您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考指导 >> 英语 >> 正文

2009年中考英语复习方法与策略

2009年中考英语复习方法与策略

  英语 更新:2009-5-4 阅读:  

2009年中考英语复习方法与策略

策略一:明确指导思想

1、紧扣《课标》和《考试说明》,准确把握中考考点。《课标》是中考命题、备考复习的重要依据。中考命题不构泥于任何一种教材,只有从《课标》出发,才可以紧扣要点。《课标》明确了对考生所学语言知识的要求,列出了语言运用能力中听、说、读、写的各种技能的具体要求,对英语总复习起着导向作用。《考试说明》则明确了中考要求的1000多词汇、中考题型和具体考点,并附有经典的套题。

2、夯实英语基础:

中考试题虽然越来越灵活,但依然注重基础性、突出实用性,依然离不开对基础知识的运用能力的考查。因此在复习中,要不断重视“双基”训练,加强学生对基础知识的掌握和基本技能的提高,加强对学生语言运用能力的培养。同时,基础知识的复习要尽可能情景化、语篇化。

3、阅读写作一体化

近几年,中考试题越来越侧重对阅读能力和写作能力的考查,因此,在教学中要多为学生提供不同题材和不同体裁的阅读材料进行阅读,并充分利用阅读材料加强写作训练。通过阅读扩大词汇量,积累语言知识。通过阅读,培养学生英语思维能力,通过阅读各种体裁的文章,了解不同的文章结构,赏析经典句型,并引导学生在写作时有意识加以模仿运用。

策略二:合理科学安排复习—“三轮复习方法”的实施步骤

第一轮复习阶段:——复习教材,点点过关。

这一轮复习重点以知识梳理为主,夯实基础。主要是回归课本,我们都知道中考命题不是以哪一本教材为依据,而是以新课标为准绳。我们学的课本就是以课标为指导按照知识由浅入深的原则编写的。但是回归课本不是胡子眉毛一把抓,而是在研究了新课标和《中考说明》后,将课本中的重要知识点条理化、系统化。对所学知识逐渐形成体系。

回归课本要体现“全、透、深”

全——就是要通过对初中阶段每册每个单元的重点内容,从单词、词组、句型、语法、话题等方面进行归纳、总结,记住课标中要求掌握的内容。

透——就是通过对以前所学知识的复习,激活学生对所学知识的再现,让他们更进一步理解和运用。

深——就是在复习中补充有一定难度的练习,供学生独立完成,并根据学生完成练习的情况进行分析和讲评,从而使学生运用语言的能力进一步得到提高。

第二轮复习——专项训练,模块复习。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号