您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考指导 >> 英语 >> 正文

中考英语如何拿高分有技巧

中考英语如何拿高分有技巧

  英语 更新:2009-5-22 阅读:  

中考英语如何拿高分有技巧

听力部分(分值:30分)

  考生一旦拿到试卷,就应该利用试音和各题间隔时间进行听力测试的快速读题,对将可能听到的信息或考核内容进行预测,并可适当地做一些标记,带着问题听,带着预测去搜索答案。这是中考听力测试中能否得到高分乃至满分的关键,是良好心态的开始。

  听对话应侧重细节的捕捉,内容包括对话地点、人物职业、时间、价格、数字、电话号码、颜色、天气、国家、活动等,但通过读题,考生可以缩小答题的范围,锁定听力句子中的关键词,并可适当作些记录,帮助自己进行计算或判断。

  短文内容通常为一则故事或说明文,涉及到的词汇量大,牵涉的知识面宽,难度也相对较大。考生通过读题,根据题干带着5个W即What、Who、When、Where、Why去听题,做到对全文的理解。

  语言知识应用部分(分值:45分)

  单项填空始终瞄准“基础知识和基本技能”进行考查,不出偏题、难题和怪题。只要复习时把基本知识点和基本用法记住,应对这一类题目的难度应该不大。

  近年来,完形填空题侧重对综合语言应用能力、阅读理解能力的考查。其中,词汇运用能力的考查表现为要求考生在一定的语境下表达词汇的语义、词汇的搭配,特别关注上下文的行文逻辑和相互照应。

  近几年的中考题,经常出现的是4种命题形式:(1)上下文直接信息题;(2)词、句、文三结合理解题;(3)词义辨析题;(4)固定短语考查题。

  口语应用部分(分值:15分)

  通常有三种情形:1.选择正确的答语;2.根据对话内容,选择恰当句子补全对话;3.用恰当的句子补全对话。

  这部分题目属于送分题,对照课程标准《功能意念项目表》五级要求熟练掌握基本对话,如打电话、就餐、就医、购物、问路等,就很容易得分,切忌受中文思维的干扰。

  阅读理解部分(分值:40分)

  常见四种题型解题技巧:第一种客观信息题,实体答案本身能直接从原文中找到。

  第二种词意辨别题,这类题必须经过一定的推理和判断才能回答,属于深层理解。

  第三种推理判断题,这类题要求学生读懂材料,理解文中句子间的内在联系。

  第四种归纳大意题,必须推断作者意图和文章含义。

  书面表达部分(分值:20分)

  针对中考常见的不同文体,黄晨老师提出了针对性的写作指导。

  记叙文是中考最常见的文体。记叙文里面最常用的时态是过去时,因为记叙文通常要求描写过去发生的事情。

  记叙文还有一种要用一般现在时来写作的,这种文章通常是关于目前的社会状况、生活、兴趣爱好和学习状况等的描述。当谈论自己的计划或打算时,记叙文也会使用将来时。

  

[1] [2] 下一页

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号