您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考指导 >> 英语 >> 正文

中考英语前一个月回归基础更重要

中考英语前一个月回归基础更重要

  英语 更新:2009-5-22 阅读:  

中考英语前一个月回归基础更重要

 在中考前的一个月里,如何最大限度地做好英语总复习,对考生来说至关重要。风华中学英语教师潘玲建议中考考生:

  最后阶段越应注重基础

  近几年的中考试题加大了试题的灵活性,有些看似简单的题目反而容易出错,因此在中考前的一个月里回归基础是非常必要的。因此,要采用梳理知识结构、构建知识框架的办法,使基础知识的复习建立在知识之间相互联系的基础之上。具体内容包括:

  1.考试说明中要求掌握的词汇用法要熟记在心

  以care一词为例,要把与之有关的单词和短语放在一起记。如:careabout,carefor,takecare,takecareof,careful,careless,carefully,carelessly等。对于容易拼写错误的单词还要在本上再练习写几遍。

  2.对照考试说明中的语法项目表,梳理每项语法的基本用法

  如对定语从句的复习,先梳理一下基本用法,如:先行词与关系词和从句中谓语动词的关系,关系词在特殊情况下的特殊用法等(如:先行词为不定代词、有最高级修饰时……;关系词应用that,而不能用which等)。

  3.充分发挥错题订正本的作用

  错题要重新做,而不能仅仅是看写好的答案,弄不清的地方要及时向老师或同学求助。除此以外,还要分析错误的原因,争取中考中不再出现相同的错误。

  针对薄弱环节进行重点训练

  中考英语试题大致可以分为四部分:听力、基础、阅读、写作。基础知识的复习可以依照上文所述,下面是其他三个部分的复习方法:

  1.听力

  有困难的同学要利用零碎时间,每天进行15分钟听力训练,中考听力训练带上的内容尤其要熟悉。

  2.阅读

  中考完形填空、阅读理解、阅读表达A都是考查学生阅读能力的题型。在进行训练时,应采取以下几步:(1)略读,了解文章大意。(2)带着问题,回原文中寻找答案。(3)对疑难问题进行仔细推敲,找到依据,确定答案。(4)再次回顾文章内容,检查答案。

  养成良好的阅读习惯是获胜的法宝,切记不能只看题目,阅读潦草、断章取义。

  3.写作

  复习之前,先要了解

[1] [2] 下一页

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号