您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 体育 >> 初中体育说课稿 >> 正文

初中体育《健美操—搏击操》说课稿(大小7.65KB)

来源:教师站 作者:佚名 2016/3/29 22:07:43

作为一名体育教师,在日常教学过程中,也时常碰到说课的一些场合。如何说好课,也是体育老师必备的一项基本要求。这篇初中体育《健美操—搏击操》说课稿(大小7.65KB)由教师站(cn-teacher.com)整理编辑,供广大体育老师在教学中参考。
健美操(搏击操)说课稿
我说课的内容是《搏击操(重拳出击)》的第一小节。课的内容主要分为八个部分进行。(1)课的指导思想(2)教学内容(3)教材分析(4)学情分析(5)教学目标(6)教学重 难点(7)教学过程(8)预计课的效果
一. 本课的指导思想
本课的指导思想依据的是新的课程标准要求,新的体育与健康课程的教育方式,教学内容,教学评价等方面都有了新的发展和侧重点,以促进学生身心全面发展为目标,以"健康第一"为指导思想。对于义务教育阶段的初中生来说,更要关注其运动看愉快情绪和对运动中美的欣赏和追求,培养他们形成良好的体育锻炼的习惯,并形成终身体育锻炼的意识。因此,在课堂教学中,除了要传授学生基本技能之外,还要讲明所学内容对发展身体素质和增强体质的作用,让"健康第一"的思想落到实处。同时要培养学生自主.合作,组织能力,吃苦耐劳的意志品质及团结互助大大集体主义思想,为将来适应社会打下坚实的基础。
二. 教学内容
原地学习直拳,摆拳,勾拳!
搏击操第一节
三. 教材分析
当健美操运动以其传统的方式风靡全球时,新兴而时尚的拉丁有氧操,街舞,啦啦操,搏击操等又盛行开来,现在将搏击操带到我们中学的课堂,希望学生们能从有兴趣观赏到乐于参与,并从中获得快乐。搏击操是在节奏强劲的音乐伴奏下,集舞蹈,拳击,跆拳道,空手道,韵律操为一体的新型有氧健身操,具有减肥健美,锻炼协调性,娱乐强身等多种作用,我们教的"重拳出击",其动作强度适中,体现了有氧运动科学合理的健身原则,具有良好的锻炼价值。
四. 学情分析
本课教学的对象是初中一年级学生,班级男女比例相当,学生各方面素质一般。学生对新事物的激情比较高,活泼好动是他们的优点,所以在教学中应将他们的注意力转移到学习和练习中来,让他们多学多练,充分的表现自己。在练习中学会与同学协作,团结互助。所以在教学中要多多的鼓励他们学习。
五. 教学目标
认知目标:使学生了解搏击操的基本动作(直拳,摆拳,勾拳)和简单套路的技术原理和特点,明确学习的目的。
技能目标:使学生初步学会直拳,摆拳,勾拳的技术动作和搏击操第一节的动作,要求基本能独立完成动作。发展学生的灵敏,柔韧,协调等素质。

情感目标:通过对本课内容的学习,培养学生对乐感和运动美的感受,并从中体会快乐。
六. 教学重难点
动作重点:拧腰,顺肩,力达拳面。强调"一寸长,一寸强"!
动作难点:出拳力度步够,动作不到位,动作不连贯协调。
七. 教学过程
教学过程分为课的导入,尝试体验,分组练习,组间较量,结束小结五个部分。
(一) 课的导入
课堂常规:体委整队,报告人数;师生问好,检查着装;简述课的内容与要求;安排见习生。
热身游戏:《"高"人和"矮"人》,规则:学生按逆时针慢跑围成一个圈后站立,然后1~2报数,报数完后就保持现在的圈开始慢跑,当听到老师发出"矮"的口令时,报"1"的同学迅速做半蹲,两臂侧下举,报"2"的同学原地不动。如果老师发出的口令是"高",那么报"2"的同学迅速做两臂上举的同时提踵。报"1"的同学原地步动。做错动作的同学就要出列,绕着同学围成的圈跑一圈,然后回到原来的位置,继续游戏。要求动作要快,在老师下口令之前回到自己的位置。
(二) 尝试体验
组织学生成体操队形站立,在队伍前做示范,讲解动作要领,并让学生模仿练习,具体教学如下:
基本站姿和弹动的练习:两脚左右开立比肩宽,腿部放松上下轻轻弹动。
直拳,摆拳,勾拳的练习:
直拳:脚微蹬地面,重心向前移,上体微转,臂由屈到伸,内旋沿直线向前冲出,力达拳面。
摆拳:上体微转,同时拳向外,向前,向里成平面弧形横击,臂微屈,拳心向下。
勾拳:拳由下向上方勾起,大小臂夹角90~110度,拳心朝里,力达拳面。
搏击操的学习
左冲拳 右冲拳 躲闪(先由右至左,后由左至右) 向前吸腿同时向前冲拳两次 向左侧吸腿同时冲拳两次 向右后交叉步同时双手体前交叉下冲拳,插掌 (向左在来一遍) 左勾拳 右勾拳 (右边的动作相反)
连贯练习
带着学生把动作连贯起来,慢的两遍,快的两遍。
(三) 分组练习
将学生平均分成四组,每组选一个组长,由各组组长带着在操场上练习。
老师分别到各组检查纠错。
(四) 组间较量
一二组先比赛,由三四组的同学做裁判,评出赢的组,然后三四组比赛,一二组做裁判,评出赢的组,最后两个赢的组在比赛一次决出一二名。
(五) 结束部分
总结刚才的比赛情况,进而点评这节课同学们的学习情况,鼓励同学们课后练习。听同学们的学习感受。宣布下课。

