您现在的位置: 中国教师站 >> 教育论文 >> 教育管理 >> 正文

漫谈在影响课堂教学效率的不良因素及克服办法论文

来源:教师站 作者:佚名 2017/8/18 1:03:08

这篇教育管理论文漫谈在影响课堂教学效率的不良因素及克服办法论文,由中国教师站(cn-teacher.com)为您整理,供广大学校管理者在教育教学研讨过程中参考。

课堂教学是教学的基本组织形式,努力提高课堂教学效率,是减轻学生课业负担,提高教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )的重要途径之一。所谓提高课堂教学效率,就是要在课堂40分钟的有限时间里,尽可能地排除和减少影响课堂效率的不良因素.最大限度地发挥每一分钟的作用.取得最大最好的教学效果。
通过对课堂教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )的考察分析,我们认为,影响课堂效率的不良因素主要有以下几个方面.
一、课前准备不足
l、备课不充分,教材不熟悉,有的讲一会课就要翻一次教案;有的讲着讲着.不知自己讲到哪儿去了;有的一道题讲来讲去连自己都解答不出来。更有甚者,搬着参考书上讲台,讲到不熟悉的地方就临时来翻参考书,现炒现卖。
2、进入正式上课状态的过渡期太长。有的教师由于事先没有精心设计好导语,走上讲台信口开河,东扯西拉,说了很多废话.还没有接触到本课的真正内容;有的一到课堂就来一通思想教育、纪律教育,好半天还没有正式讲课。
3、教具准备不足。有的课前没有写好小黑板.不管什么板书都必须是上课临时边想边写;有的忘记了拿好有关的教具、图片、演示器材等,上课时.只好临时跑去拿,或者干脆不用,只靠一张嘴巴来讲.
二、忽视组织教学
1、课堂纪律不好。有的老师平时不重视课堂常规的训练,上课时不严格要求;有的教师本身缺乏课堂组织管理能力.管不住学生.结果常常出现教师在上面讲.学生在下面吵.差生一心玩.好生无法学的现象。这样的课,教师在讲台上讲得再好,学生学习也不可能有好的效果。
2、有张无驰。不懂得调节,一堂课没有休息,学生精神疲惫,心理产生厌烦感。尤其是对小学低年级学生来讲,学习内容单一,形式单调,方法平淡,不注意适当休息,精力必然难以长久集中,到一定时候就会玩耍,思想开小差。
三、偏离教学重点
1、超纲脱本。大纲没有要求掌握的知识也大讲特讲,总想把网撒宽一点,以防考试时会考到这些知识,有的脱离教材,任意发挥引申,如脱缰野马,海阔天空胡吹乱侃。
2、钻牛角尖。不看教育对象,对某些知识一味地挖掘,穷根问底,旁证博引,超出了学生掌握的范围。
3、无效提问。或提出的问题大而不当,难而失度,学生无从回答;或过于繁琐生僻,与教学重点偏离大远;或机械重复,明知故问,学生都巳知道的问题还要再问一遍,再答一遍,追求课堂上的表面活跃。
4、教学失控。有时学生提出一些与本事课教学重点关系不大密切的问题,教师不善于因势利导搁置处理,反而花很多时间去解答,结果该讲的没时间讲深讲透,可讲可不讲的却白白花费了很多时间。有时,学生提出的问题,教师一时回答不出,教师却硬要强作解释,结果支支吾吾,模棱两可,教师讲得含含糊糊,
学生听了胡胡涂涂。
四、讲授平淡杂乱
1、语言不生动。平铺直叙,没有跌宕起伏;声调低沉,没有抑扬顿挫;表达平淡,缺乏激情气势,学生听课如同听催眠曲。
2、板书紊乱
。东写一句,西写一句,既无中心,又无条理,更说不上美感,有的写写擦擦,缺乏课前规划,一堂课下来,学生搞不清写了什么,得不到一个整体的清晰的印象。
3、节奏大慢。有的教师讲课慢吞吞,中间停顿时间太长,教学密度不够,学生的思维总是不能进入紧张积极的兴奋状态,结果常常把精力转移到与学习无关的活动中去。如在桌子底下玩、与同学锐话、看别的书等。





