您现在的位置: 中国教师站 >> 教育论文 >> 教育管理 >> 正文

浅谈在新课改背景下普通高中新课程课堂教学评价方案管理论文

来源:教师站 作者:佚名 2017/9/5 6:04:20

这篇教育管理论文浅谈在新课改背景下普通高中新课程课堂教学评价方案管理论文,由中国教师站(cn-teacher.com)为您整理,供广大学校管理者在教育教学研讨过程中参考。

为了贯彻落实《辽宁省普通高中课程改革工作方案》和辽宁省教育厅引发的关于高中课程改革的文件精神,加强我市普通高中新课程课堂教学管理,确保课程改革试验工作的顺利实施,制定本方案。
    一、基本原则
1、目的性原则
体现目前我国教育发展的趋势和课程改革的先进理念,体现使受教育者全面发展的目标;体现当代教学观,以学生法发展为本。引导教师和教学管理者转变的教育观念,树立正确的教育观、价值观和质量观;引导教师在教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )中充分体现民主意识,尊重学生的人格和个性发展,关注学生的学习行为、态度和情感体验;引导教师不断进行反思,调整自己的教育教学 行为,使课堂教学沿着课程改革的正确轨迹前进,全面提高我地区普通高中的教育教学 质量。 
2、整体性原则
    课堂教学是一个较复杂的系统,由诸多要素组成,每个要素之间既有区别又有十分密切的联系。哪一个要素发生问题,都会对整个系统的正常运行造成影响。本方案力求从整体出发,重视各要素在教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )中的作用以及它们之间的相互关系,确定评价指标和标准,力求促进各个要素的有机整合,充分发挥其合力作用。
   3、发展性原则
 高中课程改革的基本理念是以人的发展为本。课堂教学是师生互动、生生互动共同发展的过程。因此,课堂教学评价要着眼于促进发展。着眼于促进学生知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观等诸方面和谐发展,侧重于观察和衡量学生在学习过程中的行为表现,注重培养和发展学生的个性;通过有效的课堂教学评价,全面提高教师综合素质,促进教师教育教学 水平的不断提高,激励教师转变观念,进行课堂教学的改革。
4、动态性原则
    课堂教学评价是动态的,它贯穿于学校课堂教学的全过程。通过评价及时发现教学中存在的问题,分析产生问题的原因,研究解决问题的办法。根据存在的问题,及时调整教学管理方案和组成教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )各个要素之间的关系。
5、可行性原则
本方案以《辽宁省普通高中课程改革工作方案》和辽宁省有关文件为依据,充分考虑我地区的教育教学 现状,从实际出发,简洁明了,便于实施,具有可操作性。课堂教学评价是十分复杂的系统工作,根据权重进行量化评价的方法便于操作,因此本评价体系以量化评价为主。
二、评价内容
课堂教学是由各个不同要素组成的统一体,每个要素相互独立,又相互影响。处理不好,会直接影响到整个课堂教学效率。从这一点来考虑,课堂教学评价应重点包括以下几个方面:教学目标,教学内容,教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com ),教师素养,学生学习的状态以及实际教学效果。其中,教师的素养、教学理念及教学行为和学生学习状态及学习方式是评价的重要核心要素。
三、评价办法
在评价过程中要注意评价主体的多元化。校内评价:学校负责教学的领导评价,教师评价,学生评价与学生互相评价相结合,也要让学生家长参加评价活动;校外评价:主要有上级主管教育行政部门和业务部门。要综合采用多种评价方式,做到定性评价与定量评价相结合,过程评价与终结性评价相结合。
具体评价办法:采取查阅资料、问卷调查、观察(听课)、召开包括教师,学生,家长及校领导等有关人员座谈会、考试测验等方式。
1)查阅的资料主要有:教师教学工作计划和总结、对新课程的研究和接受培训的纪录,教学案例和教学成果资料、学校对教师考核情况、各种考试试卷及成绩分析等、课堂教学的文本,音像,网络资源等。
2)教学观察:以随机抽查的方式深入课堂听课,了解整个课堂教学情况。
3)座谈会的主要内容有:教师在新课程实施后,在教学观念、教研、备课、教学行为等方面发生哪些变化。还存在哪些问题;学生对教师的教学方式是否满意,是否感到有收获,是否有参与课堂学习活动的机会;家长是否觉得学生发生料变化,学生对教师的教学方式和学生的学习方式的看法如何,家长认为学校和教师应采取哪些措施促进学生的进一步发展。
4)问卷调查:通过问卷的形式对教师和学生进行调查,了解教师和学生对课程标准和新教材教与学的认识、体会和困惑。
    对了解到的情况要认真整理,分析和综合,并把结果及时反馈给学校和有关教师,以便及时对教学进行调整,确保课堂教学不走弯路。同时还要建立课堂教学评价档案,保证对课堂教学进行全面、全程评价。
四、课堂教学评价表    
一、 对素质教育课堂教学任务的理解。
课堂教学是实施素质教育的主渠道,课堂教学的主要任务,是通过教学活动培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]和创新精神和实践能力。要完成培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]创新精神和实践能力的教学任务,首先要体现课堂教学中学生的主体地位,教师要转变观念和行为,从为了完成教学大纲规定的教学任务,为了教而教,转到教是为了学,教是为学生学习需





