您现在的位置: 中国教师站 >> 教育论文 >> 教育管理 >> 正文

浅谈在新课改背景下关于教学质量监控体系构建的一些思考管理论文

来源:教师站 作者:佚名 2017/9/2 9:05:27

这篇教育管理论文浅谈在新课改背景下关于教学质量监控体系构建的一些思考管理论文,由中国教师站(cn-teacher.com)为您整理,供广大学校管理者在教育教学研讨过程中参考。

  论文摘要:目前教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )监控体系存在对教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )的概念认识不清、教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )监控的范畴界定不明确等具体问题,因此,教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )监控体系应构建控制和监督等两大系统,解决目前教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )监控体系中存在的漏洞。 
  人才培养质量是学校发展的生命线。为了保证人才培养质量不断提高,人才培养的各层次、教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )的各环节、教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )的各要素,都应实施全方位、全过程和多层次的教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )监控。 
  一、建立教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )监控体系基本目的 
  教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )监控体系是高等学校对教学运行状况进行的评价、监督、诊断,对学校行为实施调节的反馈系统,是促进学校持续改进人才培养质量的支持体统。它是实现质量方针、目标的一种合理有效的手段,全面渗透到教育活动的全部环节,为教育质量(本文来自 )提供全方位的保证。因此,教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )监控体系在不同层次、不同类型的学校中都具有规范教学标准、改善教学管理、提高教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )等不可替代的作用。 
  二、目前教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )监控体系存在的问题 
  (一)对教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )的概念认识存在差异 
  教育质量(本文来自 )是高等教育机构在遵循教育自身规律与科学发展逻辑基础上,在既定的社会条件下,培养的学生、创造的知识以及提供的服务,满足现在和未来的社会需要和学生个性发展需要的充分程度。 
  教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )是教育质量(本文来自 )的重要组成,应从三个方面进行理解:一是教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )是个综合化概念,教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )高低的衡量应包括教学、学习以及质量管理等一组综合指标。二是影响教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )的因素主要有教师与学生(师生关系——最大因素)、教学条件、教学基本建设(课程模式的选择尤为重要)、教学管理水平等。三是教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )是动态概念,是渐进的、累积而成的。 
  (二)教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )监控的范畴界定不明,监控范围较窄 
  大部分院校的教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )监控以学生和教学督导员对课堂教学效果进行评价为主。而教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )监控应包括所有影响教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )的各环节,不仅是教学管理、教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )环节;还包括教学条件、师资队伍与管理队伍建设、专业建设、课程建设、教材建设、实训基地建设和教学环境优化等范围。 
  (三)教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )监控作用发挥不充分,没能起到标杆作用、促进作用、改进作用 
  目前,高等院校的教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )监控主要强调了外部监控与评估,对校内的监控与评估工作做得不多,主要对学生评教、课堂教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )评价等,没有涵盖教学的各环节。应对影响教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )的各环节进行系统的监督、控制与评估,以保证教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )的提高。 

  (四)教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )信息采集时效性较差,缺乏动态管理和调整 
  由于计算机技术的飞速发展,各院校都比较重视各种终端信息的采集,但对于管理和教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )中的信息及发展性的信息关注不够,不利于对教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )进行全过程管理,控制的关键点不明确、不全面,或者控制节点的相关标准不配套、不健全,形成一种用几个监控点的质量代替整个教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )质量,以偏概全的情况。
 (五)教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )监控的性质不明确 
  只注重了院校或部门之间的横向评估,缺乏院校或部门之间的纵向比较,对院校或部门的纵向发展速度没有进行必要的关注,进行的教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )监控是总结性的,而不是形成性的,因此不能为教学改革提供科学的依据。 
  三、教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )监控体系构建框架 
  针对上述问题,教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )监控体系应以全面质量管理理论为基础,贯彻全局监控、全程监控、全员参与、切实可行的原则进行构建,建立两个系统:控制系统和监督系统,控制靠系统,监督重方法(或过程),应按照效用性、可行性、适当性、准确性的原则,建立评估标准和指标体系,不同的系统对应不同的评估标准和指标体系,以关键点控制为抓手,对每一个控制关键点,制定特定的控制依据,使用一种或几种监督方法,通过监督机构(组织或个人),按照“策划一执行一评估一改善”的运行步骤组织实施,形成完整的质量监控系统。 
  (一)控制系统的构建框架 
  控制系统可以建立涵盖教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )所有层面的教学建设、教学组织与管理、教学效果等三个子系统,其中教学建设子系统以专业建设、课程建设、师资与管理队伍建设、教学条件建设、社会服务与交流、教学研究与改革、教学环境优化等七个关键点为抓手;教学组织与管理子系统以教师课堂教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )考核、教研室教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )考核、系部教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )考核、顶岗实习管理考核、教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )考核等五个关键点为抓手;教学效果子系统以考试成绩、实践能力、毕业论文(设计)、质量道德修养和身心素质、就业率、用人单位质量评价等六个关键点为抓手,制定上述十八个控制节点的控制依据,对教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )进行全方位、全过程控制。





 
  (二)监督系统的构建框架 
  校内教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )监督系统采取教学工作自评、专业评估、课程评估、实验室评估、教师评学、学生评教、督导评教的“七评”方式进行,教学检查采取全面教学检查、毕业设计或论文抽查、试卷抽查、实验实习教学抽查、毕业生质量调查的“五查”方式进行,并在年终或学期末对系部教学工作、教研室教学工作和教师教学工作进行“三个层次”的考核,在日常教学中聘用学生信息员、行业或用人单位信息员、家长义务信息员等“三种信息员”,建立“7533”教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )监督系统,全程参与教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )监督与效果反馈,实现对教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )进行全面监督。


更多教育管理论文文章,请查看中国教师站_教育管理论文