五、分散学生注意
1、教师仪表服饰不当。或打扮过于时髦艳丽,给学生强烈的奇异新颖刺激,或出现裤子未拉拉链,扣子扣错位置等衣帽不整现象,引起学生指指点点,议论纷纷。
2、直观教具过早暴露。有的教师一上课就把教具摆在桌子上或其他学生看得见的地方,造成学生一开课就把注意力集中到教具上面去了,观看、思考、议论……教师的讲课必然会大受影响。
六、事故处理不当
教师讲课时.难以避免会出现一些干扰教学秩序的偶发事件,如,家长来看望子女,外来人员在教室外走动,突然出现的声响,学生发生吵架,无意中碰落文具盒弄出声响等.教师如果不善于处理.也会耽误教学时间,大大影响教学效果.偶发事件处理失误的表现有这样一些。
1、爱管闲事。对教室外走动的人员,突然发生声响,教师表现出极大的兴趣,或中断讲课与来访人谈话,或把头探出窗外门外观看,结果学生纷纷仿效,观看、议论等等。有时学生不小心碰落了文具盒,教师也要停止讲课细心教育一番。
2、情绪失控。有时课堂上出现严重违纪事件干扰教室秩序,教师就火冒三丈,或大声训斥,或拍桌子敲黑板,使整堂课里师生处于一种不愉快的情绪中去进行教与学
3、师生僵持。有的教师碰到班上的“刺头”学生违纪,不能灵活处理,而是抱着师道尊严不放,一个要压,一个不服,师生对恃,互不相让,有时甚至弄得整堂课都上不下去。
4、顾此失彼。只是因为个别学生违纪,教师却要针对某一个人大做思想工作,有时一说就是十几分钟,让全班同学陪听而上不成课。
影响课堂教学效率的不良因素还有很多,本文不能一一列举。教师要提高教学效率,就要对症下药,针对性地采取措施,努力克服和排除这些不良因素,这里提出三条概括性建议。
1、加强职业道德,重视课前准备
备好课是上好课的前提。教师要有高度的责任感和事业心,以对学生高度负责的态度,认真准备每一堂课。课前准备越充分,越周全,课堂上就越少差错少失误,要研习大纲,深钻教材,把握重点难点,根据学生实际,精心设计教法学法,充分估计教学中可能出现的种种问题,确定若干对策。要重视开课的艺术和板书的设计;课前要准备好各种教学用具.有演示实验的要事先演示一遍,以防临时出错。
2、加强技能训练,提高课堂艺术
课堂效率的高低与教师的素质、教师的教学基本劝、教师教学艺术有极大关系,教师要不断学习,勇于探索,严格训练,努力提高自己的教学技能。.要有正确驾驭教材的能力,善于抓住教材的重点,有效突破教学难点,善于调动学[内容来于  教师站.com]生学习兴趣和学习积极性,使学生处在一种适度紧张,轻松愉快的心理状态中去进行学习,要合理安排教学的密度,保持适中的讲课节奏,做到全课讲授,线索清晰,结构紧凑、逻辑严密,条理清楚。教师要教态亲切,语言准确、精炼、形象、生动,表达富有感染力。
3、加强常规训练.搞好课堂管理
良好的课堂纪律是讲课正常进行的重要保证,.教师要重视组织教学,加强学生课堂常规的训练,注意良好学习习惯的培养,.对干扰教学正常进行的课堂偶发事件,教师要遵循“安定为主,教学为上”的原则,尽量做到“冷处理”和搁置处理,但对个别故意捣乱影响极大的学生,也不能一味迁就,任其为所欲为,而应快刀斩乱麻,果断处理,严厉批评,及时制止事态发展,维护课堂教学正常秩序。总之,课堂上要做到“管而不死,活而不乱”,努力使全班学生都能不受干扰集中思想地进行学习活动。


更多教育管理论文文章,请查看中国教师站_教育管理论文


  • 上一篇论文:
  • 下一篇论文: 没有了