您现在的位置: 中国教师站 >> 教育论文 >> 学科论文 >> 美术教学论文 >> 正文

美术获奖论文:引导学生参与美术资源开发的教学尝试

来源:教师站 作者:佚名 2017/8/25 17:03:08

这篇美术教学论文美术获奖论文:引导学生参与美术资源开发的教学尝试,由中国教师站(cn-teacher.com)为您整理,供广大美术教师在教学研讨过程中学习参考。

内容提要:美术课程资源的开发是当今世界各国基础美术教育改革的重要内容。新课程更加注重学生的学习方式的转变,笔者在美术教学实践中,致力于引导学生自主探究、合作学习等方面的教学探究。在日常的美术教学中,引导学生参与地方文化资源的开发和利用,不仅使学生的学习方式由被动变为主动,又使学生学会了如何从美术的角度来欣赏身边的事物,从中体会了学习的乐趣,增加了知识和自信。
关键词:探寻资源  学习方式  资料收集
《美术新课程标准(实验稿)》明确指出“要改变单纯以学科知识体系构建课程的思路和方法,从促进学生素质发展的角度,根据美术学习活动方式来划分学习领域,加强学习活动的综合性和探究性”。①而加强学习活动的综合性和探究性,就必须要改变现有的以老师为中心,课本为中心的局面,取而代之以学生在教师指导下主动地、富有个性的学习。此模式打破了僵化固定的传统教学模式,教师真正成为学生学习的领路人、指导者、协作者。
在已往的美术教育活动中,我们更多地关注学生美术专业知识和技能的掌握。教学方法上通常是老师讲授为主,学生被动听课,参与教学的热情较低;在教学资源的选择上,也是以课本为中心,很少主动开发相应的课程资源,教学在一定程度上脱离学生的生活经验。把地方文化资源融入美术教学之中,使学生感到亲切,而身边的美术也更容易让学生产生共鸣。笔者在教学中把目光从课中转向了课堂教学的前期准备环节,通过让学生在课前进行收集、整理、交流活动,使学生学会了如何从美术的角度来欣赏身边的事物,善于发现和利用身边的美术资源,从中体会了学习的乐趣,增加了知识和自信,使学生在课堂教学中由被动变为主动。在收集资料的途径上充分运用本地的人力和物力资源,让学生在活生生的环境中去感受美、认识美,从而使学生产生一种表现美、创造美的欲望。
学生作为实践的主体,按自己的兴趣和需要从生活中收集资料,获取知识,探索研究。使学生这种主体作用得到有效的发挥,还是离不开教师的主导作用的,否则,学生的自主活动将会盲目无从。强调学生的主体性,并不排斥教师的主导作用。教师应导在活动前,引在活动中,评在活动后。
笔者在教学中主要从以下两个方面引导学生参与到课程资源开发的活动中来:
一、 引导学生从现实生活中探寻美术资源。
在现代课程观念的影响下,学校美术教育更关注美术与文化及社会生活的联系。生活也是创作的源泉,我们日常生活和真实的生存环境是艺术学习的最初起点,同时生活本身还能提供丰富多彩的教学资源。通过对生活环境的观察、聆听和反思,可以使学生感受生活和周边环境所体现的如造型、结构、韵律等艺术表现相关的要素,从而更全面和更深刻地领略到艺术,生活和大自然的美,增强对艺术和生活的热爱。
