您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 高考作文 >> 满分作文 >> 正文

2009年高考满分(优秀)作文选(湖南卷)5

2009年高考满分(优秀)作文选(湖南卷)5

  满分作文 更新:2009-6-29 阅读:  

2009年高考满分(优秀)作文选(湖南卷)5

踮起脚尖

    踮起脚尖,脚尖的钝痛令人皱眉,但踮起脚尖,却可以成就美,却可以看得更高,看得更远。

    芭蕾舞演员是痛苦的。日复一日踮起脚尖舞动,只为了有朝一日白天鹅在舞台上的蹁跹起舞。众人皆知,芭蕾舞演员那变形的脚趾——那是脚尖的痛苦所留下的明证。待到汗水和泪水流过后,我们看到舞台上那踮着脚尖的舞者优雅一如月下的精灵,那一刻我们所有人都为这舞蹈所倾倒。踮起脚尖可以成就美。

    滔滔历史长河,总有人站在波涛潮头,去看见一个民族,一个国家的未来。  邓小平,这个时代的伟人,却是身高上的矮子。他踮起脚尖来,眼光却看过了东方明珠,看过了数万里重洋。他三起三落,坎坷的路途中,他踮起脚尖来,那痛苦岂是常人可以想见的。走过动乱,终于窥见曙光,他的眼光使一个动荡的中国终于平定,一切秩序逐渐恢复。而他又毅然吹起了改革开放的号角,终于使中华民族今天可以自信的立于世界,并且可以同未来看见一幅光明的图景。

    踮起脚尖,向远处张望。世界上有多少人,被眼前的挫折所迷惑,一蹶不振,再没有拼搏的勇气。踮起脚尖来吧,向过去看见邓小平的不折不饶,向未来可憧憬一个前程万里。当踮起脚尖来看的时候,那希望才会浮出地平线,如太阳一般放射光芒。

    莫泊桑说:“每一个人都生活在希望里,旧的希望实现了,或者泯灭,新的希望的烈焰随之燃烧。一个人,如果没有了希望,他的希望实际上也就停止了。”在困境里,不要让那恰恰高过我们眼睛的障碍的围墙使我们希望烈焰的火光迸不入我们的眼帘,而使我们的生命静止。所以,踮起脚尖来吧,让我们看过围墙,永远使希望的烈焰跃入眼帘,而让生命永远鲜活如春之万木,蓬勃向上;如天之苍鹰,有搏击蓝天的万丈豪情;如万流奔腾的大海,激情蓬勃。

    生命有许多痛苦,可“心因饱经忧患而愈益温厚”。忍受生命的痛苦,而成就生命的美丽是应有的追求。

踮起脚尖,哪怕忍受疼痛也要如芭蕾舞演员一般成就美丽,一个国家也要有邓小平一般看见未来的人使国家繁盛。人世间每一个人,都要看过生命的迷障而永远看见希望。

踮起脚尖,让生命精彩。

  【评点】文章开篇明确提出“踮起脚尖,可以成就美。可以看得更高更远”的观点,破题正确,但论证过程有部分游离,视为“符合题意”;阐述的两个方面(“成就美”“看得远”)逻辑联系不够谨严,视为“中心明确”;所用邓小平例证,有不妥帖的地方  内容只能算“比较充买”。

  文章符合议论文文体要求,结构完整,语言通顺,但部分语句未能紧扣中心,  发展等级在“文采”方面计4分。

  计分:内容18分+表这21分+发展5分=44分。

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号