您现在的位置: 中国教师站 >> 教育论文 >> 教育管理 >> 正文

浅谈在新课改背景下新形势下提高教学质量的思考管理论文

来源:教师站 作者:佚名 2017/9/4 7:04:25

这篇教育管理论文浅谈在新课改背景下新形势下提高教学质量的思考管理论文,由中国教师站(cn-teacher.com)为您整理,供广大学校管理者在教育教学研讨过程中参考。

  论文摘要:根据我国经济体制正在转型、高等教育规模迅速扩大的特点,从素质教育的要求出发,建立新的人才标准;从教学管理的角度出发,提出了教学改革工作的新思路。构建了在一般院校实施完全学分制的人才培养体系。对开展课程建设、搞好教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )监控提出了一些想法。 
    我院现设28个本科专业、10个专科专业,覆盖工学、理学、经济学、管理学、文学、法学、教育学等七个学科门类;设有12个硕士点,3个省级重点学科,1个省级重点实验室。到2001年9月学院全日制在校生将达到9000余人。为了在新形势下、特别是在办学规模不断扩大的情况下,巩固和提高教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com ),本着通盘考虑、统筹规划、突出重点、重在落实的原则,我们进行了认真地思考,提出如下想法: 
    一、从客观形势的转变中大胆探索教学改革工作的新思路 
    我们国家正处在快速、健康的发展中,各个方面的发展都不是常规的简单的再重复。我们也不能用一个学年重复一遍的工作思路来考虑未来的工作。这些不同方面的扩大发展表现在:知识经济的发展越来越体现在更多的方面;我国经济总量增长很快,加人WTO之后将增长的更快;西部大开发的声势越来越大,今后几年将快步转人实施阶段;我国高等教育的规模越来越大,今后几年将有规模更大的发展势头;民办高校发展迅速,社会影响迅速增大;高教管理体制改革基本告一段落,省部共建、以省为主的院校更快被推向市场,自主办学的趋势更加明显。从招生收费并轨和不包毕业分配以来,我们已经感到了市场经济的压力与动力。总之,在当前快速发展、剧烈变化的社会运行节奏中,我们迫切需要更深人地认识、认真地贯彻“全面贯彻教育方针,依法办学;以教学为中心;坚持突出办学特色和产学研联合两项发展战略;完成培养人才和发展科技双重任务。”的学院办学指导思想、突出办学特色和执行教学工作基本原则。把教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )作为教育事业发展的根本,以优秀的教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )创造西安工业学院的市场效应,使办学规模稳步扩大成为可能,使学院能在市场竞争中占有利位置。 
  因此,学院开展各项教学工作的主旋律就是“以质量求生存、求发展!”;开展教学改革工作的基本思路是紧紧抓住我国扩大高等教育规模和西部大开发的难得的历史机遇,准确把握面向21世纪教学内容和课程体系改革的动向,全面、深人地探索新形势下万人大学的教学运行机制,扎扎实实地开展教学基本建设,为我院上规模、上层次、上质量做出贡献。 
    二、从素质教育的要求出发,建立新的人才标准 
    江泽民同志在庆祝北京大学建校100周年大会上的讲话中,对当代大学生提出了“坚持四个统一”的希望:坚持学习科学文化与加强思想修养的统一;坚持学习书本知识与投身社会实践的统一;坚持实现自身价值与服务祖国、人民的统一;坚持树立远大理想与艰苦奋斗的统一。邓小平同志曾提出培育“四有新人”的希望,江泽民同志汲取了邓小平思想的精髓,并结合时代特征给予充满辩证法光辉的阐述,是对培养社会主义现代化建设事业接班人的全面概括。因此,坚持四个统一就是我们更新观念,制定新的培养目标,设计新的培养方案的基点,是实施素质教育的方向,是培养人才的基本标准。  [内容来于  教师站.com]
   三、构建适应完全学分制的培养体系 
    教学管理体制必须符合相应的经济体制。随着我国市场经济体制运作逐渐走向成熟,在高校实施学分制的教学管理体系的需求愈显迫切。与发达国家相比,我们在完全学分制所需求的硬件条件上还有很大差距。这就要求我们根据自己的实际情况,找出解决方案。我院学科专业设置近几年发展很快,形成了多科性大学的育人框架,我们可以充分利用和发挥这一优势,为学生创造可以体现个性发展的各种机会。学科的交叉融合不但可以极大的拓宽科学研究与学习的视野,还是使我院学科专业建设水平迅速提高的重要途径。我们要认真规划各学科门类中的专业基础课和专业课,为实施完全学分制突破传统的教学内容,建立新的课程体系。






