您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 体育 >> 初中体育说课稿 >> 正文

初中体育《鱼跃前滚翻》说课稿(大小5.26KB)

来源:教师站 作者:佚名 2016/3/28 0:01:10

作为一名体育教师,在日常教学过程中,也时常碰到说课的一些场合。如何说好课,也是体育老师必备的一项基本要求。这篇初中体育《鱼跃前滚翻》说课稿(大小5.26KB)由教师站(cn-teacher.com)整理编辑,供广大体育老师在教学中参考。
鱼跃前滚翻说课稿
一、教学内容:
本课教学内容是九年制义务教育全日制初级中学《体育与健康》二年级教材。鱼跃前滚翻(新授)
二、指导思想:
坚持健康第一,以学生发展为本,激发学生的学习兴趣,提高学生自主学习的能力培养学生良好的锻炼习惯为主要目标;以体育与健康指导纲要为依据,结合初中学生好动、好学、兴趣广泛、模仿能力强特点,在教与学的关系上,既强调教师"教"的重要性,又突出学生"学"的主体地位。在教学模式上,本课采用"学案导学"教学模式即在教师的指导下,根据学生的实际,自己选择练习的手段、练习的难度、练习伙伴,学生自主的练习,依据教师设计的评价标准,由学生对自己的技术水平、运动能力、学习效果进行评价,通过评价反馈及时调整练习手段、练习难度和评价标准。"学案导学"教学模式将僵化的教学分组转化成为动态的临时组合,为学生提供更多的交往合作机会。激发了不同层次学生对参与体育活动的不同兴趣,从而更加积极主动地参与体育活动,为终身体育打下扎实的身心基础。在教学方法上,本着全面提高,突出个性发展的思想,力求不同层次的学生在原有的基础上学有所成,重在培养学生观察能力、思维能力、想象能力、创新意识和自我评价能力,为将来走上社会在激烈的竞争中立于不败之地服务。在教学过程中,充分运用体育游戏这一体育教育的好途径,通过游戏规则要求,教师言语激励,评价反馈等,培养学生团结协作、公平竞争、实事求是,顽强拼搏的优良品质和优秀体育道德作风。在锻炼身体的同时,潜移默化地对学生进行德育渗透,体现体育的教育性原则。
三、学情分析
学生作为课程学习的主人,提供丰富的课程资源为学生的学习创造条件。初二的学生经过新课程的学习,在学习方法上已有很大转变,已具备一定的自学自练能力,在老师的引导下,在学练中具有探究、分析、解决问题的能力、合作自控能力。我们的班级纪律性好,集体荣誉感强,在课前自学的基础上,对鱼跃前滚翻已经有了基本的技术动作,为本课次的授课打下了良好的基础。
四、教材分析
从课的性质上看;"鱼跃前滚翻"属于滚翻类教材,属于体操的范畴。"鱼跃前滚翻"教材在初二教材中首次出现,难度较大,所以定为新授课,鱼跃前滚翻是在学习前滚翻和远撑前滚翻的基础上学习的,同时为以后技巧联合动作教学服务。"鱼跃前滚翻"的蹬、跃、撑、滚等各技术环节,同其他滚翻类动作技术有许多相似之处,因此学好"鱼跃前滚翻"对以后的滚翻类教材的学习有着重要的辅助作用,在初中滚翻类教材中具有很重要的位置,"鱼跃前滚翻"动作要点概括讲四人字:蹬、跃、撑、滚;重点:蹬、跃;难点:跃和撑腰结合。经常参加鱼跃前滚翻可提高身体柔韧、灵敏、协调素质,培养学生动作灵活,反应敏捷,在现实生活中有着广泛的实践指导作用。
五、教学目标:
1、认知目标:了解鱼跃前滚翻的动作技术结构,学生能用自己的语言陈述鱼跃前滚翻的动作要领,懂得身体跃起腾空是区别于前滚翻的关键。
