,远离我们,因此,要大大方方赏识学生。
四,变体罚为适当惩罚。
    尽管赏识激励很关键,但教育中不能没有“惩罚”,面对一批新学生,尤其是班主任,必须通过多种规章制度来管理班级,创建一个良好的班风和学风。这是进行正常教学的前期工作,做不好,这个班级将会混乱起来并无法收场,做好了,则会轻松愉快地完成好自己的使命,有时,班上会出现个别调皮的学生,由于他的顽皮会导致全班混乱无纲,这些个例往往赏识无效,只能进行惩罚。事实证明,恰当的惩罚是有效的,同时也是科学的,宋代李觏说得好“刑罚不可废于国,鞭朴不可驰于家”,国法与家教如此,学校教育也如此,因此,教育中不能没有惩罚,但要把握好分寸,首先要有颗真诚的爱心;其次要明确惩罚的目的,再次要懂得适度和因人而异,惩罚与尊重要并行,要就事论事,在实施惩罚后要化解学生心中的疙瘩,使学生心服口服,从内心感激我们,喜欢我们,让错误成为学生成长的催化剂,因此,惩罚学生最好来自学生的集体意志,如全班学生集体通过惩罚办法,从而体现师生平等的精神。
     著名作家孙云晓也说过:“没有惩罚的教育是不完整的教育。是一种虚伪脆弱的教育,不负责任的教育。”这句话很有道理,但一定要把握其根本核心,教育的秘诀是真爱,赏识如阳光,惩罚如风雨,二者皆惧学生才能走向成熟,因此不要认为惩罚学生会使学生讨厌我们,其实不然,方法得当,处理适度,学生同样会喜欢我们并感激我们。
在教育教学 实践中,我们不难发现,同样的学生,同样的时间与场所,同样的工作态度,同样的考卷,却会产生不同的结果,原因何在?最根本的问题就是教师没有注意培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]的非智力因素,所以经常出现老师的教学设计无可挑剔,讲课也讲得井井有条,但部分学生老走神,导致效果不佳,原因可能就是由于某些教学以外的因素导致学生在排斥我们自己或我们的课。因此我们必须善于吸引学生的注意,做功夫老师,做良心老师,做魅力老师,这样学生才会对我们及我们所教的学科感兴趣,只有智力因素与非智力因素同时作用于学生的学习过程,教学才能真正相长,素质教育才能落到实处。


更多教育管理论文文章,请查看中国教师站_教育管理论文