您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 体育 >> 初中体育说课稿 >> 正文

初中体育说课稿范文1(大小5.02KB)

来源:教师站 作者:佚名 2016/3/27 1:11:15

作为一名体育教师,在日常教学过程中,也时常碰到说课的一些场合。如何说好课,也是体育老师必备的一项基本要求。这篇初中体育说课稿范文1(大小5.02KB)由教师站(cn-teacher.com)整理编辑,供广大体育老师在教学中参考。

一、教材分析
1、跨越式跳高是田径类跳高教材中的最基本动作,是小学五年级跳跃教材的主要学习内容之一,动作是由助跑、起跳、腾空和落地四个基本环节组成。本教材内容是通过学生游戏活动学习简单形式的跳高基本动作,跨越式跳高的学习将为今后学习各种技术形式的跳高打下基础,培养参与跳高项目的兴趣,在教学时,重在加强各种形式的助跑、起跳练习,让学生初步掌握助跑与起跳相结合的基本动作方法和两腿依次过杆的跳高方法,同时培养学习跳高的兴趣、增强自信心、提高挑战困难的勇气,发展学生的弹跳力、协调性和跳跃基本能力,在教学过程中不必苛求过竿的细节动作。
2、“跳高接力”是发展跳高能力的游戏之一,本身竞争性强、趣味性足,又具有很强的跳高技术含量。在本课属于游戏性辅助教材,在游戏时,着重培养学生跳高兴趣。
二、学情分析
体育教学必须针对学生的实际情况进行教学,所以在教学前首先要了解学生的年龄性格特征,以及已有的体育知识、技能发展水平,然后根据学生的实际情况制定课的教学目标,安排教学方法。本课的教学对象是水平三中的五年级学生,小学五年级学生正处于生长发育的关键时期,他们共性的年龄特征是:好动、好玩、好胜又好奇心强,学习的注意力、动机和意志水平较之水平二的学生有了较大提高,但参与体育活动的动机还是以直接兴趣为主,在学习中乐于表现自我,对有组织的集体活动和游戏偏爱有加。因此,在教学中要根据以上特征,安排形式多样、趣味性的、集体性的游戏竞赛活动,吸引学生的注意力,激发他们学习兴趣,引导他们积极自主参与练习。
三、重难点分析
五年级的学生虽说已有一定的跳跃运动经验,但是跨越式跳高还是首次接触,根据学生的年龄特征和教材特点,本课跨越式跳高的教学重点应是:助跑和踏跳结合,难点是:摆动腿和起跳腿依次过杆。
四、教学目标
根据以上分析,特制订本课教学目标如下:
1、了解跳高的助跑、起跳、腾空和落地的四个基本环节。
2、初步掌握助跑与起跳相结合的基本动作方法和两腿依次过杆的跳高方法,充分发展学生的弹跳力、协调性和跳跃基本能力。
3、培养学生的合作意识、勇敢顽强的精神和敢于挑战的竞争意识。
五、本课教学基本思想和教学方法
让每个学生在愉悦、和谐的学习环境中,通过适宜运动负荷刺激的身体练习和体育活动,学习到一定的体育知识和体育技能技巧,使每个学生都能体验到学习和成功的乐趣,达成健康的人格,增强社会适应能力,培养终身体育意识是体育教学的宗旨。本课将“以人为本,健康第一”教育思想为指导,着重落实“以学生发展为中心,关注学生的个体差异,确保每个学生有所发展”的教学理念,以改善学习方式,自主、合作学习为突破口,在教学中,采用“递进式”教学模式,主要运用讲解示范法、预防和纠正错误法、积极评价法、分层教学法、游戏竞赛法、观察法、模仿练习法、自主探究法、合作学习法等教学方法,为更好达成教学目标服务。
六、具体教学实施过程
(一)开始和准备部分(6分钟)
1、课堂常规
体育课堂常规是实施课堂教学有效管理和调控的保证,应该引起重视,于是我安排了常规整队、问好、宣布课的内容等活动,通过课堂常规,能迅速集中学生的课堂注意力,培养他们整齐一致、听从指挥、遵守纪律的良好作风,为下面的学习做好组织准备。
2、准备活动
根据人体机能适应性客观规律,一般性的准备活动也是必不可少,在此我安排准备活动好充分的热身活动,为下面的体育学习做好身心准备。
3、跳过障碍游戏。跳过障碍游戏简单易行,学生可以迅速的掌握游戏要领。因此在课的开始部分把此项活动引入课堂,既达到了热身的目的又调动了学习积极性,为教学做准备。
(二)基本部分
经过动感十足和兴趣性较强的热身活动后,学生精神和身体已处于最佳状态之中,此时我首先安排的是主教材的教学,更易于主教材内容技能学习和掌握。根据动作技能形成的客观规律和循序渐进的教学原则,为了让学生掌握助跑与起跳相结合的基本动作方法和两腿依次过杆的跳高方法,我安排了以下几个教学步骤:1、教师引导学生探究怎样跨越障碍。2、教师示范并讲解动作方法(侧向直线助跑,左脚蹬地起跳,双腿依次摆动过杆,双臂自然向上伸展,摆动腿先落地并屈膝缓冲)3、原地跟随教师做空杆练习(为下一个步骤过竿做准备)。4、原地起跳过筋(教师的讲解示范加上刚才的辅助练习后,学生已有跃跃欲试的感觉,教师可分组让学生自主练习,练习中对高度不作要求,强调的是有力起跳后,双腿依次过筋动作。经过反复练习后,学生逐渐掌握助跑起跳双腿依次过筋的动作)。5、分层次跨越式跳高自主练习(根据个体能力差异,让学生自主选择起跳点练习,让所有学生都能体验到成功的快乐,从而顺利掌握跨越式跳高基本动作。)。几个环节层层深入,由易到难,始终强调积极主动的踏跳,要求学生有节奏的助跑与积极有力的踏跳有机结合。
以上练习既是发展学生跳跃能力的练习内容,又是跨越式跳高的最基本基础动作,在练习中,向学生着重强调用力蹬地起跳,让学生初步了解起跳腿和摆动腿,初步感受起跳动作和摆动腿的直腿摆动动作,为以后的踏跳过竿打下基础。此练习中注重合作学习,同伴间的相互配合。
教学中教师可让优秀学生前来示范,树立榜样作用,教师适时点评,要求助跑轻松、自然、有弹力,向上起跳,把注意力放在助跑和起跳的完美结合上。学生分小组练习,教师巡回指导、纠正学生错误,及时鼓励。
2、跳高接力(7分钟)
跳高接力比赛。体育的魅力在于它的娱乐性,而体育的娱乐性可以说主要隐藏在体育的竟技性之中,通过接力比赛形式,让学生体验成功的快乐,提高速度、灵敏、协调素质,发展跳高能力,培养学生跳高的兴趣,培养团结协作、奋勇争先、不甘落后的精神。
(三)结束部分(4分钟)
(1)教师带领学生进行,达到放松身心的目的,缓解剧烈运动的疲劳。
(2)课堂小结
(3)回收器材
(4)师生再见
七、场地器材:大操场、橡皮筋5条。
八、预计课的效果:学生能在教师指导下认真参与各个练习,课堂气氛活跃,师生感情融洽。全班同学能基本掌握正确动作要领,完成率在85左右。预计课的练习密度为35左右,最高心率为150--160次/分,平均心率达到110--120次/分。让学生既出汗又脸带微笑,身心健康全面发展。  


需要体育说课视频资料,也请访问教师站体育说课频道。