您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考指导 >> 语文 >> 正文

中学生优秀范文作文点评:穷,也要穷得有自尊

中学生优秀范文作文点评:穷,也要穷得有自尊

  语文 更新:2011-10-6 阅读:  

中学生优秀范文作文点评:穷,也要穷得有自尊

精品源自历史

 

  清华附中初三年级 贾 骉

  在金钱与尊严的碰撞中,两个强大的力量激烈地碰撞着,它们擦出了耀眼的火光,使我眼前一亮;它们碰出了刺耳的响声,使我耳畔一震,我听到了那句永恒不变的真理:穷,也要穷得有自尊。

  “金钱固然好,但我的自尊更重要。”这是一个甘肃女孩镇定的回答。今年,她以优异的成绩考入了浙江大学,由于家里债台高筑,她无法求学。然而在她的事情被媒体报道过后,很多人纷纷向她伸出援手。音乐人高晓松就是其中之一,当他提出要资助女孩的时候,被女孩拒绝了,并告诉他自己已经有人帮助了,那个好心人为她提供了四年的学费,当高晓松问:“你们家里那么穷,你弟弟又上不起学,你为什么不收下呢?”女孩没有说什么惊天动地的话,但她却默默地在金钱与尊严之间做出了选择。“人穷志不穷!”女孩的选择正应验了这句流传很广的俗语。这里的“志”就是自尊的体现。人之所以为人,就是因为他在精神上独立,是因为他自尊,所以他才有被人尊重的权利,才能成为一个顶天立地的人。若是因为金钱便动摇了他的意志,泯灭了他的尊严,纵然他是富甲天下,也依然在尊严上一无所有。

  女孩用诚实的行为赢得了尊严,生活中有些人却用自己的自尊去换取金钱。菜市场上,小商贩缺斤短两,却不知几毛几分钱便已卖掉了自己的自尊;街头巷尾,身强力壮的乞丐们跪地乞讨,却不知膝下的自尊比那些施舍更加昂贵;在公交车上,无所事事的青年将手伸进了不属于他的口袋,自以为从别人那里获得了不劳而获的果实,却不知老天已从他的背囊里取走了他的尊严。在他们眼里,万物惟有黄金贵,而自尊呢?不过是他们获得钱财的垫脚石。他们不会因金钱而变得富有,即使他们腰包已鼓。因为他们的金钱是用自尊换来的,他们生命中最珍贵的东西早已消耗殆尽。也许他们真需要好好记住那句亘古不变的真理:穷,也要穷得有自尊。

  人本是生活在黑暗之中的,只因有了自尊,才有了火种为他带来光明;人本是生活在丑陋之中的,只因有了自尊,才有了花朵为他带来美丽和芬芳。没有金钱,可能我们不会生活得好,但没有尊严,我们一定无法生活!我们宁可苦些,也要有尊严,因为我们不愿摘掉绚丽的花、扑灭火种,因为我们不愿活在黑暗之中,不愿活在丑陋之中。

  ——— 评语 ———

  “穷,也要穷得有自尊”,作者从这一中心论点出发,由“女孩拒绝多余的捐助”展开正面论述,由列举“生活中不良现象”展开反面论述,正反对比突出“自尊”的重要,本文思路清晰,议论突出,作为初学议论文的初三学生来说,考场上写出这样的文章实属不易。

  任课教师 张 彪

<!--newszw_hzh_begin--><!--newszw_hzh_begin-->

 

精品源自历史

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号