您现在的位置: 中国教师站 >> 教育论文 >> 教育管理 >> 正文

浅谈在新课改背景下如何培养学生自主学习的能力管理论文

来源:教师站 作者:佚名 2017/8/20 22:06:38

这篇教育管理论文浅谈在新课改背景下如何培养学生自主学习的能力管理论文,由中国教师站(cn-teacher.com)为您整理,供广大学校管理者在教育教学研讨过程中参考。

自学能力是人们独立学习获得知识的能力,是多种智力活动的综合体现。自学能力也是学生自己独立进行有效的学习能力。学生的自学过程,是注意力、观察力、记忆力、想象力、思维力、概括力同时进行的过程,因而它是一种综合的能力。培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]的自学能力,是语文教学的任务之一,是达到叶老所说的“教是为了达到不需要教”的境界的有力保证。随着当今科学技术突飞猛进,人们处在知识急剧增长、知识陈旧率不断提高的“知识爆炸”时代,培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]的自学能力,让学生自己掌握开启知识宝库的“金钥匙”,是现阶段各级各类教学中一个十分重要的问题。当前,语文教学为了适应社会发展和素质教育的需要,就要更加重视培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]主动探索,并猎取知识的自学能力,立足于促进每一个学生一生的发展特别是会学习,有自觉更新知识的意识和能力,有终生学习的愿望和良好的学习习惯。那么,在语文教学中,如何培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]的自学能力呢? 
一、放手让学生做学习的主人,培养其独立精神 
培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]自学能力,教师就要相信学生的能力,鼓励他们自己动手、动脑。要敢于放手让学生做学习的主人,凡是学生能独立的地方一定要让学生独立,甚至采取措施"逼"着学生独立。如指导学生预习时,首先让学生明确预习的目的。语文教师要让学生知道预习的目的,不仅仅是为了熟悉课文内容,而且是培养自己的学习习惯,提高自己的自学能力,开拓自己思维的主要手段。学生明确了这一点,才能提高预习的积极性和自觉性,把“要我预习”变为“我要预习”。其次要有严格要求。预习如果没有严格要求,学生就会无的放失。到处翻翻看看,达不到预习目的。我在指导学生预习时,一是要求学生阅读课文的“预习提示”或“自读提示”,把握阅读要求;二是自读课文,画出生字难词,并借助工具书自行解决;三是根据课后理解分析题细读课文,把无法理解的问题做出记号,以便在教师讲课时用心听讲,求得透彻的认识。再次,把预习安排在课内,并给予足够的时间。目前,中学生的数理化等科的作业较多,加上第二课堂的开辟,要求他们在课外挤时[内容来于  教师站.com]间预习是不可能的。因此,我常把预习放在课堂内进行,并当作一个重要环节来抓。这样,教师可以根据学生的实际进行个别的预习辅导。对自学能力强的学生引导他们向更深更宽的问题开掘,解决“吃不饱”的问题,对自学能力低的学生给予鼓励和启发,解决“吃不了”的问题。同时,教师可以在指导学生预习的过程中发现学生哪些问题已经理解了,哪些问题弄不懂。这样教师在讲课时就能把握分寸,有的放矢的突破重点难点。这样做的结果是使学生的独立个性得到发展,学生的独立精神得到充分发挥。
二、提供良好的学习氛围,激发自主学习的兴趣。
 兴趣是一门学科,是一位技巧最好的老师。学习兴趣的激发和培养对优化课堂教学,提高课堂教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )有着重要的作用。在课堂教学中,激发学生学习兴趣,诱发学生学习的欲望,是学生主动参与课堂学习,成为课堂主人的前提。 教师在课堂上创造轻松、愉快的学习气氛,能使学生情绪高昂,思维活跃,学习兴趣和信心倍增,智力活跃,接受能力强。而且每一个人都有成功的欲望。对学生而言,当其在学习上取得成绩,得到老师的肯定、赞许时,他们兴高采烈,心里像喝了蜜一样;反之,他们兴致索然。成功,像一支兴奋剂,让学生保持强烈的求知欲望,激励他们积极进取。我不是吝啬自己对学生的表扬与激励,而是多方面为学生创造条件,提供尽可能多的尝试成功的机会,让每一个学生获得成功,体验到成功的快乐。