生活中可用于美术教学的资源很多,它来自来家庭,来自校园,来自社区,也可来自社会,甚至更大的范围。美术教学可以从各种教育资源中吸取丰富的营养,但在教学中,老师往往在学生方面考虑很少,而是教师从自己的观点和需要出发去安排和进行教学,很难激发学生的学习兴趣,引起共鸣。让学生自己去寻找与教学相关的教学资源,参与课程资源的开发,使他们走近生活既有效得了解了相关知识,又体验了生活,还会增加对生活的热爱之情,养成仔细观察和主动探究的好习惯,使之学习美术的兴趣增强。
1、走近家庭生活,发现艺术美。
   (1)发现器物,描绘美
    教师结合课堂教学内容开展“深入生活——发现艺术”活动。在上工艺美术欣赏课教学前,动员学生从家里去寻找自己认为比较艺术的物品。有的学生找来了茶壶、斗笠、蓑衣、兰印花布、老式窗户雕花(照片)……学生们在收集的过程中,感受到生活中有很多平时不被注意东西,很美妙。像家用的一些编结类物品,本身的造型、花纹真的堪称艺术品呢。学生通过对收集来的物品的欣赏、描绘、写生,进一步深刻感受艺术与生活的联系,同时还创作出了一幅幅动人的作品。
(2)利用材质,创造美
很多家庭中的生活资料可以当作工艺制作的材料。在四年级教学色彩和构成几课内容时,启发学生到家里去寻找能够印各种形状和色彩的材料,有的学生找来了可以雕刻的东西,萝卜、土豆、水果……将这些东西先用小刀刻成各种形状,如小动物、花朵、文字等,然后再蘸上各种颜色印制作业。有些学生寻来清洁球、刷子等材料,利用其特有的纹理来印制,体验色彩及构成的奥妙。还有的学生发挥自身的优势,利用一些家用资源进行有效的美术学习。在立体构成,工艺制作课时,收集纸箱的纸板,装鞋子的纸盒,包扎的麻绳,装物品的麻袋,利用他们的质地、色彩,通过剪、扎、插接、粘贴等方法,做成各种立体的造型如面具、家具雕塑、壁挂等工艺品,既美化了家园,又在自主探究中,创造了艺术美。
2、走近社区,挖掘公共文化资源。
“美国的美术课程标准中还指出,对社区资源的创造性和经常性的利用是确保学生深入学习艺术的重要因素,还应营造专为延续、扩展和深化学生能力发展和发挥的环境。”②笔者认为教师应充分利用学校周边的环境进行教学,让学生积极参与到社区建设中,感受人类劳动之美,培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]热爱自然、保护生存环境的情感。
(1)社区环境资源
浙教版第四册第一课《春天来了》和第二课《处处有鲜花》教学时,笔者将课堂搬到了室外,让学生带上相机和收集袋,带领他们到校园后山一片未开发的荒草地。初春的大地呈现着枯黄中夹杂着嫩绿的色彩。让学生寻找春天的植物和感受春天的色彩,收集各种植物的叶子制作实物贴画。接着转回到校园前侧的小区公园,园艺工人的劳动成果与杂草丛生的荒草地形成了鲜明的对比,生机盎然的鲜花与修剪整齐的绿色植物让我们感到这里仿佛是盛夏。自然景观和人造景观的鲜明对比,使学生明白了自己生活在丰富多彩的世界中,要热爱大自然,建设和保护人类的生存环境。
   (2)社区文化资源
结合社区活动如“小区生活摄影展”,小区规划、环境美化等,开展以环境保护和社区建设为目的的综合探究活动。a调查美术与人类生存环境的关系,用文字、图像的形式记录调查结果。b按社区或村庄的功能需要分组设计,每个学生利用综合材料制作各种房屋模型,组合成一个小区或村庄模型。c将全班的作品组合





