您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 物理 >> 初二物理说课稿 >> 正文

2015年最新推荐初中二年级物理说课质量

来源:教师站 作者:佚名 2015/3/12 7:03:33

2014年最新推荐初中二年级物理说课质量

一、教材分析

1、教材的地位和作用

物体的质量是学生认识多彩的物质世界的基础,是学习密度、重力、压强、浮力等一些关键力学知识的重要基础。本节知识与学生的生活实际有着密切的联系,学生容易接受,同时学生的一些直接的经验会对本节知识的学习产生不利的影响,所以要通过合理的教学设计,为学生建立正确的质量的概念。

天平是学生第一次使用的较为精密的仪器,所以本节课我们不仅要教会学生如何用天平测物体的质量,更要教会学生如何使用和保护精密仪器。另外,正确测量物体的质量可以为以后学习密度的有关知识做好准备。

2、教学目标

(1)、知识与技能

了解质量的概念

知道质量是物质的一种属性

学会使用天平

(2)、过程与方法

通过本节的学习拓展学生的视野,

打开学生的思路

(3)、情感态度与价值

通过科学探究活动、让学生养成善于探究、

乐于探究的学习习惯

3、教学重点与难点

质量的概念与单位

学习托盘天平的使用

4、教学用具

学生用具

托盘天平、橡皮泥

教师用具

演示托盘天平、橡皮泥、食盐两包、鸡蛋、多媒体课件

二、教法与学法

1、教法

质量的单位有那些?

回答课本上的问题?

这里在讲课应着重估测,所以要先让学生明白1千克到底有多少?出示两包食盐这为一千克。再让学生进行估测例如一个鸡蛋一名学生等,最后给出练习加以巩固。以要想知道物体准确的质量是多少则需进行测量?测量的工具有秤,课件可展示各种秤,最后说我们实验室里用的是托盘天平,从而进入下一环节用托盘天平测量物体的质量


同类热门:

《浮力》2014年初二年级物理说课稿  

最新初二物理说课稿汽化和液化的特点