您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 主题班会 >> 正文

主题班会说课稿:朋友一生一起走

来源:教师站 作者:cn-teach… 2012/7/2 22:47:53

【活动过程】
主持人:郑坛建(班主任)、黄媛桢(学生)
一、主持人导入
主持人:很高兴能够站在这里主持这样一场别开生面的主题班会。今天为大家带来了一段精采的MV,请大家欣赏。
(屏幕投影播放学生熟悉的《最后的战役》MV)
主持人:刚才播放的是谁的MV?
(学生齐回答:周杰伦)
主持人:那么,这段MV描写的是哪一类人之间的情谊?
(学生回答:战友)
主持人:对,正是战友,  热血男儿,都会憧憬那种“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的军营生活,向往超越生死的友谊。但真正的友谊绝不是哥们义气。真正的朋友应当是什么样?
学生1:回答
主持人:真正的朋友,首先应当能够同甘共苦,幸福的时候一齐分享,困难的时候共同承担。
(屏幕投影展示暑期军训留影,中间是考官,右下解注明日期“2005年9月9日”,“高一(14)班军训全家福”)
主持人:军训中既有苦,也有乐,而这张照片,正是高一(14)班同甘共苦的见证。
(师生共同关注投影内容)
主持人:请大家注意右下角时间,到现在为止,也经过四个月的时候,这期间一定发生过不少令人难忘的事,所以现在请大家闭上双眼,慢慢地唤醒沉睡已久的记忆。
(播放背景音乐,郑中基“真心的朋友”)
二、学生针对新学期事情自由发表感想
学生2:朗诵自己描写身边同学的一篇作文
“他中等身材,浓浓的眉毛,鼻梁上架着一副眼镜,但给人的感觉是两个镜片高低不平,也许是因为眼镜坏了的缘故吧,他热爱学习也挺乐于助人。……每天早晨早读课时,他都会把同学们的团微胸卡事先检查一遍,然后才开始他的早读。待到早读课下课铃一响,总能听到一个洪亮的声音:快点把数学作业交上来。”然后把数学作业整理清楚后送到办公室……他很坚持自己的见解,上课时若观点与老师的发生冲突时,他就一定与老师们争论到底,使得其他同学抱怨连连……
主持人:义凤同学的描写很精彩,大家能猜出这个人是谁吗?
(学生异口同声:“吴辉”)
主持人:好,那么有请吴辉发表一下你的感想
学生3:回答
“……而且她也写出大家对我的看法,委婉地找出我的缺点,令我能有机会 改正,在此,我祝她元旦快乐,天天开心。”
学生4:回忆运动会期间同学给予他自己的帮助
学生5:(劳动委员)发表担任班委的特殊感受
主持人:其实,当值日生无意忘记擦黑板时,一定有一个人会记得代劳,那就是……
(学生回答)
学生6:回答班主任对他的提问
“其实,班主任刚刚毕业,没什么经验。而我在扆山那边算起来也是呆了四年。运动会中的一些小事都是由我来处理。但是班主任也很尽力,只是大家没有看到。比如他经常对我说这事你应该怎样做,这让我有机会积累经验和智慧,在此谢谢班主任。”
(学生不住地会心微笑)
主持人(班主任):我很惭愧。但是的确,可能我在某些方面比不上在座的各位同学,所以要更加虚心地学习。我也要谢谢林楠同学提了一个既中肯又有价值的建议。
主持人(黄媛桢):其实,不仅同学之间存在着真挚的友谊,老师与同学之间也同样如此。
三、现场填写新年贺卡
主持人:值此新年来临之际,大家想要以什么样的方式表达良好的祝愿呢?
主持人:我有个提议,大家先在心中准备好最想表达的话语,准备好之后,请写在贺卡上,然后投入这一纸箱内,由两位主持人分别抽出不同贺卡,在全班同学面前送去新年的祝福。
(学生默想,然后写下)
(主持人抽选贺卡朗读)
四、总结
主持人:人总需要朋友。我记得梁实秋曾说过,

全文下载:说课稿:朋友一生一起走 href="http://down1.cn-teacher.com/201207/F046B6DEA7848CA2.rar">主题班会说课稿:朋友一生一起走