您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考指导 >> 综合指导 >> 正文

名师指点:如何建好、用好错题本

名师指点:如何建好、用好错题本

  综合指导 更新:2008-6-12 阅读:  

名师指点:如何建好、用好错题本

关于错(好,下同)题本的重要性,我已经一而再,再而三地强调过了。关于如何建好、用好错题本,我更是再三、再四、再五的演示说明。但是,我仍然发现,有部分同学没有建好、用好错题本。甚至有一位同学,基本上没建错题本,还把我发给大家的错题本专用夹子弄没了。他的所谓错题本,就是把我发给他的所有题篇集结在一起,除了丢的。就算我发下去的专项练习、总复习部分道道经典,用来模考的那些真题不可能页页都有必要保留吧?还有,除了我发给你的,你就没做过其他的错题、好题?

  在此,我再次强调:

  为什么要建立错题本?

  错题本是对学生自身各类错误的系统汇总。翻开它,你的各种类型的错误就非常直观的呈现在你面前,一览无遗。这样你就可以更有针对性的着手改正错误,解决问题,尽力做到“不二过”(即同一个错误不犯第二次)。

  建立错题本的确需要花一些精力,尤其在刚开始阶段,但是它是使你的学习更有效率和效果的最佳法宝——绝对是一本万利,这一点,在离中高考越近的时候,在别人都在汪洋题海中苦苦挣扎、看不到天日,而你却一本在手,悠然自得的时候,你的感受会越深。

  如何建好、用好错题本

  很多同学不是不知道错题本的重要,但感觉建错题本太费时间,往往虎头蛇尾,最后不了了之。还有的同学为了应付老师检查,敷衍了事,草草地做点表面文章。这样的错题本不要也罢——因为,这等品质的错题本根本就是形同虚设,哪能真用啊。

  1. 首先错题本必须随身携带,错题要能进能出。

  错题本的大门总是敞开着的。进,最好当时就进,最迟当天晚上睡前,一定要进。我知道你们都是日理万机的人,但日理万机的人更应该知道:事情是永远做不完的,要学会区分轻重缓急。所有的事情都可以化分为四类:重要且紧急的;重要但不紧急的;不重要但紧急的;既不重要也不紧急的。第一类必须马上做、保质保量地做,错题进本绝对是每天最重要且最紧急的事,千万、千万别耽搁,一耽搁下来十有八九就会忘了,你好不容易找到的漏点就又消失在汪洋题海里面了。错(好)题一定要当场彻底消化并经常过一过,过题这件事应该属于第二类:重要但不紧急的。但一定要在没忘之前复习,这样可以收到事半功倍的效果。部分错题过了几遍后就成了前错题(现在已经完全消化、不再是问题的问题),这时就可以出本了。该出本就出本,轻装上阵,否则背着个没用的大包袱走路那种感觉你可以想象得出。

  2. 说说什么题能进错题本

  我们博雅书屋的错(好)题本是合二为一的,错题在出错的题号(越具体越好!下同)前标上“×”,好题标上“*”,有疑问的标上“?”,这无需多说,我现在要特别强调的是潜错题。什么是潜错题呢?所谓潜错题,就是指那些最后没错、但在做题的过程中你有点犹豫、有点迟疑、有点拿不准的东西。潜错题比明晃晃的错题更危险百倍,一定要把它揪住,扭送错题本。还要强调的是,错(好)题的来源绝不仅仅是考试,更多的是平时的练习。

  3. 如何处理错题本上的题

  无论你有多忙,错(好)题一定要当场彻底消化并对错误(如果有错的话)类型分类,比如:审题错误,或审题不到位,潜在的已知条件没发掘出来;某概念不清晰;思路混乱,试图蒙混过关;……等等,你不能把所有的问题都归为马虎,都归为

[1] [2] 下一页

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号