八. 预计课的效果
学生能在教师的指导下认真参与各个练习,课堂气氛活跃,师生感情融洽。学生练习密度45-55,平均心率:110~120次每分,强度指数:1.2
九. 场地器材
篮球场 CD机 音箱














健美操(搏击操)教案
教学目标:
1. 认知目标:使学生了解搏击操的基本动作(直拳,摆拳,勾拳)和简单套路的技术原理和特点,明确学习的目的。
2. 技能目标:使学生初步学会直拳,摆拳,勾拳的技术动作和搏击操第一节的动作,要求基本能独立完成动作。发展学生的灵敏,柔韧,协调等素质。
3. 情感目标:通过对本课内容的学习,培养学生对乐感和运动美的感受,并从中体会快乐。

教学内容:

1. 原地学习直拳,摆拳,勾拳!


1. 搏击操第一节







课的内容

时间分配
练习时间

教师教法

学生学法

组织形式与要求

















1. 课堂常规
体委整队,报告人数;师生问好,检查着装;简述课的内容与要求;安排见习生。




2分钟


2分钟
师生问好,检查着装;简述课的内容与要求;安排见习生
向老师问好,听老师说内容和游戏规则
集合要求:快!静!齐!







1. 热身游戏


"高人与矮人"









8分钟








6分钟
给学生说游戏规则:学生按逆时针慢跑围成一个圈后站立,然后1~2报数,报数完后就保持现在的圈开始慢跑,当听到老师发出"矮"的口令时,报"1"的同学迅速做半蹲,两臂侧下举,报"2"的同学原地不动。如果老师发出的口令是"高",那么报"2"的同学迅速做两臂上举的同时提踵。报"1"的同学原地步动。做错动作的同学就要出列,绕着同学围成的圈跑一圈,然后回到原来的位置,继续游戏。要求动作要快,在老师下口令之前回到自己的位置。




根据老师说的要求游戏。
积极跑动,注意力集中。





要求:积极跑动,仔细听口令。注意安全。遵守游戏规则!






























1. 基本站姿和弹动



2. 直拳,摆拳,勾拳的练习



3.左冲拳 右冲拳



4.躲闪



5.吸腿 冲拳两次



6.交叉步 下冲拳 插掌



7.右勾拳 左勾拳



8.连贯练习





















15分钟



















10分钟
1.直拳:脚微蹬地面,重心向前移,上体微转,臂由屈到伸,内旋沿直线向前冲出,力达拳面。
摆拳:上体微转,同时拳向外,向前,向里成平面弧形横击,臂微屈,拳心向下。
勾拳:拳由下向上方勾起,大小臂夹角90~110度,拳心朝里,力达拳面。
2. 左冲拳 右冲拳 躲闪(先由右至左,后由左至右) 向前吸腿同时向前冲拳两次 向左侧吸腿同时冲拳两次 向右后交叉步同时双手体前交叉下冲拳,插掌 (向左在来一遍) 左勾拳 右勾拳 (右边的动作相反)
3. 带着学生把动作连贯起来,慢的两遍,快的两遍。















认真听老师讲解动作,积极的练习。





















1.将学生平均分成四组,每组选一个组长,由各组组长带着在操场上练习。



2.检查纠错





10分钟




8分钟
1. 将学生平均分成四组,每组选一个组长,由各组组长带着在操场上练习。
2. 老师分别到各组检查纠错。


组内相互配合,积极练习。相互纠错!

要求:积极配合,认真练习!
















四组分别比赛决出一二名






7分钟





5分钟
1. 一二组先比赛,由三四组的同学做裁判,评出赢的组。
2. 三四组比赛,一二组做裁判,评出赢的组。
3. 两个赢的组在比赛一次决出一二名。
公平的给同学的做出评价,认真做好动作,争取赢得比赛。









总结刚才的比赛情况,进而点评这节课同学们的学习情况,鼓励同学们课后练习。带做放松练习。听同学们的学习感受。宣布下课




3分钟



3分钟
总结刚才的比赛情况,进而点评这节课同学们的学习情况,鼓励同学们课后练习。带做放松练习。听同学们的学习感受。宣布下课
认真听老师说,跟老师做放松练习。




需要体育说课视频资料,也请访问教师站体育说课频道。