您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 美术 >> 小学美术说课稿 >> 正文

小学美术七年级线的艺术——线描画中的情感世界说课稿

来源:教师站 作者:佚名 2016/7/23 14:06:01

“小学美术七年级线的艺术——线描画中的情感世界说课稿”这篇美术说课稿由教师站(cn-teacher.com)为您编撰,希望为广大美术教师在教研说课竞赛等活动中参考。

一、说教材
1、教材地位、编排意图和知识结构特点
本课内容选自1993年编写1994年出版的省编初中美术教材第一册第一单元第一课内容。本课的编排意图是在本单元的第一课让学生对线的知识概念、艺术有一个初步的认识,本课的知识结构特点欣赏作品较多,知识容量较大,知识的前后联系有延续,也有铺垫,在教材体系中起到承上启下的作用。
2、教学目标: 
认知和情感目标:通过本课学习和体验,使学生初步感受中国传统线描艺术的形式特点和情感色彩,树立民族自信心和多元文化观,培养对美术文化的学习兴趣和情感。
技能和创造目标:使学生了解中西绘画表现形式的主要区别,学习艺术家探索精神,培养学生的创新意识和实践能力。根据大纲规定并根据新大纲调整。
3、重点、难点、关键
重点:线描艺术的形式美和情感色彩。
难点:中西绘画表现形式的主要区别。造成难点原因是学生思维障碍。
关键:线描艺术的情感和形式特点,是连贯全局、带动全面的关键
知识点:中重抒发内心情感,西重客观视觉再现。中西方绘画区别主要是造型手段和空间处理方法的不同。对线条功能的理解是,西画侧重客观视觉再现,也注重心理和意象表达。中国画和书法侧重抒发内心情感,更注重追求节奏、韵律、气势、性格和意趣之美。
二、说教学方法和手段:
激发学生学习兴趣,运用比较欣赏法,在教学中还要注意运用启发、讨论、探究等教学方法,让学生在积极主动的参与、体验、交往、互动的过程中审美创美。教学手段采用传统教法和现代媒体相结合。
三、说学法指导:通过让学生主动参与、体验、交往、互动、等教学活动,调动学生对美术学习的兴趣和主体能动性,使学生学会学习,养成主动参与、自主学习的习惯和能力。在指导过程要因人而异、分层教学、发挥学生的主体地位,使学生愿学、会学、能学。
四、说教学过程设计
基本程序:“感知—描述—分析—领悟—评述”
课前准备:幻灯、实物投影、中外线描作品。
1、激趣感知、创设情境、唤起动机。【投影】展示曲、直、粗、细千变万化的线条画面。观察下列作品的用线特点,并启发学生对各种形式线进行描述。
2、启趣诱导、观察对象、客观描述。【投影】《清明上河图》(虹桥)用线特点:浓淡、曲折、虚实变化。
【投影】《八十七神仙卷》用线特点:游丝铁线描,细密均匀、气韵流畅。
3、引趣提问、讨论比较、分析作品。【投影】展示《奔马图》,引导分析线条情感内涵:简练奔放、抑扬顿挫。表现马的剽悍勇猛,象征中华民族的崛起,抒发作者爱国主义情感。【投影】展示《长江万里图》,引导分析线条情感内涵:清淡柔美、充满情感。表现长江万里深远辽阔的景象,象征祖国繁华富饶的前程,抒发作者对祖国大好河山的脊恋热爱之情。
4、导趣点拨、体验情感、领悟内涵。
【活动】对以上作品进行比较,展开愉快的教学双边活动:1、对不同线条形式特点分门别类,进行求同与反差比较:2、针对一幅学生最感兴趣的重点作品进行比较深入的思考和分析,体验艺术的情感,领悟其深层的内涵:3、引导学生在艺术活动中发现问题、质疑问难,探讨作品的形式美和艺术特色:4、通过启发性、可比性欣赏学习活动,让学生自己在比较欣赏中去形成对线条形式美的新认识,提高审美趣味。印象派画家凡高的作品:线条包含着作者对生命强烈的热爱,充满火一般的热情和探索精神。书法家王羲之的作品《兰亭序》:用笔使转交递、点画映带、波谲云诡、变化无穷。创造了书法艺术史上的神品。
5、评趣交流、自评互评、外化创新。
【点拨】:中西方绘画区别主要是造型手段和空间处理方法的不同。对线条功能的理解是,西画侧重客观视觉再现,也注重心理和意象表达。中国画和书法侧重抒发内心情感,更注重追求节奏、韵律、气势、性格和意趣之美。反馈矫正评价调整。
更多美术说课文章,请访问中国教师站说课网频道。

  • 上一篇说课稿:
  • 下一篇说课稿: 没有了