您现在的位置: 中国教师站 >> 教育论文 >> 学科论文 >> 美术教学论文 >> 正文

浅谈激励学生美术兴趣五法

来源:教师站 作者:佚名 2017/9/16 18:07:29

这篇美术教学论文浅谈激励学生美术兴趣五法,由中国教师站(cn-teacher.com)为您整理,供广大美术教师在教学研讨过程中学习参考。

学习动机不仅是学生乐学的心理基础,而且是学习过程中学得如何的心理支柱,更是取得良好学习效果的心理保证。因此,要想培养高素质的创造性人才,必须注意激发和培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]的学习动机,使学生变“要我学”为“我要学”,积极主动地,生动活泼参与学习。那么怎样激励学习的动机与兴趣呢?结合美术教学实践,可以从五个方面努力。
1.直观形象法
直观形象法就是教师在教学中尽量利用现代化多媒体,通过幻灯、投影、电脑等把教学内容、课件展示出来,让声、色,光,形刺激学生感观,学生参与学习的积极性自然会被调动起来,教学效果定会大大提高。
如在上《春天》(色彩)这课时,如果教师只是喋喋不休地讲述春天,学生很难对春天产生具体生动的想象,并且较长时间的干巴讲解,反会令学生讨厌,挫伤其学习积极性。现在好了,有了多媒体,便能很好的展示出春风吹,鸟儿鸣,种子发芽,阳光普照,花卉斗艳,细雨绵绵的春景。学生对春天可视可摸可感,就能整个身心地参与到师生双边活动中去,何愁教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )上不去?
利用现代媒体为教学服务,展现出教学内容与教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )的生动画面,这种激励学生兴趣的手段、方法,越来越被广大教师所采用,因此它是调动学生积极性的行之有效的最主要办法。除此之外,还有以下办法。
2、拓展信息法
拓展信息法就是教师在教学中,有目的地加进一些与教学相关的附带内容(即信息),通过拓展学生知识面,来激发学生对教学内容的兴趣。如在讲达芬奇的画时,我们可以给学生讲达芬奇多次画蛋练基本功的故事,以及为了了解人体结构,他曾经刻苦钻研解剖学,透视学的趣闻。在欣赏齐白石的画时,可以讲他曾经是个木匠,三十岁才开始学画,为了画好画,他在家里养了很多花鸟虫鱼,以便随时观察、写生。
有些名画的思想内容,不易被学生理解。教师可以适当点泼讲解,给学生加大信息量。如雕塑《艰苦的岁月》表现的是长征中一个红军小鬼依偎在一位老红军身旁,被这位老红军的悠扬笛声所吸引的情景。学生乍一看,不知这幅画表现了怎样的思想内容。教师可以通过点泼,使学生明白作品不仅歌颂了红军战士在艰苦条件下不怕吃苦、牺牲的革命乐观主义精神,而且表现了红军战士们对未来美好生活的憧憬。
再如徐悲鸿的《八骏图》,仅仅是画了八匹形态各异的马,却为啥被人们视为经典名画呢?学生不甚明白。教师可以讲讲此画产生时民族、国家的局势及作者的人品、思想、心境,学生就会明白此画所讴歌的那种勇往直前、战斗不息的大无畏精神。
3、表扬鼓励法。
参加各类评比竞赛是对学生学业成绩的肯定与鼓励,教师若能经常及时地肯定鼓励学生学习上的大小进步,学生会动力十足地奋勇前进。表扬鼓励是指学生在原有基础上的每一点进步,并非只表杨画的好的。
国家、省里、市里、县里有时会举办少儿绘画作品展览,只要有可能,我们就宣传动员他们认真准备,积极参加。我校也定期在校内举办此类竞赛。组织学生参加评比竞赛。这种表扬鼓励办法极大地调动着部分学生学美术的积极性。经常会出现这种情况:如果有一两位学生的某专业作品在省市里得了奖励,学生及其家长会异常兴奋,学生对该学科的兴趣便会大增。这种充足的心理动力甚至会影响这个学生一生的命运、道路。
我父亲退休前是名中师语文教师。在作文教学中,他常让学生一块儿评议班内优秀作文。结果学生作文兴趣浓厚,写作水平迅速提高。其中两个学生作文还在市里获奖了。结果这两人现在:一个成了市文联副主席、作家;一个成了湖北电视台记者。这就是表扬鼓励的力量。
当然,在支持学生参加一些书画竞赛的同时,教师要扎扎实实地搞好美术基础知识和基本技能的教学,决不能为求名利和荣誉搞花架子,让大奖赛冲击正常的美术教学。
4、利用身边资源法
学生学习美术的积极性要靠持久的兴趣支撑。持久的兴趣培养一是在课堂,二是在课外。只有课堂内外经常不断地寻求利用激励物,才能始终使学生兴趣常浓不淡。
我校位于汉江河边的一个小县城内。这个县城属新建县城,老县城早已被丹江水库淹没于河底。县城内住着两位艺术老人。一位是县文化馆退休干部陈XX。他一生爱好摄影,将淹没前的老城的城墙、街道、房屋、风景及民俗民风(如郧阳凤凰灯、彩莲船花灯照,郧阳二棚子戏剧照)净拍成册,保管至今。还有一位是县一中退休教师肖XX。他十分惋惜老城被淹,想留住人们对老城的记忆,便凭着惊人的记忆办与想象力,绘画出整个老城的城楼,街道,房舍,古井、大树、寺庙,及汉江边上的宝塔、船帆等。绘图篇幅巨大,甚是新奇、壮观。二位老人及他们的作品,可以算得上我们身边的活“资源”了。
多年来,我们曾几次利用课外兴趣小组活动的机会带学生走访二位老人,欣赏他们的作品,聆听他们的讲解、感触,受益非浅!
此外,我们还带学生到没被淹没的老城天主教堂和明代建造的大成殿观摩、写生。每当清明节来临,我们组织学生,一是去扫墓,祭奠革命先烈,二是去欣赏烈士陵园那美好春色,陶冶性情,培养美感。
5、欣赏、评议美术作品法。
欣赏、评议美术作品法,有在课内进行的,有在课外进行的。课内进行的又可分为欣赏评议别人的美术作品和赏评本班同学的美术作品。课外进行的,可以是赏评橱窗里校内师生的书画作品,也可以带学生到县书画展览馆赏评长辈们的艺术作品。就这样,在教学中既有老师的评议,也有学生群体评议和学生自我评议。学生互评除了受评者得益之外,评价他人美术作品也可以从中吸取别人的长处,还能培养审美能力和评价能力。
儿童是爱美的,而且对美的事物感受很早。随着年龄的增长,他们渴望艺术享受的心情日益增强,尤其是进入小学以后,对于美的事物的追求更为强烈。作为一名小学美术教师,应当顺应他们爱美的要求,采取多种形式,给他们尽可能多的机会,去接触美,欣赏美,感受美,这对他们一生的成长与发展大有好处。
总之,采用多种方法激发学生的学习兴趣,确是行之有效的思路。因此,教师必须善于创设丰富必要的情景,激发其兴趣,使学生在愉快、生动、活泼的环境中受熏陶、受感染,接受教育,获取知识,提高能力。
更多美术教学论文文章,请查看中国教师站_美术教学论文


  • 上一篇论文:
  • 下一篇论文: 没有了