您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考指导 >> 生物 >> 正文

生物循序渐进化整为零

生物循序渐进化整为零

  生物 更新:2008-6-10 阅读:  

生物循序渐进化整为零

生物循序渐进化整为零

    生物循序渐进化整为零 
    第三初级中学初二生物备课组
    调整心态,掌握学法。良好的心态、恰当的学法是取得复习成效的保证。恰当的学法是指循序渐进、化整为零,把握课堂45分钟、坚持课后的及时复习,课后收到每复习一部分就能消化、巩固一部分的效果。
    过好知识点关。在进行复习时,各校教师会认真研究新课标、课本,以及生物中考指导书编写知识点。同学们要熟悉这些知识点,并一个一个地默写、过关。过好了知识点的关就是夯实了基础,就是为第二轮复习的顺利进行做好了铺垫。
    重视读图表能力的培养,简化学习,学活知识。生物课本上有不少图表,而一张图表能容纳很多知识,比如:果实和种子的发育示意图中既有花的各部分结构,又有果实、种子的结构,还体现出花和果实、种子之间的关系。图片比文字知识更形象、更容易理解,同学们学会了读图,不但能简化学习,还能学活知识,何乐而不为呢?况且生物考试通常会出现读图表的内容,会读图表也是一种必备的学习能力。
    关注与社会问题相关的生物知识,将书本知识与实际联系起来。随着社会的发展、科技的进步,人们越来越关注生活的质量,而生物知识与社会问题、生活实际密切相关。比如:艾滋病、传染病的相关知识与科学预防,现代生物技术的运用等。
    地理训练读图用图能力
    第三初级中学初二

[1] [2] [3] 下一页

网友同时还浏览了:
没有相关文章
中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号