您现在的位置: 中国教师站 >> 教育论文 >> 学科论文 >> 英语教学论文 >> 正文

浅谈如何提高小学英语课堂教学

来源:教师站 作者:佚名 2016/3/10 7:07:20

  培养兴趣,激情教学——浅谈如何提高小学英语课堂教学
  
  福建省福清市龙田第二中心小学 余洪
  
  【中图分类号】G623.75 【文章标识码】D 【文章编号】1326-3587(2013)01-0033-02
  
  苏霍姆林斯基说:“所有智力方面的工作都要依赖于兴趣”。我国古代教育家孔子云:“知之者,不如好之者,好之者,不如乐之者。”可见学习兴趣在传授知识过程中是至关重要的。教育心理学也告诉我们:小学生的年龄特点是好奇心强、模仿性强、生性好动,有意注意持续时间相对较短。语言学习本身是较为单调枯燥的,而一味以教师讲、学生听这种教学形式,势必使学生学习兴趣荡然无存。只要学生感兴趣的东西,他们就有求知欲,没有兴趣就不会有求知欲,学习热情大减,从而直接影响学习效果。因此,如何激发小学生学习英语的兴趣,让小学生乐学就成了英语教师应该注意和探究的问题之一。
  
  一、培养学生兴趣要处理好的关系。
  
  托尔斯泰说:“成功的教学所需要的不是强制而是激发学生兴趣。”小学英语是入门教学,应该把培养学生学习英语的兴趣放在首位。要做好这一点,就得处理好以下几者关系:
  
  1.教与学的关系。
  
  传统的英语教学模式,偏重于教师的教,忽视了学生的学。新课改则要求我们要调动学生的主动性、讲究方法的灵活性、强调教学的实用性、增强内容的趣味性。要提高教学效率,就要真正做到“教师为主导,学生为主体”这一点,充分调动学生的学习积极性,让课堂成为学生自主学习的主渠道,主阵地。在四十分钟内最大限度地调动学生的学习兴趣和积极性,提高学习效率,实现课堂教学的最优化。
  
  2.死与活的关系。
  
  传统的英语教学,偏重于对知识的死记硬背,不注重知识的灵活运用。英语是一门语言学科,是现代交际的重要工具之一,如果忽视它的实用性,那是教学目的的偏离,所以在教学中,教师就要注重学生的语用(即实际运用语言的能力)功能,让学生在语言的实际运用中掌握知识。教师还要注重启蒙学生得之于课内而得益于课外,或内外结合,相得益彰。讲课中,以实际生活为引例,帮助消化课内知识。教会学生掌握规律,活用所学知识。
  
  3.苦与乐的关系。
  
  传统的英语教学,偏重于强调学习的刻苦,忽略了对学生学习乐趣的引导。俗语说“良药苦口”,在英语教学中,我们要给学生以良药,但却可以以糖衣的形式来包装,让学生乐于接受。在教学中,教师要注重方法的多样、知识的实用、内容的趣味、氛围的热烈,从而使学生乐学,也学得好。可以说,教学中如果能处理好以上几者关系,是实现激发学生学习兴趣的前提,是符合新课改要求的。
  
  二、学生兴趣形成的因素
  
  学习兴趣不是先天就有的,能否产生学习兴趣,主要取决于以下几个因素:
  
  1.事物本身的特性。凡是比较强烈、不断变化、带有新异性和刺激性的事物,都会引起人的兴趣。
  
  2.学生已有的知识经验。有些事物虽不具有新奇性,但与学生已有知识经验具有密切联系,并能满足学生获得新的知识经验的需要,也会引起兴趣,
  
  3.学生对事物的愉快情感体验。学生在学习过程中获得别人承认或获得积极的情感体验,往往会加强其学习兴趣的稳定性。
  
  小学英语是入门教学,对小学生来说是带有新异性和刺激性的事物,相信只要教师了解这点,在教学中再注重培养学生对英语学习的愉快情感体验,是很容易就能激发学生学习英语的兴趣的。
  
  三、培养兴趣的条件
  
  有研究表明:"小学阶段正是情感性学习形成的关键时期。"这阶段儿童的学习活动带有很大程度的情绪化倾向,当儿童对学习有浓厚的兴趣、好奇心和强烈求知欲望时,不仅能产生情感迁移,而且注意也会特别集中和持久,学习能力也会迅速提高。遵循兴趣性原则,在教学中教师要善于创设愉快的学习氛围,激发和培养学生学习英语的兴趣。具体方法有:
  
  1.热身活动,创造氛围。
  
  教师可在每节课前举行英语歌曲联唱,用富于感染力的音乐激发情趣,让学生以饱满的愉快的情绪进入英语学习。还可以让学生用学过的知识自编对话或Chant,营造浓厚的学习英语的氛围。
  
  2.趣味导入,引人入胜。
  
  教师可以用生动的故事,再配以多媒体、录音机等视听材料,引起学生的注意,激发学生的学习兴趣。例如,在讲述现在进行时态时,有条件的学校可以利用多媒体制作动画:一个人拿着话筒,唱着英文歌曲。这样就给学生

[1] [2] 下一页