要服务,教是为了提高学生全面素质上来。为了全面提高学生的素质,不要全面设计教学目标,优化教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com ),提高教学效率;只有这样才能完成培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]创造精神和实践能力,提高学生全面素质的教学任务。
二、素质教育课堂教学评价标准的设计的思路。
(一)素质教育课堂教学评价标准设计,既要体现学生主体地位,和培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]创新精神和实践能力等重点问题,又要体现提高学生的全面素质。
(二)素质教育课堂教学评价标准要有较强的可操作性,这种可操作性是指对学科专家而言,并非对所有人都可操作。
(三)素质教育课堂教学评价标准的实现并取得预期的结果,要有与实施评价标准相适应的实施、设备相应条件,没有这些条件,再科学,再可操作的评价标准,也难取得预期效果。
三、素质教育课堂教学评价标准的设计。 
(一) 体现学生主体地位的评价标准。
1.在课堂教学中学生的主体地位,首先应当体现为每个学生都能根据自己发展的需要得到充分的学习;为此,教师在课堂教学中要体现学生的主体地位,就要根据学生关于学习要求的信息,及时调整自己的教学,以满足每个学生的学习需要;这是体现学生在课堂教学中主体地位的实质问题。
2.评价教师在课堂教学中体现学生主体地位这项指标,我们设计了两方面的评价标准。一是,教师教学满足学生学习的要求。这一标准的评价,通过学生学习要求的反馈系统(中小学教育评价系统的一个部分)实现。在教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )中,每个学生都随时把自己学习的要求,通过反馈系统反馈给教师,教师根据学生学习要求的信息随时调整自己的教学,以满足学生学习的需要;根据教师调整教学满足学生学习需要的程度,在反馈系统中生成教师调整教学满足学生学习需要程度的曲线,以此为据,对教师课堂教学体现学生主体地位的程度作出评价。二是,教师组织学生参与课堂教学的广度和深度。学生参与课堂教学的广度,指在一节课当中,有多少学生参与了课堂教学活动;学生参与课堂教学的深度,是指教师向学生提出的问题、学生回答问题和学生提出的问题的水平和难度。这项评价标准通过评价者,在课堂上观察教师的教学活动搜集评价信息,根据评价信息反映的学生参与课堂教学活动的广度和深度,对教师组织学生参与课堂教学活动达到评价标准的程度作出评价。
(二) 培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]创新精神的评价标准设计。
1.教师在课堂教学活动中培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]创新精神,是通过教师在课堂教学活动中,提出问题、鼓励学生质疑问难和启发学生创造思维,日积月累逐步实现的一个过程。
2.教师在课堂教学活动中,设计问题的新颖性、提出问题的新颖性、提出问题的语言和教学语言的启发性,对培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]创新精神具有重要作用;而鼓励学生质疑问难、抓住学生思考问题的关键,启发学生创造性思维,对培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]创新精神更具有重大意义。
3.根据我们对教师在课堂教学中培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]创新精神的分析,我们提出的培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]创新精神这项评价指标的评价标准,有四项即:
(1)问题设计的新颖性;
(2)语言具有启发性;
(3)鼓励学生质疑问难;
(4)引发学生创造思维。
4.培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]创新精神的评价办法,是由评价者(学科专家)在听课过程中,通过观察教师教学活动搜集评价信息,并用评价标准进行衡量教师的教学活动达到评价标准的程度,根据教师教学活动达到评价标准的程度,对教师课堂教学培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]创新精神达到评价标准的程度作出评价。
(三) 培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]实践能力评价标准的设计。
1.教师在课堂教学活动中培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]的实践能力,不同学科有其不同特点和方式。但不管什么学科都可以通过教师讲课联系自然和社会实际,让学生知道怎样用所学知识联系实际,为学生参与改造自然和促进社会发展的实践提供思路;二是讲课联系学生实际,这样可以引导学生从自己身边的事情作起,参与生活和社会实践;三是在教学活动中让学生参与课堂教学实践;教师在课堂教学活动中做了这些,就会逐步把学生的实践能力培养起来,就在课堂教活动中体现了培养实践能力的要求。
2.为此,我们设计了培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]实践能力的四项评价标准,它们是:
(1)讲课联系自然和社会实际;
(2)讲课联系学生实际;
(3)组织学生参与课堂教学实践的广度;
(4)组织学生参与课堂教学实践的深度。
3.培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]创新能力评价的办法:通过评价者(学科专家)在听课过程中观察教师教活动搜集评价信息,用评价标准衡量教师教学活动达到评价标准的程度,根据教师教学活动达到评价标准的程度,对教师在课堂教学中培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]实践能力达到评价标准的程度作出评价。此外,还设计了评价教师课堂教学目标、教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )(教学策略)基本要求的评价标准,这里不作分析。


更多教育管理论文文章,请查看中国教师站_教育管理论文