您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 物理 >> 初二物理说课稿 >> 正文

2015推荐初二年级物理说课稿水循环

来源:教师站 作者:佚名 2015/3/1 18:10:49

2014推荐初二年级物理说课稿水循环

一、引入新课(5min)

教师:同学们好!今天我先给大家表演一个“空中生水”的魔术。请看我这是一个没有开封的健力宝饮料罐,我先用干燥的毛巾将外壁擦干。变、变。同学们,罐的外壁出现了什么?

学生:水。

教师:我用毛巾擦一下,咦,怎么擦也擦不干?是不是罐子破了?来XX同学你帮我看看。

学生翻转观察健力宝饮料罐后回答:没有破。哎呀,好冰人。

教师:请问,这外壁的水是那里来的?

学生:空气中的水蒸气遇冷放热液化形成的水珠。

教师:空气中的水蒸气那里来的?

学生A:水蒸发形成水蒸气,水蒸气升入空中。

学生B:人口不断向空中呼出水蒸气。

教师:原来,这罐子上水是自然界中一个简单的水循环的过程。

教师:冰、冰晶是固态的水,小水珠和水是液态的水,水蒸汽是气态的水。

地球上的水处于不停的运动之中,陆地和海洋表面的水通过蒸发进入大气,进入大气的水基本是纯净的水。大气中的水蒸气冷却通过降水如云、雨、雪、雾、露、霜、雹等形式又回到陆地和海洋。固、液、气三态的水之间循环使陆地上的淡水不断得到补充。

二、水循环(10min)

教师:刚才大家观察到的是生活中和一组水循环的例子,自然界中的水又是如何进行循环的呢?(多媒体展示自然界中云、雨、霜、雪等形成画面,并配音):

陆地和海洋的水不断蒸发,空中大量的水蒸气遇到冷空气就放热液化成极小的水珠或凝华成极小的冰晶,大量的小水珠和小冰晶浮在高空中,形成了云。

云中的小水珠和小冰晶,如果相互凝聚,当大到一定程度时便会下降,下降过程中,如果冰晶吸热熔化成水珠,形成雨。

如果水珠在下降过程中,骤然遇到0℃以下的冷空气,水珠放热凝固成冰珠,在上升气流带动下上升,冰珠越结晶越大,下落时就是冰雹。

如果冰晶在下降过程中,没有熔化,空气中的水蒸气与其结合形成六角形的小薄片,就是雪。

夜晚或早晨,当地面气温较低时,空气中的水蒸气放热液化成小珠形成雾,水蒸汽液化成的小水珠附在草木上,便是露。

气温低于0℃时,水蒸气直接凝华成小冰粒附在草木、屋瓦上,便是霜。

地球上的水处于不停的运动之中,陆地和海洋表面的水通过蒸发进入大气,进入大气的水基本是纯净的水。大气中的水蒸气冷却通过降水如云、雨、雪、雾、露、霜、雹等形式又回到陆地和海洋。

板书:一、水循环(多媒休投影水循环简图)

三、水资源

教师:同学们,水与大家形影不离,生活和生产中,水有那一些用途呢?

学生讨论后回答:水在生活和生产中的用途:

①生活用水;

②农业用水;

③工业用水;

④水上航运;

⑤水产养殖;

⑥水力发电,三峡工程。

教师:水资源主要指淡水资源。

板书:二:水资源

固、液、气三态的水之间循环使陆地上的淡水不断得到补充。地球上的水取之不尽,用之不竭吗?请大家观看一段动画片。

录相:蓝猫淘气三千问:地球上的水用不完吗?录相中插入水资源图。

最后插入两则广告:日本公益广告词:人体的70%是水,你污染的水早晚也会污染你,把纯净的水留给下一代吧!


同类热门:

最新初二物理说课稿走进分子世界 

最新初二物理说课稿测量物体的质量