   根据学院专业分布,将所有课程(含实践环节)分为:(1)社会科学基础(例如“两课”,外语,文化素质教育课等);(2)自然科学基础(例如高等数学,大学物理,化学等);(3)学科门类基础(例如工学,理学,经济学等);(4)一级学科基础(例如材料类,机械类,土建类等);(5)专业课群(例如金属材料工程,工业工程等)五大课群。在每个课群内按不同的专业指定其规定的必修课程及其相应的必修学分数,必修学分数占毕业总学分的60~80,并逐步减少必修学分的比重。每个学生可以在导师的指导下,根据自己的特点分三段制定其学习计划。第一阶段大约用2年的时间在第(1).(2)(3)个模块中选择其学习的课程;第二阶段大约用1年的时间在第(4)个模块中制定学习计划;第三阶段大约用1年的时间在第(5)个模块中制定学习计划。原则上学校按学科门类招生,逐渐分流。 
   在现行条件下实施完全学分制,必须采用计算机进行全程管理。主要使用在电子注册、电子选课、电子收费、电子学分统计、电子综合分析及产生相应报表等。同时为不同的专业设置相应的学位课,最后进行毕业与学位授予管理。总之,现有条件下实施完全学分制需要把握的基本原则是既要使大部分学生(80以上)能在4年内准时毕业,又要使学生有较大地选专业、选课、选教师的自由度。 
    四、重组院级重点课程,加大课程建设力度 
    首先从师资条件、教学工作、实验条件、教学效果等方面人手,制定新的课程建设评价方案。在课程建设上坚持以评促建、重在建设、贵在坚持的原则,把首席、副首席及骨干主讲教师的考核与课程建设工作同步进行,实施动态管理。以原有17门院级重点课为基础,根据五大模块,重新确定学院重点建设的17个课群,使其覆盖全院的主干课程组成相应的首席、副首席、骨于主讲教师和一般教师组成的重点课群教师梯队。学院课程建设费按项目规划管理,对重点课群实施动态服务,确保必要的经费足额到位,使院级重点课的教学条件达到省内同类院校的先进水平。建立院系共建院级重点课、一类课的管理运行机制,以系为主抓好重点课一类课的日常建设工作,做到扎扎实实、步步递进,充分体现一类课是建出来而不是评出来的精神。 
   落实教材建设基金,提高教材建设水平。近2年来,开展面向21世纪教材研究已取得初步成果,下一步,将组织有关教研室认真总结已进行的研究工作,结合学科专业建设和课程建设,构建我院的各专业的教学内容和课程体系,逐步形成具有我院特色的教学内容。在提高自编讲义的编写、编辑水平及形成有特色的实践教学教材体系和一些特色教材上下工夫。 
    五、建立监控有力的教学管理系统 
    配合学院岗位聘任制的落实,认真总结教学评价以来的教学监控工作,根据将要实施的学分制教学管理体制,建立管理人员、教师和学生之间的多向选择机制,把教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )的压力传递到每一位教学管理人员、教师和学生的身上。创建和落实新的教学监控机制是我院教学工作的一项重点工作。开展好教学监控工作的一个重要突破口,就是要对监控内容进行量化处理,使我们一些定性的、模糊的概念清晰起来。 [内容来于  教师站.com]
    总之,我们要抓住学院规模迅速扩大这一机遇,探索出巩固和提高西安工业学院教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )的新路。


更多教育管理论文文章,请查看中国教师站_教育管理论文


  • 上一篇论文:
  • 下一篇论文: 没有了