您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 高考作文 >> 满分作文 >> 正文

2009年高考满分(优秀)作文选(湖南卷)2

2009年高考满分(优秀)作文选(湖南卷)2

  满分作文 更新:2009-6-29 阅读:  

2009年高考满分(优秀)作文选(湖南卷)2

踮起脚尖

    踮起脚尖是为了看到整个世界,也是为了让整个世界看见。

——题记

    我看到过一幅让人难以忘怀的摄影作品,烈日烘烤下的沙漠中,几个非洲的小孩支着瘦弱的身躯,端着发黑的破盆,挤在人群中,讨要救济的食物。枯瘦如柴的他们踮起脚尖,伸长手臂,一双双大眼睛满是渴望与企盼。他们踮起脚尖,只为对着分发食品的人说:“我很饥饿!”

    生活本就是普遍性与特殊性的结合。每个事物都可能成为普通中的一员。满园春色,纷繁构成了美。可踮起脚尖,你能看到不一样的绚烂景色。你本身也成为他人眼中不可名名状的美。

    当我站在人群中,静静地看着周围的瞬息万变的时候,我似乎就要被千人一面所淹没。我和他们整天做着同样单调繁复的事情,看着同样索然无味的风景。我有一种冲动,一种踮起脚尖,奋发向上的冲动。也许踮起脚尖,就能看到更加美好的明天……

    人生(们)常说:“千里马常有,而伯乐不常有。”古人也有“欲渡无舟楫”的生不逢时、怀才不遇的感叹。他们可以不满,可以埋怨,可以哀叹,但却断不能失去了“欲上长城,将登太行”的壮志豪情。他们更需要有“踮起脚尖”的生存智慧。不必“采菊东篱”,也不见悠然南山,何不对酒当歌人生得意弄扁舟?

    古人云:矮人看戏,越看越急。莫说是矮人,就是一般个头的正常人扎根在人堆里,离舞台又远,也免不了人云亦云地更别说看出什么真知灼见来。当你们的人生真的处于“矮人”的境地时,又会怎么做呢?是继续听得云里雾里,还是干脆蹲下来,或是拍拍屁股走人,不管这戏多精彩,咱都不看了呢?

    何不踮起脚尖呢?

    也许你会说,这有用吗?当你踮起脚尖时,你难道不会有一个全新的视角吗?就算你真的踮起脚尖还是看不到戏,若是台上的演员看到了你,请你到台上去看呢?现实生活中可真有请矮子上台的人。

    提到傻根,人们总会在脑海中浮现他憨憨的模样。在成名前,他是普通“北漂”中的一员,每天挤在电影厂门口等机会,可机会终于被他等到了。就是因为在选演员时他举起了手,说他最会演傻子。在关键时刻,他踮起了脚尖,这戏——看得值。

    人活着需要生存的智慧,人也如草木般需要适应,适直自然。

    踮起脚尖,你能看到更爵更远的天空;

    踮起脚尖,你能领略到你未曾见识的风景;

    踮起脚尖,你也能让世界看到你瞩目的光芒……

【评点】全文围绕“踮起脚尖”是一种“生存智慧”行文,审题准确,立意深刻,中心突出而又起承大气,转合较自然。其表达较为灵动多有生动形象处,如“矮人看戏”、“傻根举手”等。但也有文思不够连贯或表达不够恰当的地方、如开头写“非洲小孩”和“中间写“何不对酒当歌,人生得意弄扁舟”。

计分  内容23分+表达23分+发展l0分=56分.

 

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号