成社区或村庄模型,同时设计出社区或村庄的地形、道路、绿化带、休闲区、健身区、景观(壁画、雕塑、喷泉等)。d作品完成后,召开发表会,邀请社区或村庄居民(学生家长及社区工作人员等)来参加,共同进行评议。良好的收效来自于师生的共同参与和对身边教育资源的充分利用。
3、走进学校,引导学生策划“活动资源”。
“开发与利用美术课程资源,要充分重视校内课程资源的开发和利用。开发与利用校内课程资源,除按美术教材进行的教学外,还应根据自己学校的已有条件(或创造条件)进行美术课程资源的开发和利用。”③积极开创展示学生美术作品或中外美术作品的场所,这样不仅可以美化校园,营造艺术气氛、丰富校园文化艺术生活,而且有助于提高学生美术学习的兴趣与欣赏评价艺术作品的能力。引导学生举办美术课堂作业展览、艺术作品展,布置校园画廊,学会如何将版面处理的简洁而具有美感。结合学校开展的教育活动,如“主体班队会黑板报评比”、“学习园地设计”、“手抄小报评比”等活动。组织学生利用美术知识和技能布置教师,美化校园,这些活动都可以让学生参与开发课程资源。
4、走近田野,感受自然美
(1)发现艺术材料,巧用资源
小学美术大纲规定工艺美术课在整个教学内容中占有相当多的比重,农村有其得天独厚的自然风光,这就给我们培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]的艺术才能,把学生引向工艺美术的殿堂提供了绝好的条件。
怎样让学生能够更好的去寻找、发现一些可用于课堂的物质材料呢?笔者采取开展“寻找艺术”活动,让学生有目标地去寻找可利用资源。例如在室外,利用当地的自然资源,调动视觉、触觉、嗅觉、听觉等各种感官,感受沙、土、落叶等材料的特性,以及阳光、风等自然因素的同时,进行愉快的、全身心的造型活动。如让学生收集卵石、树叶等自然材料进行贴画造型艺术教学。这些做法既上活了美术课,又培养了学生概括事物形象及根据需要摆放和处理材料的能力,有利于启发学生发现和利用自然的美去创造生活的美,也有利于培养他们学美术的兴趣。
(2)游览自然风光,感受资源
  家乡独特的地理自然环境给我们提供了无尽的课程资源。让孩子们参与到探寻本地丰富的艺术文化资源中,对自然风光、民俗建筑等资源做深入地观察分析、探索和研究,进行综合探究式的美术教育活动,为学生架起了美术与地方文化学习的桥梁。笔者和本校的美术老师根据浙教版美术第五册中的一课《四季歌》,结合本县这原始古朴、独具魅力的乡土资源整理开发了《如诗如画如歌——磐安四季》一课。除提前布置学生去收集本县各景点四季的景色外,可拍摄、观察、比较、查找文献及提合理化建议等方式,引导学生深入了解和感受家乡美丽的自然风光,加深了学生对家乡的热爱之情,进而激发起学生心中的创作欲望。
二、引导学生对美术资源进行分类整理和创作。
学生在“参与课程资源开发”中收集的资料往往是零星的、不系统的,教师只有引导他们将其资料进行整理和归纳,才能形成对学习产生效率的资源。
    1、对资源归类整理。
要使零星的、不系统的素材条理化、规整化,成为重要的课程资源,首先要对收集的课程资料进行归类整理。在确定主体,广泛收集素材之后,再对资料进行阅读、整理,按专题将资料归纳。利用这种方法引导学生参与开发和提供课程资源,能帮助学生养成良好的学习习惯和方法,为他们一生奠定文化素养的基础。 
2、对资源进行交流反馈,整理制作。
资源收集后的交流和及时反馈,对资料的质量和效果非常有益。我们既要加强师生间的交流,也要鼓励学生之间的交流。师生间的交流可以对学生“参与课程资源开发”收集资料时,及时发现问题,并解决问题。收集过程中学生之间的合作,也是非常重要的。由于每个学生获得资料的内容、途径、方法各不相同,他们之间的合作可以最大限度地提高资料收集的效率。学生将收集的资料进行整理也是学习的重要环节,是发挥学生主动性和体现个性的主要机会。由于学生个人兴趣爱好的不同,即使是相同的资料去表现同一主体,也会出现不同的形式。例如,有的学生用演示文稿展示自己的资料和观点,有些同学则将自己的资料整理成专题性的报纸。
教学资源的探索和利用大大激活了课堂教学,使学生逐步理解艺术源于生活又高于生活。学生在参与“课程资源开发和利用”的背景下学习,运用自己喜爱的艺术手段和艺术材料反映生活,表现生活,学习的空间宽阔了,学习的方法多样了,选择素材、形式的自主性更强了。以上教学充分证明学生参与“课程资源的开发”是引导学生自主探究、合作学习的有效手段,为学生创造了一个更广阔的空间。
参考文献
(1)美术新课程标准解读. 北京师范大学出版社
(2)辜敏、羊春生等. 美术教学实施指南. 华东师范大学出版社
(3)美术新课程标准解读. 北京师范大学出版社


更多美术教学论文文章,请查看中国教师站_美术教学论文


  • 上一篇论文:
  • 下一篇论文: 没有了