在课堂教学中,我设计一些问题,让学生通过努力获得成功;当学生学有所获,取得进步时,我给予表扬、鼓励。我向同学们展示学生的优良习作,优秀作品(如手抄报、剪报、读书笔记等),让学生看到自己的成绩,看到光明的前景。这样做,学生从中得到心理上满足,体会到学习的乐趣 。在教学中,教师应积极地为学生创设一种情趣盎然的学习气氛,使学生受到陶冶、感染和激励从而主动学习:①设疑布难,激发学生好奇心理;②巧设悬念,激发学生探知的迫切欲望;③创设情境,使学生自然产生求知的心理冲动。  生动的表演能营造愉悦的学习气氛,激励学生主动参与,激发浓厚的学习兴趣。
三、培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]自主学习的意识
素质教育是以学生为主体的教育,学生是学习的主人。所以在实施素质教育过程中,要注重培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]自主学习的意识,促使学生在教学活动中自主去探索、去思考,达到最佳的教学效果。
(一)激发学习兴趣 
托尔斯泰说:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。”兴趣是学习最好的老师。心理学研究表明,学习兴趣的水平对学习效果能产生很大影响。学生学习兴趣浓厚,情绪高涨,他就会深入地、兴致勃勃地学习相关方面的知识,并且广泛地涉猎与之有关的知识,遇到困难时表现出顽强的钻研精神。否则,他只是表面地、形式地去掌握所学的知识,遇到困难时往往会丧失信心,不能坚持学习。所谓“强扭的瓜不甜”也就是这个道理。因此,要促进学生主动学习,就必须激发和培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]的学习兴趣。 
利用多媒体课件向学生展示各种不同风格的幻灯片作品。作品中精美的文字设计、形象生动的图像、悦耳的声音深深地吸引了学生,激发了他们的学习兴趣和创作欲望,使学生们情不自禁想动手设计幻灯片,这就促使了学生自主学习意识的形成。
(二)建立和谐融洽的师生关系
教学实践表明,学生热爱一位教师,连带着也热爱这位教师所教的课程,他会积极主动地探索这门学科的知识。这也促进学生自主学习意识的形成。教育名著《学记》中指出“亲其师而信其道”就是这个道理。所以教师要努力把冷冰冰的教育理论转化为生动的教学实践,真正做到爱学生,尊重学生,接纳学生,满足学生。 
四、自我激励,自我评价
教师要注重学习成果的激励作用,充分利用学习成果的反馈作用。教师在教学中要对客观存在差异的学生提出不同的要求,鼓励不同层次的学生在学习上获得成功,让学生体验到成功的喜悦。特别是学习有困难的学生基础差、进步慢,自卑感较强,教师应尽量地发掘他们的闪光点,帮助他们树立自信心,使他们时常能感受成功的喜悦。成功感是学生自主学习的激励机制,给学生成功的体验,强化和激励学生主动学习,学生就会在自主学习中不断地追寻这种体验。及时表扬和鼓励学生。学习绩效受到肯定,学生的信心大大增强,自主参与学习的动机也增加了。
在自主学习的过程,学生自己最清楚什么样的学习最能满足自己的需要,最清楚自己想知道什么,也最清楚自己糊涂和不明白的地方。所以教师要注重学生的自我评价,指导学生逐步认识自己“学会”的过程是否合理有效,在学习中使用的方法是否得当,进行及时的反馈和调控,不断改进学习方法。 
五、提供动手操作的机会,发挥学生的主体作用。 
  把课堂还给学生,就要让学生在课堂上有独立思考的时间,在教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )中,放手让学生通过自己操作、实验、想象,可以让学生在主动的探索过程中发挥学生的主体作用。
 总之,在课堂上,善于利用教材,灵活用各种有效的教学方法,激发学生的学习兴趣,把自主权交给学生,真正达到培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]自主学习的能力。在实施素质教育过程中,要注重培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]自主学习的能力,促使学生在教学活动中自主去探索、去思考,达到最佳的教学效果。


更多教育管理论文文章,请查看中国教师站_教育管理论文