您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考指导 >> 生物 >> 正文

中考自然科学该如何复习

中考自然科学该如何复习

  生物 更新:2008-6-10 阅读:  

中考自然科学该如何复习

中考自然科学该如何复习

    研究中考说明关注中考方向
    以《中考考试说明》为指导,认真研读《中考考试说明》,明确《中考考试说明》中所规定的知识能力要求,明确中考要求和复习目标,加强对近几年中考试题的研究,提高复习的针对性,找准复习的方向性,有计划、有目的、有重点、扎扎实实做好复习工作。
    重视课本知识 注重联系实际
    课本是我们平时学习的工具,也是中考试题命题的依据,不论试题的情景如何新颖,知识点基本上都来源于课本,所以,复习时一定要按中考考试说明上的要求一点一点地落实,一定要重视课本知识。
    随着科学、技术、社会三者互动关系的增强,联系实际的试题在近几年中考中有明显的增加,这类试题具有情景信息新颖、知识范围广泛、社会效用较强等特点,解题时要求学生具备良好的心理素质,并能灵活应用所学知识去推理、变通、解决没有直接接触过的问题。因此,在复习时要注意紧密联系实际,选择以环境保护、生活健康、资源、新的科技成果等社会广泛关注的问题,培养学生简化题设情景、挖掘知识内涵、理顺解题环节等能力。其次结合本地区的实际情况,培养学生关心自然、关爱自己及身边的生存环境的科学态度和社会责任感,培养学生应用基础知识,解决实际问题的能力。另外,要多关注国内外的热点大事,善于捕捉其中的自然科学知识信息,如“神舟六号”“禽流感”等。
    优化教学模

[1] [2] 下一页

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号