2、技能目标:80的学生能独立完成鱼跃前滚翻动作,25的学生完成动作圆滑优美,具有明显的腾空过程。
3、情感目标:培养学生在集体的环境中互帮互助,团结协作的精神。培养学生仔细观察、积极思维、自我评价能力,通过艺术操教学,让学生接受美的教育,培养学生创造美的能力,提高审美和鉴赏美能力。
六、教法与学法:
收心热身---愉悦身心阶段。教师主要采用:讲解示范法;学生主要采用:观察法、模仿练习法。
育心强体----增智促技阶段。教师主要采用:讲解示范法、预防和纠正错误法、积极性评价法、分层递进法;学生主要采用:观察法、小团体练习法、小团体评价法、自我评价法。
恢复身心阶段。教师主要采用:讲解示范法、积极性评价法;学生主要采用:观察法、模仿练习法。
七、教学过程:
(一)收心热身阶段 1--2'
教学步骤:
1、课堂常规
2、有效无效口令。5--6次
目的:加强组织纪律,明确教学任务。集中学生注意力,提高兴奋性。
(二)愉悦身心阶段 8'
教学步骤:
1、游戏"组着地点" 3'
2、结合技巧特点:在音乐伴奏下师生一起做垫上健美操。六节,4*8拍 5'
3、诱导练习:团身滚动,4次。 半蹲后摆开始做兔跳练习,5次。
目的:为培养学生参加体育活动的兴趣,为学习技巧做好身心准备。
(三)增智促技--育心强体阶段 30'
1、鱼跃前滚翻 18'
教学步骤:
A、前滚翻练习,2次; 要求:在练习过程中两腿有伸直过程。
B、手撑标志线做远撑前滚翻练习3--4次;要求:双手远撑。
C、教师示范鱼跃前滚翻完整动作,并结合图解,归纳、诱导、讲解鱼跃前滚翻动作要领,及保护帮助方法。
D、学生在保护帮助下自由练习鱼跃前滚翻。
E、跃过同伴平举的手做鱼跃前滚翻动作并逐渐过渡到穿越呼拉圈动作。要求:根据练习者要求可自由调整平举手的高度和远度。在练习过程中,教师应多次用语言强调学生在空中膝关节不要弯曲,以免造成运动损伤。
F、根据自己练习情况结合教师评价,组内讨论进行自我评价。选择练习难度,通过练习反馈,进行自我调整。练习难度分三组,基本完成组(A组)、达标组(B组)、创新提高组(C组)。在整个练习过程中,教师应巡回指导,分组后对基本完成组同学要进行重点辅导。
G、请2--3名不同类型的同学示范。要求:学生仔细观察,并能分析动作,然后教师客观评价,并小结鱼跃前滚翻练习情况。
(四)恢复身心阶段 5'
教学步骤:
A、教师领做放松操,学生模仿练习。1。5'
B、在音乐伴奏下,师生同做。2。5'
C、教师总结讲评,归还器械,师生道别。1'
目的:有组织的结束教学活动,逐渐恢复学生机体功能,对学生进行美育教育,培养学生创造美,表现美的能力。
八、教学用具:
8块大垫子、录音机一台、磁带二盒、4根接力棒、20个呼拉圈、一个篮球场。
九、预计课的效果:
预计课的教学目标基本实现。预计课平均心率130--140次/分。运动密度35--40。预计教学的技能目标达成:80的学生能独立完成鱼跃前滚翻动作,25的学生完成动作圆滑优美,具有明显的腾空过程,发展学生柔韧、灵敏、协调素质。学生不但在身体上得到锻炼,思维能力得到发展,更重要的是:通过教师运用"学案导学"模式进行教学。使不同层次的学生体验到参加体育活动的乐趣,在心理和生理上有一种获得成功后的喜悦感受;激发了他们参与体育活动的兴趣,从而更加主动积极地参加体育活动。为终身体育打下扎实的身心基础。同时,学生互帮互学。小集体的共同意识、责任感,与他人的合作及人际关系得到培养,在教学中得到充分落实。



需要体育说课视频资料,也请访问教师站体育说课频道。